Флаг России моей

 

22 августа в нашей стране отмечался День Государственного флага. В Ржеве праздничные мероприятия прошли утром в детской библиотеке и вечером в парке Грацинского.

Гордо взвейся
над страной флаг российский
наш родной

Белый, синий, красный. Эти цвета российского триколора знают даже самые маленькие дети из подготовительной группы д/с N№ 7, которые пришли в этот праздничный день в детскую библиотеку на час истории, посвященный Дню рождения Российского флага.

Ведущая, библиотекарь Татьяна Ключникова, рассказала юным читателям о том, как появились первые флаги и как родился бело-сине-красный флаг России.

Сама идея флага возникла в древние времена. Древние охотники и воины хотели издалека узнавать и друзей, и врагов, чтобы заранее быть готовыми к бою или дружеской беседе. Опознавательными знаками в таких случаях могли служить прикреплённые к копьям перья или звериные шкуры. Это и были первые флаги.

На Руси вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг». Так как под него стягивалось войско. Флаг отмечал середину огромного войска. Его охраняли богатыри — стяговники. Издали было видно — терпит ли дружина поражение (стяг упал) или бой идёт успешно.

Слово «знамя» происходит от слова «знамение», это были стяги с изображением православных ликов — Георгия Победоносца, Христа или Богородицы. С древних времён великие князья ходили в военные походы под такими знамёнами.

Традиционный для Руси стяг — красный. Святослав Великий, Дмитрий Донской, царь Иван Грозный вели свои дружины под красными флагами.

Древнейший русский и славянский флаг, на котором изображён языческий символ солнца — коловрат на красном фоне, использовался как оберег до крещения Руси в 988 году князем Владимиром.

Традиционно красного цвета и знамя Ивана Грозного с образом Христа. В 1552 году русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворный».

Первое упоминание о Государственном флаге России и о его цветах относится к царствованию Алексея Михайловича (1645-1676), когда шло строительство первого русского военного корабля «Орел». Флаг тогда состоял из четырёх частей. Синий крест делил полотнище по вертикали и горизонтали, а белый и красный цвета располагались в шахматном порядке. А по краям полотнища шла красная кайма. Пётр I в 1693 году из сохранившегося большого флага, сшитого для «Орла», вырезал подходящий по размеру «флаг царя Московского» для своей яхты «Святой Пётр», на которой ходил по белому морю. Считается, что именно этот флаг дал жизнь бело-сине-красному флагу.

Пётр I, отказываясь от всего русского и насаждая европейское, отказался от креста на государственном флаге, заменив его параллельными полосами по образцу просвещённой Европы.

Уже в 1697 году Пётр I учредил новый флаг для военных кораблей, в основу которого лёг штандарт яхты «Святой Пётр» 1693 года — бело-сине-красное полотнище из равновеликих горизонтальных полос.

Именным указом в 1705 году Пётр I даровал этот флаг, бывший до того военным, коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Северной Двине.

Какой же смысл заключается в символике цветов флага? Эти цвета издавна почитались на Руси.

Белый олицетворял мир, чистоту, благородство; синий был символом Богоматери; красный считался символом отваги и мужества, а также синонимом красивого.

В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, «Андреевский» флаг — белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

Андрей Первозванный в своих странствиях достиг берегов Чёрного моря и крестил древних руссов. На Руси гордились тем, что начало русского христианства связано с деяниями самого первого из учеников Христа. После этой перемены русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.

В 1742 году в связи с коронацией императрицы Елизаветы Петровны было изготовлено государственное знамя Российской империи, которое использовалось на торжественных церемониях. Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом.

В 1858 году император Александр II утвердил первый Государственный флаг Российской империи — чёрно-жёлто-белое полотнище.

Таким образом, получился второй триколор. Цвета флага соответствовали цветам государственного герба.

Сочетание чёрного и жёлтого стало знаком русской армии, символизировали порох и огонь. Государственные цвета трактовались как символы земли, золота и серебра.

В 1883 году император Александр III для украшения Москвы ко дню его коронации указывает на три цвета: белый, синий, красный.

Бело-сине-красный флаг остаётся Государственным до конца 1917 года.

Как известно, революция 1917 года прошла под красными знамёнами. В начале 1918 года был принят декрет о флаге РСФСР. После образования СССР в 1924 году — флаг СССР.

В октябре 1918 года красный советский флаг был поднят над Московским Кремлём.

На улицах красные

флаги,

И красные банты

в петлице,

И праздник ликующих толп, — писал в те дни поэт Валерий Брюсов.

С тех пор бело-сине-красный российский флаг был в советской России под запретом.

Красным, с изображением серпа и молота, флаг оставался на протяжении 70 лет, почти до 1991 года.

11 декабря 1993 года, Президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О Государственном флаге Российской Федерации». А 20 августа 1994 года был издан указ считать день 22 августа национальным праздником — Днём флага Российской Федерации.

С тех пор триколор является государственным символом России.

По окончании увлекательного путешествия в историю Российского флага ребята с удовольствием сыграли в игру «Белый, синий, красный», а затем очень выразительно прочли стихотворения о Родине и Российском флаге.

Моя гордость —
моя Россия

В 17.00 в парке Грацинского началась праздничная программа, режиссер и ведущая которой Оксана Суслова (совсем недавно назначенная на должность директора ГДК), приветствуя ржевитян, объявила о начале трех патриотических акций. В ходе молодежной акции «Цвета родной страны» можно было оставить свои пожелания стране и родному городу на специальной доске с контурным очертанием географической карты. И, надо отметить, многие: от мала до велика — желали ржевитянам мира, добра, счастья, любви, а родному городу дальнейшего процветания и стабильности. Не меньшей популярностью пользовалась и акция «Моя гордость — моя Россия». Сфотографироваться на фоне триколора спешили и стар, и млад. Тем более, что эти фото можно увидеть в группе Вконтакте. А возле Пушки, где проходила акция «Моя Россия», собрались юные художники, которые рисовали свой дом, родной край, флаг России.

Тем временем концертную программу открыл муниципальный ансамбль эстрадной музыки «Ассорти» (рук. В.П. Семенов). После торжественных приветствий прозвучал гимн России. Кадеты из с/ш N№ 7 торжественно прошествовали со знаменами. Глава города Ржева Вадим Родивилов поздравил ржевитян с Днем Государственного флага РФ, сказал о значимости этого праздника, вспомнил историю. Желая всем добра и счастья, Вадим Вячеславович отметил, что самое главное в любом государстве — это люди. И наш родной город Ржев по праву гордится многими своими земляками.

Слова «родина», «отечество», «отчизна» — святые для каждого человека. Наши дела и поступки всегда были и будут направлены на благо своего края, места, где мы родились и выросли.

Признанием в любви к своей стране прозвучала песня «У моей России очи голубые» в исполнении ансамбля русской песни «Рябинушка» (клуб ЖД,рук. И.В. Кузнецова).

Прекрасное настроение подарили и юные артисты: вокальные ансамбли «Смайлики» и «Стильные детки» ДДТ (рук. А.В. Хейфец) и артистичные пары клуба «Арт-Данс» (рук. А.С. Артемьев) с зажигательным танцем «Буги-вуги», а также танцевальный коллектив «Детство» (рук. Е.В. Живоченкова). Песню о русском парне, патриоте своей страны, проникновенно исполнил Сергей Орлов, а обо всем, «что сердцу дорого» задушевно поведала «Ржевитянка» (рук. М.Е. Артамонова). С концертным номером «Все зависит от нас самих» выступила Карина Сучкова.

С гордостью из уст ведущей прозвучали слова о патриотической работе молодежных общественных организаций г. Ржева.

Большую работу по сохранению истории выполняют военно-исторический поисковый центр «Память 29-ой Армии», военно-патриотические клубы «Гюрза», «Юный десантник», «Память», Ржевская городская детская общественная организация клуб «Патриот» — часовые Поста N№ 1. В городе работают поисковые отряды «Защитник», «Рубеж», «Следопыт», «Романтик», «Память 29-ой Армии». Ржевитяне каждый год собираются на такие памятные даты, как День Победы — 9 мая, День памяти и скорби — 22 июня, день начала оккупации Ржева — 14 октября. Мы помним о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны и чтим память тех, кто погиб, сражаясь за нашу свободу. Активно развивается добровольческое движение. В нашем городе сформирован волонтерский корпус на базе средних общеобразовательных школ и колледжей. Волонтерская деятельность объединяет молодежь в добрых и хороших делах на благо нашей малой родины.

Заключительным аккордом первой части праздника прозвучала песня «Россия-Русь» в исполнении «Рябинушки». Затем Ирина Путенкова (ДДТ) провела молодежно-развлекательную программу «Мы россияне». В интересном и познавательном экспресс-путешествии по страницам истории нашей страны участвовали три команды: с/ш N№ 1, N№ 7, N№ 8.

Викторины, загадки, стихотворения и песни про первый город на Волге, исконно русские блюда, символы и традиции России — ребята показали хорошие знания, проявив при этом находчивость и смекалку. В итоге, конечно же, победила дружба!

Елена Сооляттэ

Фото автора,
Дианы Родионовой,
Кристины Ивановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *