Работать в тылу, как на фронте

 

Рассказывая нашим читателям о первых месяцах после освобождения города, мы руководствовались лишь протоколами заседаний Исполнительного комитета Ржевского городского Совета. Но 14 июля 1943 года состоялась сессия Ржевского городского Совета депутатов трудящихся. Сохранившиеся протоколы значительно расширяют и дополняют картину. В работе сессии участвовали 18 из 20 депутатов городского Совета. Здесь же присутствовали 63 руководителя предприятий, учреждений и организаций города, завотделами горисполкома, гости — четыре депутата из других районов и городов Калининской области, управляющие домами — их было 13 человек. Депутатам предстояло рассмотреть три вопроса.

Подготовка  к  зиме

Обсуждение этого вопроса сразу же началось на повышенных тонах — это можно было ощутить даже за сухими строчками протокола. Все выступающие жестко критиковали работу руководителей города и предприятий по подготовке к зиме. Говорили о состоянии жилого фонда, отсутствии дров, плохих бытовых условиях жизни горожан. Выступления депутатов подкреплялись конкретными фактами. В общежитии железнодорожников пятьдесят рабочих спят без матрацев на грязном полу, люди не имеют возможности починить изношенную обувь, рабочие предприятий не обеспечены питьевой водой и вынуждены употреблять недоброкачественную, на железнодорожных станциях людям приходится ждать поездов, буквально «валяясь на земле». Мало того, что с сохранением и уборкой урожая не все обстоит гладко, так и складских помещений под него не подготовлено. Жилой фонд совершенно не готов к зиме. Нет дров, а те, которые заготавливаются, негде хранить.

Но одной из самых острых остается проблема жилья. Начальник Горжилуправления Максимов констатировал печальный факт — возглавляемая им организация больше не имеет возможности выдать ни одного ордера на квартиру. А между тем, ежедневно граждане приходят и требуют жилье. Некоторые специалисты угрожают покинуть город, если им не будет предоставлена крыша над головой. А в Ржеве на июль 1943 года осталось всего лишь 12 коробок разрушенных зданий, которые еще подлежат восстановлению. Этот ресурс полностью себя исчерпал. Планы по строительству мазанок и глинобитных домиков остаются пока только на бумаге. Как сказал депутат Хренов, «строить мазанки нужно настоящие, в которых можно жить, а не только о них парадно выступать и говорить на совещаниях». Что ж, смелости и принципиальности депутатам   послевоенного Ржева было не занимать. Хотя упрек был не совсем справедлив. Благодаря усилиям мест-ной власти облисполком выделил городу 300 тысяч рублей на индивидуальное строительство. Всех присутствующих в зале попросили донести до жителей города информацию о возможности получения кредита.

Разгромные речи депутатов изобиловали жесткими формулировками: «руководство не занимается, даже при наличии возможностей», «забота о жителях не проявляется», «безобразия не устраняются». Главной причиной выявленных недостатков депутаты считают не отсутствие рабочей силы, а «расхлябанность отдельных ответственных работников, неорганизованность, бесконтрольность». А ведь работать в это военное время, по словам выступающих, нужно так, как «сражаются бойцы на фронте».

Оборонная  работа
в  городе

Зачастую, читая протоколы о хозяйственных делах, невольно забываешь, что речь идет о военном времени. Но до желанной победы еще далеко. И второй вопрос повестки дня сессии — состояние оборонительной работы в городе. И она, по словам начальника МПВО т. Кузненкова, «не отвечает требованиям военного времени». Не ведется подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне, не подготовлены инструкторы, не организованы группы самозащиты, не устроены газоубежища и щели, не уделяется внимание оборонно-санитарной работе, не устраиваются дезкамеры, не готовятся помещения для хранения продуктов питания на случай химического нападения. Отсутствует подготовка населения и физкультурно-массовая работа.

Депутаты отнеслись к этому фронту работ так же ответственно, как и к подготовке города к зиме. Было решено разработать план мероприятий месячника ПВХО, пятница стала единым городским днем военной учебы и подготовки населения. Было решено создать и укомплектовать 20 групп самозащиты.

Заведующую горздравотделом Новикову обязали лично обеспечить массовое развертывание оборонно-санитарной работы и создать санзвенья и санпосты, подготовив их членов к сдаче норм на значок «Готов к санитарной обороне» первой и второй ступени.

Депутаты также решили пожаловаться в облисполком на областной штаб МПВО, со стороны которого за все четыре месяца, прошедших после освобождения города, никакой помощи Ржеву не поступало.

Протокола по третьему вопросу сессии Ржевского городского Совета депутатов трудящихся «разное», к сожалению, в архивных документах нет. Остается лишь предположить, что они касались организационных вопросов.

А работы в июле месяце меньше не становилось. Эйфория и энтузиазм, охвативший людей сразу после освобождения, постепенно вытеснялись прагматичным подходом к решению каждодневных задач.

Нарушения  в  работе карточного  бюро

Как и в наши дни, находились люди, желающие воспользоваться своим служебным положением: при проверке работы карточного бюро были выявлены недостатки в хранении карточек, небрежности в оформлении документов, отсутствие долж-ного контроля над правильностью получения и распределения заборных карточек. Например, директору конторы «Союзплодоовощ» и председателю артели «Восход» были выданы карточки на получение 500 граммов хлеба, вместо положенных 400. Отмечены и откровенные злоупотребления со стороны хозяйственников и частных лиц. Так, начальник подсобного хозяйства службы движения попался на том, что незаконно пользовался сразу пятью заборными карточками, а некая гражданка Шутова — двумя. Все злоупотребления были оформлены и материалы переданы в прокуратуру для привлечения к ответственности указанных лиц. В связи с тем, что население города увеличивалось, было принято решение просить областное карточное бюро о выделении еще одной штатной единицы.

Мобилизация
на  нефтебазу

Заработавшая Ржевская нефтебаза требует укомплектования штата, и исполкому приходится идти на мобилизацию неработающих, но работоспособных жителей города. Указанный в протоколе поименный список, к сожалению, не сохранился. Неясно, как происходила мобилизация. Очевидно, в условиях военного времени отказаться от нее гражданин не имел права.

Бюджет

На одном из июльских заседаний был принят бюджет города на 1943 год. Доходная часть составила
шестьсот пятнадцать тысяч рублей, расходная — три миллиона семьсот семь тысяч. Бюджет явно дефицитный. Основные надежды возлагались на область. В протоколе указана смета расходов, на которые решено просить средства. Это капиталовложения и оборотные средства на коммунальные предприятия, деньги на восстановление жилфонда, на усиление оборотных средств хозяйственных организаций местной промышленности. Около семисот тысяч рублей Ржев просил на «приспособление складского помещения под кинотеатр и драмтеатр с приобретением инвентаря и оборудования». Несмотря на тяжелейшее положение на всех фронтах борьбы за восстановление города, забота о культуре по-прежнему оставалась у местной власти в приоритете. Отдельно испрашивались средства на неотложные мероприятия по городу (без уточнения, на какие именно), а также на ремонт пушкинской школы и открытие еще одних яслей. Раз почти сразу после восстановления в них возникла такая острая необходимость, значит, демографическая ситуация пошла «на подъем»?

И  снова  урожай…

Настоящая битва по-преж-нему шла на полях подсобных хозяйств. Забота об урожае не ограничивалась только посадкой, прополкой и уборкой. Участились случаи «разбазаривания и хищения» продуктов, а то и просто гибели урожая. Особенно досталось в июле за подобные факты горздравотделу. А вот в подсобных хозяйствах горкома, горисполкома и ОРСа произошел массовый падеж цыплят, полученных городом в порядке помощи. Из 200 осталось лишь 75. Виноватыми, конечно, были признаны руководители подсобных хозяйств, проявившие «преступную безответственность».

Город  и  район -субъекты  разные

На одном из июльских заседаний рассматривали докладную о неправильных действиях начальника отделения НКВД т. Жмакина, выразившихся в самовольной передаче ценностей города району. Это 6 бочек колесной мази, необходимой организациям и предприятиям Ржева. Об этом инциденте было доведено до сведения областного руководства НКВД.

Помощь  семьям фронтовиков

Понимание того, что боец не может спокойно выполнять свой долг перед Родиной и разить врага, если его семья голодает и без крыши над головой, заставляло руководство города уделять особое внимание помощи женам и детям фронтовиков. В городе проживает 120 таких семей, 100 из них выделены семена и корнеплоды для «осеменения личных огородов», 90 ордеров на приобретение промтоваров. Из 14 поступивших в город путевок в пионерские лагеря 13 были выданы детям бойцов Красной Армии. Но 7 семей еще жили в землянках, а 30 — в помещениях, нуждающихся в срочном ремонте. Не соблюдались и установленные сроки починки обуви и одежды детям фронтовиков. Не начата была заготовка дров для таких семей.

Комитет  по  делам физкультуры  и спорта

В здоровом теле — здоровый дух. Этот знаменитый советский лозунг не был забыт в голодном и разрушенном Ржеве 1943 года. В июле создается Комитет по делам физкультуры и спорта. В его состав входят семь человек, а председателем становится Л.А. Хохлова.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *