ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТИНЫ

 

4 августа в ржевском филиале музея Победы на Поклонной горе «Калининский фронт. Август 1943 года» прошло памятное мероприятие, посвященное 75-й годовщине первого салюта в годы Великой Отечественной войны.

В небольшом деревянном доме в Хорошево председатель Ставки Верховного главнокомандования Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года. Здесь он встретился с командующим Калининским фронтом Андреем Ерёменко и отдал приказ о проведении в Москве первого в истории Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Приказ о первом салюте прозвучал для нашего народа как сигнал неизбежной победы советских войск над фашизмом. И спустя 75 лет отдать дань памяти тем событиям и людям приехали в маленький музей в Хорошево многочисленные гости из Москвы, Твери, Великих Лук.

Люди могли лицезреть новый бронзовый бюст Сталина, установленный на месте прежнего скульптурного изображения, уже почти полностью готовую аллею героев Советского Союза, уроженцев Ржевского района, обновленную экспозицию музея, в которой представлены уникальные документы и предметы из фондов музея Победы на Поклонной горе. В этот же день здесь экспонировалась выставка живописи ржевских художников «Память поколений».

— Сегодняшнее событие — своего рода предвестник того, когда о роли Иосифа Виссарионовича Сталина в Великой Победе, становлении государства заговорят во весь голос, — сказал, открывая торжество, глава Ржевского района Валерий Румянцев. — Я верю в это, как верят в это многие миллионы фронтовиков, потому что они, как никто, знают, что без этого человека не было бы столь значимых побед, и не было бы сегодня нашей великой России.

Валерий Михайлович вспоминал своих предшественников на посту руководства района, тех, кто в сложный период, особенно после 53-го года, решились сохранить домик Сталина. И благодаря их гражданскому подвигу, мы сегодня имеем возможность лицезреть в первозданном виде место, откуда был дан приказ о первом военном салюте. Вспомнил глава района и об Антонине Алексеевне Петровой, библиотекаре хорошевской библиотеки, разместившейся в домике Сталина, которая несколько десятков лет хранила вещи этого дома, историю тех событий, понимая всю их значимость.

Долгие годы хранительницей музея «Домик Сталина» была Лидия Евгеньевна Козлова. Так случилось, что именно она много лет назад под руководством Галины Мешковой и создавала прототип нынешнего музея. Несколько лет назад музей перешел в ведение Российского военно-исторического общества. В январе нынешнего года хорошевский музей стал филиалом федерального музея Победы на Поклонной горе. Сейчас им руководит Марина Копаева.

Евгений Степанович Книга, ветеран Великой Отечественной войны, чье мнение как очевидца и непосредственного участника войны очень важно и ценно, сказал:

— Этот выезд Сталина на фронт был не случаен. Когда в декабре от Москвы отогнали немцев, они укрепились на Ржевско-Вяземском направлении и держали этот ржевский выступ как форпост дальнейшего наступления на Москву. Здесь дислоцировались отборные эсэсовские войска. Победа в Сталинграде была облегчена тем, что Ржев оттянул на себя значительную часть немецких войск. Ржевская битва внесла неоценимую лепту в ходе перелома войны. Те, кто погиб здесь, отдали свои жизни не напрасно. Нам, ветеранам, обидно слышать, когда откровенно унижают достоинство и заслуги главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Ведь под его знаменами, с его именем на устах были достигнуты значительные победы. В Берлин вошли советские войска, которыми командовал Сталин. И мы гордимся тем, что сейчас начали воздавать заслуженные почести победам Иосифа Виссарионовича. Пусть молодое поколение помнит, кем была завоевана свобода их Родины, под чьим командованием.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Михайлович Шелехов добавил:

— Я и другие мальчишки неполных семнадцати лет отправлялись на фронт. Мы ехали и слушали песню «Вставай, страна огромная…». Это нас вдохновляло. Я шел смело на врага и не боялся смерти. В бой мы шли со словами: «За Родину, за Сталина!». И 17-летние мальчишки одерживали победу над врагом. Что бы сейчас ни говорили о нем, мы твердо знали: где Сталин, там победа. Дай Бог, чтобы это памятное место существовало, и последующие поколения приходили сюда и знали правду.

Интересные факты о событиях тех лет рассказала Татьяна Андреевна Ерёменко, дочь командующего Калининским фронтом Андрея Ивановича Ерёменко:

— Более 10 лет я приезжаю сюда вместе с сыном. Уже много было рассказано об этом событии. Хочу добавить, что Сталин просто так не приехал бы на фронт. Обычно перед началом наступательной операции командующие приезжали в Москву для доклада в Ставку. А перед Смоленской операцией Сталин приехал на фронт сам. Надо сказать, что Иосиф Виссарионович так просто никого к себе не подпускал. Но с Ерёменко его связывали доверительные отношения, поэтому Сталин и приехал к нему. У них состоялся многочасовой разговор, о котором подробно описано в дневнике Андрея Ивановича.

Татьяна Андреевна привезла единственную фотографию, где Сталин запечатлен со всеми командующими фронтами. Ерёменко на ней стоит позади Сталина, положив руку ему на плечо. Эту руку везде ретушируют. Но поскольку фото было сделано с разных ракурсов, сохранились оригиналы, на которых это отчетливо видно. И этот жест говорит о многом.

Стало открытием, что, оказывается, Ерёменко обладал поэтическим даром. Его перу принадлежат поэмы, в частности, о Сталинградской битве, песни на стихи Ерёменко пели солдаты между боями. Несколько стихотворений написано на Калининском фронте.

Почетный гражданин Ржева народный артист СССР Михаил Ножкин тоже рассказал немало интересных малоизвестных фактов о Сталине, Ерёменко, который действительно был доверенным лицом Иосифа Виссарионовича, о том, что Ерёменко командовал восемью фронтами, в частности, Сталинградским. А вспомнили об этом полководце недавно. Поэму «Сталинград» Ерёменко до сих пор почему-то боятся  издавать. А ведь это одно из самых правдивых военных произведений.

— Сегодня событие огромной важности, и мы его пока даже не можем просчитать, — заметил Михаил Иванович. — С этого дня начинается отсчет возрождения еще одного важнейшего исторического факта Великой Отечественной войны.

Ножкин много говорил о войне, об истинном патриотизме, говорил очень откровенно, высказывая свою точку зрения об отношениях России с Европой и ближним зарубежьем. Что называется, не в бровь, а в глаз. Возможно, его высказывания и пронизаны шовинизмом. Но как они верны! Нашим политикам хотя бы каплю ножкинского здравого шовинизма, и мы бы перестали все время жить с оглядкой на Запад.

Михаил Иванович рассказал о том, какое воодушевление у людей вызвал «Бессмертный полк», решивший все межконфессиональные и межнациональные проблемы России, объединив русский народ. «Бессмертный полк» — это ответ всем нашим недругам. Это возрождение памяти.

Нынешнее событие — тоже возрождение нашей памяти, целого пласта нашей истории, возвращение истины. Это нужно Ржеву, это нужно России. Одно дело — вспоминать, другое — сохранить для потомков и место, и дом, и вещи. Михаил Иванович искренне поблагодарил  людей, кто сохранил для потомков эту память.

В завершении выступления Михаил Ножкин исполнил свою знаменитую песню «Под Ржевом», зрители слушали его, стоя. В этот день на площадке перед музеем звучало немало песен о войне. С музыкальными подарками приехал хор ветеранов из Великих Лук, телеканал «Россия-1» привез на празднование 75-летия первого салюта много песен военных лет в исполнении молодых дарований.

На праздничном мероприятии были подведены итоги конкурса рисунка «Первый военный салют», в котором участвовали дошколята из Ржевского района. Троих победителей конкурса — Власия Васильева, Федора Ежова и семью Гатей — наградили грамотами и подарками. Остальные призеры тоже получат свои заслуженные награды — их передадут через сельские поселения.

Мне удалось побеседовать с Ниной Гусевой, директором галереи пейзажа из Твери.

— Я уже не в первый раз приезжаю сюда, потому что мне это место очень интересно, — сказала Нина Ивановна. — Я бывала здесь еще в те времена, когда в сельской библиотеке один маленький уголок был посвящен Сталину. А сейчас я смотрю и любуюсь — сколько сделано за это время, очень радостно, что администрация района, Совет ветеранов, а теперь и музей на Поклонной горе занимаются этим важным делом, потому что событие, которому посвящена экспозиция музея, действительно грандиозное. Важное для того страшного периода, для нашей Родины.

Р.S. В информационном письме, которое прислал в редакцию музей на Поклонной горе, хорошевский музей назывался «Ставка Сталина». На мой взгляд, более точного названия экспозиции еще не было за всю историю её существования.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *