РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЙ

 

История российско-немецкого лагеря началась в далеком 1997 году. Лето 2018 года не стало исключением. Немецкие школьники вновь на ржевской земле. В лагере, как обычно, царят дружба и взаимопонимание, которых так не хватает современному миру. Ребята молоды, любознательны и открыты для всего интересного и позитивного.

Помимо дружеского общения, молодёжь ждут экскурсии, мастер-классы, знакомство с семьями и многое другое. Но среди всех запланированных мероприятий, пожалуй, самым важным и знаковым является посещение и уход за воинскими захоронениями. Из года в год потомки бывших, и, казалось бы, непримиримых врагов, рука об руку приходят на их могилы, чтобы услышать правду. И использовать эти знания для укрепления мира, для того, чтобы у тех страшных событий не было шанса повториться.

В этом году молодым людям удалось посетить только немецкое мемориальное кладбище. На русском идут масштабные ремонтные работы. А на немецком кладбище в этом году все захоронения уже закончены, хотя благоустройство новых блоков еще не сделано.

Боль, переданная
в камне

У ограды школьников и студентов встречают каменные скульптуры мужчины и женщины, застывших в непреодолимой муке и скорби. Скорбящие родители, переживающие горе, которое уже никогда и никак не исправить. Ребята останавливаются и слушают рассказ об истории создания памятника. Но они просто дети. И, слава Богу, еще не могут до конца понять ту боль, которую передала в камне немецкий скульптор Кете Кольвиц, потерявшая сына Петера в первую мировую войну. Помимо горя матери, потерявшей сына, на ее плечи обрушился еще и груз раскаяния. Ведь она поддержала решение своего восемнадцатилетнего сына отправиться на войну, сломав сопротивление отца. В те годы война казалась немцам началом чего-то нового, символом обновления и перемен к лучшему. Но ни та война, ни развязанная фашистами вторая мировая, ничего не принесли Германии, кроме поражения, позора и новых потерь. Под Ржевом погиб внук Кете Кольвиц. Его останки были эксгумированы в 2011 году и захоронены в десятом блоке кладбища.

Начиная экскурсию, краевед Наталья Дранова сказала фразу, с которой сложно не согласиться: «Примирение, состоявшееся на ржевской земле — настоящее политическое чудо. На фоне пережитых ужасов, миллионов погибших и раненных найти в себе силы не только простить, но и протянуть руку дружбы, могли только люди с очень большим сердцем. И наши ветераны были именно такими».

Первый памятный знак немецкого кладбища посвящен военнопленным, которые участвовали в восстановлении разрушенного Ржева. Делали они это, конечно, не добровольно, но и не бесплатно. Солдат, занятый на восстановительных работах, получал семь рублей, офицер и старший офицер — 10 и 15 рублей соответственно. Несмотря на тяжелое для страны время, пленных не морили голодом, делились последним. Этим немцам повезло — они выжили, многие смогли вернуться домой. А вот погибшие немцы остались в чужой ржевской земле навсегда.

Притихшие школьники проходят мимо серых гранитных плит, молча вглядываясь в имена и фамилии. Большинство из захороненных здесь  немецких солдат родились в 1919-1922 годах. То есть, было им тогда около двадцати лет. 38 тысяч жизней, бессмысленно брошенных в топку войны. И если захороненные рядом советские солдаты погибли ради великой цели, ради свободы своей Родины, то ради чего немецкие матери лишились своих сыновей?

Правда, которую нужно рассказывать

Память о погибших хранят их семьи. И боль потери не заживает с годами. Родственники Конрада Шнайдера, изображенного на карандашном рисунке русского военнопленного, не теряют надежду найти место его гибели и захоронения. Портрет с запросом они прислали в наш город  несколько лет тому назад. На нем надпись по-русски: «На долгую добрую  память от военнопленного, 1 сентября 1941 года». Что сделал Конрад для этого неизвестного художника? Избавил от гибели, дал лекарство, поделился едой или одеждой? Этого мы уже никогда не узнаем. Но это лишний раз доказывает, что хорошие люди остаются людьми и на войне.

Каждый год в Ржев приезжает племянник Бруно Гасмана в надежде, что кто-то опознает его дядю, сообщит время, место и обстоятельства его смерти. Из братьев Бруно был самым младшим. На семейном фото — типичная немецкая семья — мама, папа, старшие дети и забавный пухлый малыш. Из него вырос бравый офицер вермахта, прошедший пол-Европы, для того, чтобы бесследно и бесславно сгинуть в ржевских болотах. Конечно, надежды его родственников ничтожно малы. Уже два года в Ржев не приезжают немецкие ветераны, все меньше остается и местных жителей, которые могли бы опознать Бруно. Но попытки семьи доказывают, что боль и слезы не имеют национальности. Как и срока давности.

У каждого из захороненных немцев разная судьба. Но, увы, один конец. Если бы не их бесноватый правитель, не зародившийся в их стране фашизм, их судьбы могли бы сложиться совсем иначе. Таких историй тысячи. За каждой из них — живые люди, их страдания и боль. Эти истории обязательно надо собирать, хранить и рассказывать. Ведь в них кроется бесчеловечная сущность войны, ее звериный оскал.

Кто-то из немецких ребят спросил про число погибших. Ни одна сторона, объясняет Наталья Георгиевна, свои потери не называет. Очевидно, точные цифры могут шокировать немецкое общество. 32 года идут поисковые работы и эксгумируются останки немецких солдат. Но меньше их не становится. Есть возможность расширить территорию кладбища в случае необходимости.

На немецком кладбище, как всегда, царит порядок. Строгий, лаконичный, продуманный до мелочей дизайн не подразумевает каких-либо самостоятельных действий со стороны приезжающих родственников. Это касается фотографий, возложения цветов, посадки растений,  установки каких-либо знаков и уж тем более памятников.

Скорбь  и сочувствие

Самому старшему участнику лагеря Хаю двадцать четыре года. Он студент, будущий машиностроитель. На вопрос о чувствах, которые он испытывает, находясь в этом месте, отвечает, что в первую очередь — это грусть, от того, что похороненным здесь людям приблизительно столько же лет, сколько и ему. Он сопереживает семьям погибших, но одновременно счастлив, что та война осталась далеко в прошлом и все они могут находиться здесь, со своими русскими друзьями.

Маша на ржевской земле уже в четвертый раз. Ее родители — выходцы из России, она отлично владеет русским. Маша рассказала, что хотя состав лагеря постоянно обновляется, сама атмосфера из года в год остается такой же дружелюбной. Интерес немцев к участию в работе лагеря настолько высок, что приходится отказывать желающим, которых намного больше запланированных пятнадцати человек.

Кевин, руководитель немецкой группы, в Ржеве впервые. Его впечатления о России складываются из общения с людьми. И они самые позитивные. Его окружают очень добрые и душевные люди. Он рад, что именно молодежь объединяется во имя мира. Ведь они будут строить будущее. Здесь, на кладбище, по мнению Кевина, любой испытывает очень сильные эмоции. Хорошо, что посчастливилось жить в мире без войны, в отличие от тех, кто здесь похоронен, считает Кевин.

Мы порассуждали с ребятами: а могли ли дружба, общение, личные контакты людей в предвоенные годы предотвратить надвигающуюся трагедию? Наверное, нет. Но все-таки пропагандистской машине не удалось бы разжечь такую ненависть, так затуманить мозги людей. Ведь они бы знали правду о тех, кого им представляли как врага. Именно поэтому так важно сейчас общаться, дружить, ездить друг к другу в гости. Это позволит знать правду, что бы там ни говорили с экранов телевизоров.

Илья — российский участник лагеря. Он рассказал, что их немецкие друзья у себя на родине недополучают правдивую и достоверную информацию о событиях военных лет. Поэтому главная цель —  рассказать о войне как можно больше. Узнавая эту иногда не очень приятную для их народа правду, немецкие ребята бывают очень впечатлены тем, что в России возможны вот такие захоронения, да и сам процесс прощения и примирения. В немецком характере заложено внимание к деталям, глубокое погружение в тему. Одна из участниц лагеря нашла своего однофамильца в списках захороненных, позвонила родителям, которые подтвердили, что один из их родственников действительно может быть захоронен на ржевской земле.

Все участники немецко-российского лагеря понимают, что их общение и дружба, конечно, небольшой, но все-таки очень важный вклад в дело сохранения мира. Ребята вырастут, и кто-то из них, возможно, окажется среди тех, кто принимает судьбоносные для мира решения. Но тот, кто с детства понял, что можно любить и понимать друга, даже проживая в разных странах, никогда не развяжет новую войну.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *