«Народный путеводитель»

 

«Народный путеводитель» — совместный проект РИА «Верхневолжье» и министерства туризма Тверской области. Главной задачей прожекта является информирование потенциальных туристов о самых красивых и интересных местах Верхневолжья. Журналисты уже побывали в Торжке, Вышнем Волочке и Селижарово. А 3 августа наши коллеги приехали в Ржев. Перед администрацией города стояла непростая задача — суметь показать наши туристические возможности, уложившись в небольшой формат однодневного пресс-тура. В последние несколько лет в городе многое делается для продвижения Ржева как туристического центра. Город участвует в туристических выставках, устраивает презентации для федеральных и региональных туроператоров. Однако в туризме много информационных поводов не бывает. Поэтому отдел молодежной политики и туризма подготовил для участников проекта обширную и очень интересную программу. Ведь нам есть что показать, а гостям, что посмотреть.

Забыть нельзя…  

Началось путешествие по Ржеву с посещения Мемориала. К сожалению, и так уж сложилась история нашего древнего города — Ржевская битва, как ни кощунственно это звучит, стала одним из самых главных брендов города. Большинство россиян в первую очередь ассоциируют Ржев с самым кровопролитным и продолжительным сражением минувшей войны. Но ведь чем больше людей будет знать правду о страшной трагедии, разыгравшейся на нашей земле в 1942-1943 годах, тем больше шансов, что войны для нас останутся в прошлом. Особенно это актуально в наши дни, когда героическое, отчасти даже глянцевое восприятие военной истории, в сознании людей начинает вытеснять страшную память о невосполнимых потерях и нечеловеческих лишениях, пережитых тем поколением.

Гниющие горы трупов, по которым сантиметр за сантиметром отвоевывали родную землю простые солдаты. Семьи, оставшиеся без кормильцев и какой-либо помощи государства, потому что их родные так и остались пропавшими без вести. Безымянные воины, закопанные на полях на глубине 40-50 сантиметров, буквально ставшие деревьями и травой… Все это цена той великой победы. И такая историческая правда Ржева не должна замалчиваться и забываться.

Конечно, далеко не все туристы готовы узнавать и слушать о тех страшных событиях. Но для многих два с половиной часа экскурсии становятся настоящим открытием и потрясением. В России всего в двух городах — Волгограде и Ржеве — бывшие враги похоронены рядом. Наш город смог простить то, чего, конечно, нельзя забыть. Парк мира и примирения — уникальное место, которое должны посещать люди. Чтобы постоять, подумать, склонить голову… и стать добрее.

Я много раз слушала, как о Мемориале рассказывает Наталья Дранова, краевед, заместитель председателя Общественного совета города по туризму. Но каждая ее экскурсия совершенно уникальна. Отход от шаблонного изложения фактов, умение заинтересовать, оживить свой рассказ — дар, которым обладают только очень увлеченные и компетентные люди. Например, факты о поисковой работе интересны и познавательны даже для тех, кто далек от темы. Например, один из найденных медальонов, принадлежащий рядовому Митрохину, расшифровывался в течение 11 лет, а опытные поисковики лишь по удару вогнанного в землю щупа способны определить, попал ли он в металл, дерево или человеческие останки.

Путешествие в прошлое  

Я внимательно наблюдала за коллегами, особенно за теми, которые были в нашем городе первый раз. Конечно, молодые журналисты, как и молодые туристы, это в первую очередь визуалы. Им интересно увидеть, потрогать, сфотографировать. Поэтому очень важно подстраивать туристические тропы, тематические экскурсии  под потребителя. Следующий объект — «Фольклорно-этнографический центр» не оставил равнодушным никого. Руководитель центра А.И. Петрова и участники ансамбля «Игрицы» всегда встречают настоящим интерактивным шоу. С огромным удовольствием в нем приняли участие и тверские коллеги. Примечательно, что у случайно выбранного участницами ансамбля на роль жениха Артура Пашкова неделю назад была настоящая свадьба. Жаль, что о том, как провести уникальный свадебный обряд «по-ржевски» он узнал слишком поздно.

Именно здесь, в ФЭЦ, всех ждали настоящий сюрприз и даже немного интриги. Глава города Ржева Вадим Родивилов нашел время и приехал поприветствовать гостей. Пришел глава не с пустыми руками. Он принес ржевскую пастилу, сделанную по оригинальному старинному рецепту. Ее еще не пробовал никто, даже сам Вадим Вячеславович. В секрете держится пока и производитель пастилы. Как только пройдут необходимые процедуры, старинное ржевское лакомство станет официальным брендом нашего города и, возможно, как и много веков назад, затмит собой пастилу, производимую в других городах. Ведь для ее производства используются только яблоки и натуральный мед, а весь процесс, как в старину, проводится только вручную! Первая дегустация прошла «на ура». Даже те, кто не очень любит сладкое, отдали должное удивительно тонкому медово-яблочному вкусу и аромату ржевской пастилы.

В историческом центре

После чаепития можно поговорить и об искусстве. Директор Выставочного зала Любовь Пояркова уже ждала гостей. Она  рассказала об истории живописи в нашем городе, знаменитых художниках, о том, как создавалась и пополнялась экспозиция. Гости осмотрели постоянно представленные картины ржевских художников и выставку московской ассоциации «Искусство без границ».

Вид, открывшийся с Соборной горы, просто потряс тех, кто видел наш город впервые. Море зелени, золотые купола храмов, синяя лента Волги в яркий и солнечный летний день казались каким-то сказочным, не совсем реальным пейзажем. Наталья Дранова в небольшом рассказе о самом главном историческом месте нашего города смогла охватить все исторические эпохи, дать логически завершенную картинку многовековой истории жизни города. А начальник отдела молодежной политики и туризма Диана Каменская, в подтверждение легенды о красных сапогах князя Владимира, подарила гостям сувениры — маленькие красные сапожки-брелки, сделанные ржевскими умельцами.

Храм-музей

Огромную роль в истории Ржева играли купцы-староверы. Поэтому в программу решено было включить осмотр Покровской церкви. Этот объект религиозного назначения имеет еще и очень большую историческую ценность. Прихожане считают настоящим Божьим чудом тот удивительный факт, что  их храм единственный в городе избежал разрушения и разграбления как в годы советской власти, так и во время немецкой оккупации. Более того, уцелело и убранство храма, среди которого уникальный старинный иконостас, плащаница, старинные церковные книги и иконы. Священник  Димитрий Чунин гостеприимно встретил своих светских гостей, ответил на все возникшие вопросы, проводил на хоры и даже позволил подняться на знаменитую колокольню. Старинное здание находится в отличном состоянии  и по-прежнему является одним из архитектурных украшений города и центром его духовной жизни.

Какой же турист не любит вкусно поесть?

Время, к сожалению, бежало очень быстро, и проголодавшихся гостей ждал обед в рамках презентации «Гастрономического тура». Ресторан «Берег» уже давно и успешно работает с туристическими агентствами Москвы. Одновременно с нами к ресторану подъехал туристический автобус с детской экскурсией. Как рассказала директор ресторана Лилия Евдокимова, меню и время прибытия экскурсантов оговариваются заранее. Для детей приготовлены их любимые блюда. Есть специальные меню и для приезжающих пенсионеров.

Но нашим гостям снова повезло. На них было решено опробовать совершенно новый «рыбный сэт». Даже от названий блюд у нас в полном смысле слова «потекли слюнки» — рыбная закуска «По-щучьему веленью», рыбная юшка с расстегаями, щучьи котлеты на картофельной подушке. А на закуску — традиционный холодный сбитень и калачи с медом. Все блюда оказались выше всяких похвал! Лично я абсолютно уверена, что такие гастрономические изыски способны стать достойным завершением троп «Ржев православный» или «Ржев купеческий».

Краеведческий музей

Поблагодарив гостеприимных хозяев, участники проекта прошли в краеведческий музей. Об истории Ржевской битвы им, как всегда интересно и обстоятельно, рассказал Олег Кондратьев. На запланированной встрече с краеведами гости смогли задать все возникшие в процессе знакомства с городом вопросы, прояснить непонятные моменты.

Времени на осмотр краеведческого музея оставалось совсем немного, но его директор Ольга Дудкина постаралась сообщить самые интересные, необычные и даже немного интригующие факты. Например, услышав о том, что около полутора лет назад появились предположения о том, где может храниться исчезнувшая в войну музейная коллекция Ржева, оживились даже самые уставшие  от жары и обилия впечатлений журналисты.

Знакомство с Городом воинской славы Ржевом завершилось в недавно открытом информационном туристическом центре. Там гостей встретили директор Елена Пляскина и сотрудники центра. Они волновались, так как им впервые предстояло презентовать наш бренд — ржевский пряник — перед столь серьезной и искушенной аудиторией. Но все прошло просто замечательно. Гостей заинтересовали и исторические сведения о прянике, и не оставил равнодушным его неповторимый вкус.

Талисман «Народного путеводителя» рыжий кот Борис побывал теперь и на ржевской земле. Рассказы участников проекта о полученных впечатлениях и тематические фотоотчеты уже появились на страницах региональных изданий, информационных порталов и соцсетей. Ржев ждет гостей и готов показать им еще много нового и интересного.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *