«Ржев. Археология возможностей»

 

Война практически стерла с лица земли наш древний и славный город. От величественных каменных зданий, способных конкурировать со столичными памятниками архитектуры, удивительных по красоте церквей, купеческих усадеб, музейного фонда, архивных документов почти ничего не осталось. Облик современного Ржева мало чем напоминает Ржев довоенный. Сохранилось менее двух процентов довоенных зданий (на конец оккупации их было около 5 процентов), почти ничего не сохранилось в городском архиве до 1941 года, от богатой музейной коллекции осталось всего девять предметов. Большинство жителей либо были эвакуированы во время войны, либо погибли. Эти факты известны каждому из нас.

Разрушить что-то созданное руками людей достаточно легко. Но невозможно уничтожить их память. Именно в воспоминаниях ржевитян варварски разрушенный город сохранился во всем своем довоенном великолепии, а в вещах и фотографиях той эпохи живет его своеобразный «генетический код». В каждой ржевской семье бережно хранятся бесценные артефакты, документы, воспоминания, собрав воедино которые возможно не только частично воссоздать облик утраченного города, но и почувствовать его дух, понять, как и чем жили ржевитяне.

20 июля в Ржевском краеведческом музее состоялась презентация проекта «Ржев. Археология возможностей», получившего гранд Министерства культуры Российской Федерации. Нужно сказать, что идея проекта витала в воздухе достаточно давно. Мы не раз имели возможность наблюдать, как люди, чьи предки жили в Ржеве, передавали ценные вещи, хранящиеся в семейных архивах, музею, делились воспоминаниями своих предков. Но с каждым годом таких людей, да и возможностей для исследования истории города, становится, к сожалению, все меньше и меньше.

Ржевские краеведы поддерживают отношения с самыми разными людьми, которые каким-либо образом связаны с Ржевом, неравнодушны к его исторической судьбе. И когда москвичка, историк Надежда Алексеевна Максимова, чьи предки, семья Паричка, до революции проживали в Ржеве, написала краеведу Наталье Драновой о возможности поучаствовать в гранде Министерства культуры, то решение было принято достаточно быстро. Идею поддержала администрация города и лично глава Ржева Вадим Родивилов.

В фонд культуры было отправлено письмо, написанное от КЦСОН Ржева и подписанное его директором Ириной Цветковой, с просьбой о выделении гранта на проект «Ржев. Археология возможностей». Было пройдено два отборочных тура и — победа! Наш город получил возможность реализовать проект, способный значительно расширить и обогатить картину Ржева довоенного и дореволюционного. Держателем гранда стал Ржевский краеведческий музей.

Партнерами проекта являются администрация Ржева, Международный институт генеалогических исследований, ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», Центральная библиотека им. А. Н. Островского, Ржевский дворец культуры, Тверской детский музейный центр, музей локомотивного депо.

Если внимательно ознакомиться с целями проекта, то становится понятно, что его значение для города сложно переоценить. «Почти полная утрата довоенного облика Ржева и прочная ассоциация его с военным периодом делают “непроявленной” память о более чем 800-летней истории города. Но именно в ней скрыты ресурсы нынешнего развития Ржева. Проект призван через сбор и обсуждение артефактов, документов и личных историй горожан исследовать эти скрытые возможности, стать шагом к формированию городской идентичности, сокращению оттока населения и развитию туризма» — говорится в проекте. За этими сухими, сугубо научными словами кроется живая боль каждого из нас, тоска по утраченному Ржеву, надежда сохранить память о нем для наших потомков.

Попытка объединения сформированных в общественном сознании трех разных Ржевов (волжского города с многовековой историей, фронтовой зоны и города, заново отстроенного после войны) в единую историческую картину — вот суть этого замечательного проекта. Конечная задача — создание постоянной экспозиции Ржевского краеведческого музея с 1917 по начало 2000-х годов. А до этого передвижные выставки пройдут на разных площадках города.

В том, как это сделать, у краеведов сомнений не возникает. Единственный возможный путь — сбор и исследование артефактов, документов и личных историй, связанных с мирной историей города в ХХ веке. Принять участие в этом не только важном, но и потрясающе увлекательном деле, сможет каждый из нас! Помимо сбора архивных документов и артефактов, мы можем стать участниками дискуссионных площадок, которые будут сопровождать экспозицию собранных экспозиционных модулей. Интересен и подход к компоновке модулей. Они будут собираться не по привычному и традиционному хронологическому признаку, а по принципу выделения главного обстоятельства. То есть, принципиальной может быть отнюдь не строгая хронология, а место действия, время, причина и так далее. На то, что именно эта неоднозначность деления обязательно спровоцирует интерес и обсуждение зрителей, в первую очередь и рассчитывают создатели проекта. А в дискуссии, продуктивном и обоснованном споре и должна зародиться истина. Ведь будут подтверждены или опровергнуты мифы, существующие в обществе и на уровне семейной памяти.

Целевую аудиторию проекта можно условно разделить на две категории. В первую очередь, это, конечно, непрофессионалы. То есть, все мы, жители Ржева, родственники тех, кто жил в нем до войны — все, кто хочет спроецировать историю своей семьи на историю города, и те люди, которые стали ржевитянами уже в послевоенный период. Для них попытка разобраться в местном краеведении — путь к «принятию» города. Ну и, конечно, потомки семей, покинувших город до начала сороковых годов. Возможно, в их семейных архивах сохранился большой объем документов, которые сложно соотнести с современным городом в связи со спецификой сохранности сооружений, документов, предметного ряда.

И, во-вторых, это профессионалы — сотрудники краеведческого музея, историки, краеведы, социальные работники.

Как можно присоединиться к проекту?

Как уже было сказано, присоединиться к проекту может каждый из нас. Можно стать полноправным членом команды — брать интервью у тех, кто может рассказать о нашем Ржеве в довоенную эпоху, искать архивные материалы, собирать вещи и артефакты тех времен. Любой, кто знает интересную историю, семейное предание может поделиться ими. Для того, чтобы принести пользу проекту, достаточно просто посоветовать его участникам и добровольцам поговорить с тем или иным человеком, который знает что-то интересное по теме. На протяжении 6 месяцев, с июля по декабрь 2018 года, все собранные материалы будут показаны на разных городских площадках. Все желающие смогут принять участие в их обсуждении. А в ноябре откроется дискуссионный зал в краеведческом музее.

Семинар
по проекту

В рамках реализации проекта 20-21 июля в краеведческом музее состоялся первый семинар. Очень интересным и познавательным стал доклад-презентация Надежды Алексеевны Максимовой — экспозиционера, куратора дискуссионных программ проекта. Например, она представила макеты деревянных экспозиционных модулей, которые посвящены её родословной. Каждое поколение предстает перед нами в фотографиях, приводимых в движение «колесом времени». Ее выступление стало, в том числе, и наглядным доказательством того, как могут сведения из семейного архива обогатить наши знания о дореволюционном Ржеве. Например, Надежда Алексеевна продемонстрировала «алый лацкан» улана Санкт-Петербургского 1 уланского князя Меньшикова полка, дислоцировавшегося в Ржеве в XIX-начале ХХ вв. В шуточных куплетах «Журавель» пелось: «Алый лацкан манит дев к петербуржцам в город Ржев». Предок Надежды Алексеевны служил именно в этом полку!

Как правильно сохранить и изучить документы домашнего архива? Как использовать современные гаджеты для изучения истории семьи? Как оцифровать документы? Как понять, кто изображен на фотографиях в семейных альбомах? Как узнать об исторической ценности предметов, хранящихся в семье? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить в ходе мастер-класса «Что хранит архив домашний?», посвященного изучению материалов семейных архивов и истории семьи. В своем докладе кандидат философских наук, психолог, социолог, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук, руководитель исследовательских проектов и прикладных исследований Илья Штейн-берг познакомил собравшихся с отличиями социологического исследования от исследования краеведческого или этнографического. Он остановился и на том, как уточнить цели и задачи проекта, сделать качественную выборку доказательств. Познакомил с рядом профессиональных инструментов в работе с исторической памятью поколения. В последний день работы семинара экспозиционная группа обсудила методы по преобразованию уже имеющихся материалов в экспозиционный формат.

Аудитория семинара показала, что проект действительно важен и интересен для большинства ржевитян. Среди участников были представители общественности — слушатели факультета краеведения Университета третьего возраста КЦСОН, учителя ржевских школ и колледжей, краеведы, сотрудники библиотеки. В зале присутствовала замглавы администрации Надежда Леонтьева, которая сказала, что Ржев — это археология больших возможностей. Каждое поколение ржевитян — носители исторической памяти. Важно эту память сохранить. Администрация города участвует в нескольких проектах, казавшихся многим парадоксальными, но, тем не менее, эти проекты живут, они позволят увидеть и осознать уникальную историю Ржева, его богатую культуру и традиции.

Проект стартовал. И хотя одна из наиболее активных и заинтересованных «движущих сил» его — школьники и студенты — в настоящее время отдыхают на каникулах, создатели проекта рассчитывают на их интерес, помощь и поддержку.

Мы будем информировать наших читателей о ходе реализации этого замечательного начинания, планируемых мероприятиях в его рамках. И призываем всех, кому дорога история нашего города, включиться в работу по реализации проекта. Ведь почти у каждого из нас есть своя семейная история, связанная с довоенным Ржевом, или мы знаем людей, которые могут пролить свет на то или иное историческое событие.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *