ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА МОЛОДОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

— Отчего, зачем и почему. Мысленный ответ на эти три вопроса — залог успешного выполнения любого технического задания. Причем осознавать это было бы правильным для любого сотрудника, от рядового слесаря до руководителя подразделения, — считает Евгений Романов. Слесарь, берясь за деталь, должен понимать не столько ее конструктив, сколько функционал. По какому принципу, с какой целью и как именно она должна работать. Именно такой подход к заданию демонстрирует старшее поколение заводчан. Но если им на смену придут думающие молодые — это будет достойная смена.

Евгений Романов родился чуть больше тридцати лет назад. Закончил в Ржеве школу N№ 9, техникум, сельхозакадемию в Сахарово. Был 2009 год. Как получилось, что «зеленого» выпускника академии не просто взяли на сложное предприятие, но и поставили руководить участком, где в подчинении — два десятка опытнейших рабочих, он не понимает до сих пор. Но что-то руководство «Электромеханики» в нем разглядело, и судьба в их лице, видимо, решила дать ему шанс, устроив одновременно и проверку на прочность. Он выдержал.

— Первые полтора года я вообще мало что здесь понимал, и подчиненные этим пользовались. Как только они меня ни обманывали, — смеется Евгений. Помогло выдержать природное упрямство, любознательность, умение схватывать на лету и другие качества, которые позволили ему меньше чем за десять лет вырасти в руководителя одного из самых сложных заводских подразделений — сборочного производства. Теперь у него под началом уже не двадцать, а сто двадцать человек. А кроме этого — большая ответственность за сложнейшие проекты. Где и как используются установки, которые собирают и испытывают здесь, редко говорят на публику. По большей части это ракетно-космическая отрасль, авиа- и двигателестроение, но какие детали каких аппаратов будет производить сконструированная и собранная на «Электромеханике» сложнейшая установка, этого иногда не знают даже сами ее изготовители.

— Заказчик — тот да, знает. Диктует техзадание, оговаривает условия и параметры. Остальное — под грифом «совершенно секретно», — говорит Романов. И в этом, поясняет он, определенная сложность. — Получается, мы даже испытать ее на полную мощность не можем — технологический цикл будет возможен лишь на заводе у заказчика…

Можно только представить, какой запас качества должен подразумеваться под таким заданием «сделай то, не знаю что». Ржевское предприятие с этим справляется, поскольку давно выбрало себе именно такое направление деятельности и в нем преуспело. И с каждым годом, чтобы быть лучшими — а только так и можно выжить в сегодняшних реалиях — завод осваивает новые направления, давно перейдя из сферы чистых технологий к наукоемким процессам с приставкой «нано», от производства вакуумных печей к установкам для гранульной металлургии и напыления тончайших слоев из материалов, которые вчера существовали только в формулах, а сегодня на практике придают уникальные свойства покрытиям деталей авиакосмической техники. Если бы выпускнику сельхозвуза Романову десять лет назад сказали, чем он будет заниматься, он бы не поверил. А сегодня с уверенностью называет себя фанатиком своей работы.

А тогда, в 2009-м, получивший диплом Евгений просто ходил по предприятиям  уже готов был на любую работу. И, конечно, был готов учиться всему. Ведь еще одно правило, которое молодой человек взял на вооружение, он услышал от преподавателя еще в студенческие годы: ребята, сейчас вы покупаете знания у государства, а через годы вы будете эти знания государству продавать — и только от вас зависит, за какую цену. К тому же, учиться Романов не боялся, чертежи делал и за себя, и за «того парня», практику честно проходил, поэтому в технике разбирался. Вакуумная, конечно, была в новинку. Но ему снова повезло, что те самые представители рабочих специальностей, которые уже по сорок лет на заводе отработали, стали его наставниками. Он с благодарностью вспоминает Алексея Кузьмича Крюкова и Николая Андреевича Шалаева, Почётного работника ПАО «Электромеханика» Анатолия Павловича Виноградова. Они знали и применяли золотое правило «отчего, зачем и почему». И его тому же научили.

— Вместе с ними и в смену, и далеко после нее своими руками собирал установки и детали, писал наряды и составлял техзадания, и через три-четыре года знал все базовые установки наизусть, по компонентам и характеристикам, — говорит Евгений Андреевич. Когда предприятие освоило выпуск новых установок для гранульной металлургии, Романов вместе с бригадой наладчиков запускал одну из таких установок на «Композите». Следом за ней сдавали аналогичную на экспорт.

Но зарубеж Романову поехать уже не пришлось по причине перехода на другую работу. Освободилась вакансия начальника производства, и Евгений согласился на предложение руководства завода попробовать возглавить это направление.

— Бывало, не успевал чисто физически, — говорит Романов и вспоминает еще на прежней должности заказ на производство партии блок-контейнеров для нефтяной промышленности, на котором было задействовано человек шестьдесят — и все под его началом. А вот выделить среди других какую-то из установок, которая запомнилась бы особо, не может. Все они, говорит, требуют полной отдачи и полного проникновения. Производство не серийное, и даже созданные по базовым образцам установки для каждого нового заказчика сильно отличаются и параметрами, и конструкцией, и особенностями техпроцесса. А если речь идет о развитии новых направлений — там базу только предстоит нарабатывать, учиться, пробовать и создавать новое.

Когда Романов об этом говорит, у него, что называется, глаз горит. Трудовая биография у этого молодого человека пусть и короткая, но очень насыщенная. В арсенале — благодарности от руководства, городской администрации, а недавно к ним добавилась и министерская.

Несмотря на молодость, этот руководитель уже заслужил в своем коллективе авторитет. Он не боится спорить со старшими и руководством — но при этом готов признать свои ошибки и перед подчиненными. Он не боится сверхурочной работы, но при этом требователен и к другим. Он уже осознал и успешно применяет и законы организации производства, и алгоритм выполнения задания. Отчего, зачем и почему. Наверное, это применимо не только к железу, но и к людям.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *