«РЖЕВ УРОЖАЙНЫЙ» —
так называется выставка даров природы нашего края, которая открыта с 13 сентября в фольклорно-этнографическом центре Городского дома культуры.
Аромат старины и неповторимое очарование осени ощущаются сразу же, как только ступаешь на порог этого гостеприимного дома, больше похожего на крестьянскую избу со всеми ее атрибутами: русской печкой, чугунками, ухватами, самоваром, расшитыми крестиком рушниками, прялкой и прочей домашней утвари, ставшей теперь уже музейными экспонатами. Очень естественно и гармонично дополняют картину плетеные корзины, лукошки и большие блюда, полные свежих овощей и фруктов. Картошка, кабачки, репа и патиссоны, огурцы, помидоры, лук и чеснок, яблоки, свекла и тыква — чего тут только нет!
Щедро матушка-земля одарила нас своими богатствами, а умелые руки ржевских мастериц фольк-лорного центра, словно по волшебству, на забаву детворе превратили морковку в важного господина в шляпе, изогнутый в дугу огурец — в зубастого крокодила, маленькие яблочки — в гусеницу, пузатый кабачок — в смешную свинку.
Хозяйка центра Алла Ивановна Петрова в русском сарафане и кокошнике радушно встречает посетителей — дошколят и учащихся ржевских школ. Сегодня на экскурсию пришли малыши из детского сада N№ 22.
Ребят приветствовали сказочные лесные жители — добрый лесовик, который любит зверюшек и птичек, и важный страус, герой волшебной страны. Это деревянные скульп-туры Заслуженного художника России А.С. Бурова.
Увлекательное путешествие в страну Урожая начинается со знакомства с фольк-лорным центром и работами местных мастеров-умельцев. Затем — игра, в ходе которой ребята определяли названия овощей.
Лук, патиссон, морковка не вызвали затруднения у юных посетителей, про репку даже сказку вспомнили и что сладкая она на вкус. А вот свеклу цилиндрической формы не узнали, посчитав ее за картошку. Королева урожая — красавица тыква, по мнению ведущей и детворы, очень полезна, необыкновенно вкусна, запеченная в печи. Кто-то из детей сказал, что тыкву любит в любом виде и особенно — тыквенные семечки.
Алла Ивановна похвалила любознательных ребят и рассказала, как в старину тыкву запекали в русской печке, в горшочке, с пшеном или рисом, на молоке. Получалась ароматная, с румяной пенкой деревенская каша, сытная, вкусная, полезная. Алла Ивановна не забыла показать ребятам, как в старину печки растапливали, как ставили чугунки и горшки, как заслонкой закрывали, чтобы сохранить жар на целый день, и чтобы каша упрела. Далее путешествие по урожайной стране продолжилось знакомством с кукурузой, кабачком, картошкой, луком-пореем и острым перцем. А какие уродились в этом сезоне огурцы! Причудливые по форме и замечательные на вкус! Но не только полезные овощи растут в нашем крае.
— В былые времена славился Ржев производством льна, — рассказывает ребятам ведущая. — Наши бабушки льняные нити пряли и крепкое полотно на специальном станке ткали. Лен чесали специальными гребнями-чесалками, чтобы нити были мягкими. Потом шили скатерти, одежду, полотенца.
И ткацкий станок, и прялка, и моток настоящих льняных ниток — экспонаты центра — вызвали у детей необычайный интерес.
Много интересного и познавательного узнали ребята про овощи и фрукты, которые в нашей местности растут. А про «стопроцентную» пользу лука и чеснока рассказали со знанием дела сами.
Не забыли упомянуть про фасоль, горох, бобы и семечки — в русской избе для этих продуктов нашлось местечко. Как вы думаете, где? В лукошке, что везет крестьянин на рынок. Поделки мастеров девчонки и мальчишки разглядывали с удовольствием.
— А еще в старину, когда собирали с полей овощи и зерно, — завершает рассказ хозяйка, — обязательно последний сноп пшеницы или ржи перевязывали яркой лентой и ставили в красный угол, под икону, чтобы сытым был год и следующий урожай уродился.
Колосок из этого снопа Алла Ивановна подарила детворе и рассказала, как из зернышка хлеб получается.
В завершении экскурсии дети поиграли в «Волшебный мешочек», из которого с завязанными глазами на ощупь доставали предмет и угадывали его название. Дружные аплодисменты зрителей и сладкий приз от ведущей хотели завоевать абсолютно все малыши. Тем более, что урок про урожай запомнился на «5».
Елена Сооляттэ
Фото автора