241 ВЕРНУВШИЙСЯ С ВОЙНЫ

Третья Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» завершилась. 14 сентября состоялось торжественное закрытие экспедиции. За время ее работы со 2 сентября подняты останки 241 солдата, павшего под Ржевом в годы Великой Отечественной войны, найдено 33 медальона, 12 из них прочитаны. Опознаны 3 пропавших без вести красноармейца, родственники одного из них найдены.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, ПОИСКОВИКИ

В работе экспедиции было задействовано более 550 поисковиков из 23-х регионов России, стран Прибалтики, Беларуси, Казахстана, а также служащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны и подразделения МЧС. Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом и правительством Тверской области при активном участии Минобороны РФ и МЧС, а также музея техники Вадима Задорожного. Работа поисковых отрядов шла в районе деревень Полунино, Бельково, Кокошкино, Есёмово, Знаменское.

Впервые экспедиция «Ржев. Калининский фронт» прошла на территории Верхневолжья в 2016 году. Инициативу губернатора Игоря Рудени и министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать мероприятие ежегодным поддержал Президент РФ Владимир Путин.

— Участники экспедиции — это люди, которые с глубоким почтением относятся к истории нашего Отечества, хранят память о подвиге солдат и офицеров, павших на полях сражений. Они проводят большую поисковую работу, делятся знаниями и опытом в сфере архивных изысканий, военной археологии и антропологии. Все это позволяет увековечить имена ранее неизвестных героев, отдать им воинские почести, рассказать потомкам о подвиге предков, — считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Молодежи, принявшей участие в экспедиции, опытные поисковики передавали свои знания. Специально для ребят была организована профильная образовательная программа. Вместе с поисковиками работали профессиональные антропологи, благодаря которым идентификация найденных останков проводилась по всем канонам, позволяя не упустить ни одной мелочи.

Полевой лагерь экспедиции посетили более 900 школьников. Серия бесплатных автобусных экскурсий организована в рамках всероссийской военно-патриотической программы «Дороги Победы». Ребята ознакомились с работой лагеря, побывали на раскопах.

За три года проведения экспедиции «Ржев. Калининский фронт» на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны найдено более тысячи защитников Отечества, из небытия возвращены порядка 80 имен.

В торжественной церемонии закрытия приняли участие ветераны, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, заместитель председателя правительства региона Андрей Белоцерковский, исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Перед началом торжественной части командиры поисковых отрядов встретились с высокими гостями, чтобы обсудить итоги нынешней поисковой экспедиции, обменяться мнениями и поделиться впечатлениями. Единодушно командиры отметили высокую организацию работы лагеря и поблагодарили всех, кто причастен к проведению «Калининского фронта», в частности, правительство региона, РВИО, администрацию Ржевского района. Дмитрий Сычёв из Брянской области высказал пожелание, чтобы в память о работе экспедиции «Калининский фронт» был учрежден знак или медаль. Это предложение поддержал глава Ржевского района и пообещал — к проведению следующей поисковой экспедиции этот знак обязательно
появится.

— Можно прочесть множество книг о героических событиях, которые происходили на ржевской земле в далеких 1941-1943 годах. Но никогда не получишь полного представления о том времени, об ужасах войны, пока не побываешь здесь лично, — сказал, выступая на церемонии закрытия экспедиции, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

— Самое главное наряду с поиском — формирование настоящего братства поисковиков, которое сегодня является мощной силой не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами, — сказал председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. — Сегодня мы подводим итоги очередной поисковой экспедиции. И самый главный, самый важный её итог — 241 солдат Великой Отечественной войны вернулся с фронта домой. Это великое дело — возвращение из небытия героев, подаривших нам мир.

Председатель областного парламента поблагодарил всех участников экспедиции за их великий труд, отметив, что, как ни прискорбно, но чтобы отыскать всех павших на ржевской земле, нужны годы. Поэтому в следующем году Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» вновь ждет добровольцев.

— Увековечивание подвига павших воинов, воспитание молодежи в духе патриотизма, развитие поискового движения являются приоритетными для деятельности региона, — обратился к поисковикам заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. — Низкий поклон всем вам. От имени губернатора Игоря Рудени, регионального правительства выражаю глубокую благодарность всем, кто причастен к этому благородному делу. Радует, что в этом году лагерь поисковиков стал и учебным. Это лучшая деятельность для воспитания подрастающего поколения. Поисковое движение и ваша работа позволяют нам оценить такую вещь, как цена свободы, жизни. Ржевская земля насквозь пропитана кровью. И минимальное, что мы можем сделать для тех, благодаря кому мы живем под мирным небом — память об их подвиге. Поисковое движение сейчас является одним из важных элементов в возращении этой памяти.

За последние годы было проведено более 50 экспедиций, в ходе которых поднято более 5700 павших воинов.

«СПИТЕ, ОРЛЫ БОЕВЫЕ…»

— это строки из песни, которую исполнял Государственный академический русский хор им. Свешникова. В этом году церемония закрытия работы поискового лагеря была особенно пронзительной по многим причинам.

Первая и главная: всю площадку перед сценой занимали гробы с останками воинов, найденных за две недели поисковиками. 241 солдат Великой Отечественной, которые в этот день возвращались с той далекой битвы под Ржевом, для которых война, наконец, закончилась.

Среди них и Иван Дмитриевич Михалев, уроженец Починковского района Смоленской области. Его останки и смертный медальон поисковики нашли в первые дни работы экспедиции. Иван Михалев погиб 2 августа в боях за деревню Бельково.

Поисковикам довольно быстро удалось разыскать и его родных. Младшая дочь Ивана Дмитриевича Нина Ивановна и внучка Галина Глущенко приехали, чтобы увезти своего отца и деда на родину.

— Вы для нас теперь самые дорогие, — едва сдерживая слезы, сказала Галина Ивановна, обращаясь ко всем поисковикам, — потому что вы нашли нашего родного человека. Мы старались разыскать хоть какие-то сведения о дедушке. Из архива Минобороны дали справку, что по журналу боевых потерь за июль-август 1942 года Михалев Иван Дмитриевич 2 августа пропал без вести. По прошествии 76-ти лет, честно говоря, мы уже и не надеялись. Эта радость, которая пришла к нам неделю назад, меня переполняет. Благодаря вашей труднейшей работе на одного пропавшего без вести солдата станет меньше…

В 1941 году Ивану Дмитриевичу Михалеву было 30 лет. Уходя на фронт, он оставил дома жену и четырех дочерей: старшей — 14 лет, самой младшей — год. Иван Дмитриевич был человеком незаурядным. Имел образование 4 класса, (по тем временам в деревне — как сейчас институт), у него был хороший почерк, и он работал в конторе писарем. Иван Михалев лучше всех в округе валял валенки, играл на балалайке, хорошо пел, участвовал в самодеятельности. Был добрым и хорошим семьянином, любил дочерей. Очень переживал за них, и когда уходил на фронт, прощаясь, говорил дочерям: «Если не вернусь, как мать будет вас растить одна?». Однажды эшелон, в котором был и Иван Дмитриевич, проходил через станцию Починок. И он, увидев на станции односельчанина, попросил его сказать родным, чтобы пришли на станцию повидаться. Жена Ксения Петровна и старшая дочь семь километров бежали до станции, а когда пришли на перрон, то увидели только хвост уходящего эшелона. Это могло быть последним свиданием Ивана Михалева с родными, но оно так и не состоялось.

Нина Ивановна Михалева дрожащими руками принимала смертный медальон отца из рук командира поискового отряда «Пионер» Московской области Михаила Богданова, и не скрывая слез, все время повторяла: «Большое вам спасибо, родные…».

Поиск родственников продолжается. Для этого на сайте РВИО создан специальный раздел, в котором сейчас выложена информация о 12 бойцах, чьи медальоны уже прочитаны. Поисковики говорят, что найти, а главное — прочитать смертный медальон, и тем более предать останки бойца для захоронения на родину, откуда он ушел на фронт — для них самая большая радость.

Маленькая девчушка в военной форме и с огромными бантами поднялась на сцену и прочитала стихотворение поисковика Сергея Белкина «Меня нашли!». Там есть такие строки: «Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый! Я здесь под Ржевом. Забери домой!». Она их буквально прокричала, и гулкое лесное эхо многократно повторило эти слова. Словно солдаты Великой Отечественной, кто еще не найден, повторили эти слова за девчушкой.

Внуки и правнуки откликнулись. Все, как один, кто был в этот день на торжественном закрытии поисковой экспедиции: и молодежь, и взрослые, и военные, и поисковики, и высокие гости, плечом к плечу, отдав последние почести защитникам Отечества, провожали их в последний скорбный путь. Воинов, чьи останки были найдены за время поисковой экспедиции, похоронят со всеми воинскими почестями 22 июня на Советском мемориальном кладбище в Ржеве.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *