В лесах под минском

Путевые заметки

Вот и лето прошло, остались только воспоминания. В это лето нам с супругой Еленой довелось побывать на земле Республики Беларусь — в санатории «Лесное», который находится на границе Минской и Витебской областей, на берегу Домашковского озера, вблизи Березинского биосферного заповедника, в окружении смешанных хвойно-лиственных лесов. Тишина, спокойствие, уединение. А что еще нужно человеку, чтобы по-настоящему отдохнуть от городской суеты?

Существует легенда, что в начале XV века на месте санатория стоял замок, а леса вокруг изобиловали дичью. Посущийся дикий кабан вырыл огромный камень-валун, из-под которого стал бить родник. Так образовалось озеро Домашковское.

В средние века сюда приезжала местная знать и воины залечивать свои раны. И это не случайно, потому что бьющий источник бескорыстно отдает свою целебную воду. В былые времена, говорят, эту воду заказывала даже Екатерина II.

В годы Великой Отечественной войны в районе нынешнего санатория дислоцировалась спецгруппа НКВД СССР «Счастливые», которая осуществляла разведывательно-боевые операции в Минской и Витебской областях.

Строительство санатория «Лесное» в этом месте началось в 1987 году. В ноябре 1995 года здравница была передана КГБ Республики Беларусь, в чьем ведении она находится и сегодня.

«Как прекрасно идти тоненькой ленточкой тропинки и, забывая обо всем, растворяться в величественной красоте леса! Он будто раскрывает для тебя свои объятья, и ты замираешь в немом удивлении. Тишина восхищает. Ты стоишь неподвижно, словно ждешь чего-то. Но вот налетает ветер, и все сразу оживает. Просыпаются деревья, сбрасывают с себя солнечную листву — письма леса. Ты ждал их так долго! Перебирая каждый листок, в конце концов находишь письмо, адресованное только тебе».

Впрочем, хватит о лесе. Быть в Республике Беларусь и не побывать  в ее столице — нонсенс. Поехали!

От санатория до трассы «Минск-Витебск» — 8 км, да еще 98 км до самого Минска. Но дорога хорошая, и время в пути летит незаметно. Что характерно (а поколесили мы немало), трава вдоль дорог везде скошена. Пресловутого борщевика нигде не видно. Только лес и поля, которые обработаны: вспаханы, засеяны.

Надо отметить, что после проведения в Республике Беларусь денежной реформы (когда исчезли их «зайчики»), пребывать там с нашими «деревянными» все же дороговато. Судите сами: за 30 наших рублей дают только один белорусский рубль, на который практически, как и у нас в Ржеве, ничего не купишь. Правда, в Минске билет на автобус по городу стоит 60 их копеек. Умножаем на тридцать, получается 18 наших рублей.

Разговорились с водителем санатория. Первый вопрос — о зарплате. Он ответил, что платят ему 500 белорусских рублей. Сказал, что на жизнь хватает.

Но вот замелькали и пригороды Минска, десятого по численности населения города в Европе, который впервые был упомянут в летописи в 1067 году.

В годы Великой Отечественной Минск был оккупирован немецкими войсками уже на шестой день войны, 28 июня 1941 года. Освобожден нашими войсками 3 июля 1944 года. В 1974 году Минску было присвоено звание Город-герой.

В архитектурном плане Минск — красивый город. Только одна национальная библиотека Беларуси чего стоит. Она представляет собой ромбокубооктаэдр (сразу и не выговоришь) высотой более 73 метров, в 23 этажа. Ее вес — 115 тысяч тонн. Общая площадь, занимаемая библиотекой, равна 113,7 тысяч кубических метров. В библиотеке находится более 9,8 млн. единиц хранения на разных носителях. С заходом солнца и до полуночи здание подсвечено многоцветным экраном. Библиотека была открыта в 2006 году.

Побывали мы и на «Острове слез», второе название — «Остров мужества и скорби», который был построен в излучине реки Свислочь, рядом с Троицким предместьем, и как мемориальный комплекс является данью памяти белорусским воинам-интернационалистам, участвовавшим в войне в Афганистане. Это искусственный остров. Он начинается с перекидного моста. У входа — большой валун с вмурованной в него иконой Божией Матери (кстати, на гербе Минска изображено Вознесение Богородицы). Центральным элементом комплекса на «Острове слез» является часовня в память о воинах-интернационалистах. Неподалеку — скульптура плачущего ангела-хранителя.

Минск делится на девять административных районов. Вчитайтесь только в их названия: Ленинский, Октябрьский, Советский, Первомайский, Партизанский, Московский и другие. Улицы, названные в честь видных советских военачальников и государственных деятелей, никто не переименовывает и памятников в их честь никто не сносит. Перед резиденцией Президента Республики Беларусь как был поставлен в советское время, так и стоит памятник В.И. Ленину. Потому что это и уважение, и наша общая история. А из песни, как говорится, слов не выкинешь.

В городе действует метрополитен, ходят автобусы и трамваи, «бегают» маршрутки. И кругом чистота. Довелось наблюдать, как в отведенном для курения месте около железнодорожного вокзала (по-белорусски — «чугуночного»), работница в буквальном смысле мыла урну.

Немного о старом городе. Древний Минск был построен в низине на берегу реки Свислочь. В верхнем городе находится площадь Свободы. Неподалеку — бывшая Ратушная площадь. Минская городская ратуша была построена еще в XVII веке. Здесь сохранились старинные торговые ряды, Дом ремесленника. Здесь проходят ярмарки и народные гуляния.

Напротив здания ратуши установлена скульптура — памятник, увековечивающий обретение в 1499 году Минском права на самоуправление, который изображает войта (главу Минского магистрата), стоящего с королевской грамотой и огромным ключом над планом города XVI века.

Говорят (разумеется легенда), что если подержаться за этот ключ в руке войта, то будешь иметь власть над всеми. Ну, как было удержаться от этого…

В 2015 году в исторической части верхнего города появилась уникальная достопримечательность — музыкальная скамейка Михаила Огинского, установленная в честь знаменитого композитора. Присядешь на скамью, звучит музыка — известный полонез Огинского. Встанешь — музыка замолкает. Неподалеку от скамьи Огинского — действующий Свято-Духово кафедральный собор, в который тоже надо зайти.

В Минске много интересного, обо всем не расскажешь, но про Комаровский рынок упомянуть все же необходимо. Да и белорусского сала прикупить.

Комаровский рынок (крытый) — главный рынок города, расположен в Советском районе Минска. Он был открыт в 1979 году. Когда-то здесь были сплошные болота. Название местности, а потом и деревни Комаровка, по бытующим легендам связаны с неким юродивым Федькой Комаром, который то ли здесь клад нашел, то ли сам в болотах сгинул.

В 2001 году на площади возле рынка был открыт многоступенчатый фонтан, возле которого приятно посидеть на лавочке, отдохнуть, а потом зайти в кафе.

Евгений ОЖОГИН

Продолжение следует

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *