КАЛИНИНГРАД — СПЛЕТЕНИЕ КУЛЬТУР И ЗАГАДОК

Как я рад, как я рад, что поеду… На этот раз в… Калининград.

До недавнего времени о том, что смогу оказаться в этом необыкновенном городе, могла только желать, но, как сказал Воланд (герой романа «Мастер и Маргарита»), бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. К счастью, к исполненным желаниям, которых стоит опасаться, поездка в Калининград не относится. Полтора часа на самолете — и вы в самом западном областном центре России.

Из аэропорта Храброво до города без лишних затрат можно добраться на общественном транспорте за 80 рублей.

Стоимость проезда на автобусе в черте города — 20 рублей. На просьбу подсказать дорогу, все, к кому обращалась, реагировали доброжелательно, участливо объясняя, как найти ту или иную улицу. В автобусе объявляют остановки и желают приятного пути приятные голоса, и принадлежат они… местным журналистам. Такой совместный проект был запущен администрацией областного центра и ГТРК «Калининград». Голоса отбирали с помощью народного голосования. Если транспорт идет в центр — остановка объявляется мужским голосом, обратно — женским. Название остановок дублируется бегущей строкой на табло — очень удобно и жителям, и гостям города.

Как известно, Калинин-градская область полностью отрезана от России — и это самый скромный по размерам субъект Российской Федерации. Общая площадь области составляет всего 15,1 тысячи квадратных километров. В 1945 году, после Потсдамской конференции, северная часть ликвидированной Восточной Пруссии перешла Советскому Союзу. В 1946 году здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область — в Калининградскую.

Кенигсберг основан более шести веков назад, и, несомненно, у него есть свои маленькие и большие тайны. До 1255 года на восточных землях прусского королевства было древнее языческое городище — Туангсте, но рыцари тевтонского ордена, прибывшие в эти края, чтобы привнести христовой веры, основали на его месте крепость и замок, назвав его в честь поддержавшего их чешского короля «Королевской горой» (в переводе с немецкого «Кенигсберг»). Спустя несколько десятков лет у дороги, ведущей к крепости, выросло второе поселение, Лебенихт
(в основном там жили ремесленники), Кенигсберг, как более старый, переименовали в Альтштадт (с немецкого — «старый город», где жили дворяне), затем появилось и третье — Кнайпхоф (здесь обосновались преимущественно купцы). Все три городка объединились в Кенигсберг к 1724 году. В исторических сведениях упоминается, что было в городе и еще одно сословие — колдовское. Колдунам, ведьмам, чернокнижникам, магам разрешалось обосновываться в Кенигсберге с условием, что если понадобится, они все как один будут применять свои чары во благо города. В XX веке старинные тайны прусских земель очень пригодились Гитлеру, одна из нацистских исследовательских баз звалась «Кенигсберг-13». Почему 13? Гитлер серьезно относился к оккультным наукам. А число — знаковое для города. Кому-то это покажется притянутым за уши, а кто-то да найдет в этом смысл: на могиле философа Канта 13 колонн, если сложить числа года основания Кенигсберга, получится 13… К слову, пока я была в Кенигсберге, в жизни моей семьи произошло знаковое событие, и когда…
аккурат 13 числа!

К сожалению, времени, чтобы познакомиться с городом как он того заслуживает, не было. Наметили побывать хотя бы в музее мирового океана, по пути захватив площадь Победы (такое название она получила после окончания войны, до этого, с момента прихода к власти Гитлера, она называлась его именем), храм Христа Спасителя, единственную в России двухкупольную часовню в честь святых Петра и Февронии. Прогулка была пешей, благодаря этому мы смогли пройти по мощеным улочкам, рассмотреть чередующиеся с современными ухоженные и не очень довоенные немецкие дома, отметить, что основная масса автомобилей — это хорошо и отлично сохранившиеся «БМВ», «Мерседесы», «Ауди», кабриолеты разных марок. Увидели скульптуру «Борющиеся зубры». Прочитали, что создана она в 1911 году, досталась Калининграду в наследство от Кенигсберга, является историческим достоянием регионального значения. Мы задержались возле бронзовых изваяний лишь для фото, и уже отойдя на несколько шагов, встретили экскурсию, прислушались…

— В народе зубров называли «Прокурор и защитник». Тогда скульптура находилась у здания Верховного суда Пруссии и наглядно демонстрировала взаимоотношения прусского обвинения и защиты.

Подслушали и один пикант-ный момент…

— К празднику Пасхи мошонка животных неоднократно была окрашена то красной краской, то до блеска отполирована. Одно время зубров от хулиганов охраняли как первых лиц государства, но меры не помогали, удивительным образом к утру яркое пятно снова появлялось…

Возвращаться и заглядывать под брюхо мы не стали, на своих фото подробностей не заметили…

Музей мирового океана располагается на реке Преголя. У входа посетителей встречает скульптурная композиция, состоящая из памятника пионерам океанического лова и памятника Николаю Чудотворцу. Сам музей впечатляет количеством и размером экспонатов. Вход на территорию бесплатный, далее выбираете, куда пойдете, и оплачиваете посещение. У причала пришвартовано научно-исследовательское судно-музей «Витязь», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка «Б-413», подводный обитаемый аппарат «Пайсис-VS», гидросамолет «Бе-12». На солнце сверкают серебристо-голубые, словно морские волны, выставочные павильоны. И они тоже несут информацию, на одном, например, большими цифрами указаны глубины океанов.

А вот скамейка, на которой лежат треуголка и трость Иммануила Канта. Каждый, кто присаживается на нее, считает нужным подержаться за трость и погладить шляпу.

Галерея якорей, звездный зонтик, направление ручки которого совпадает с направлением земной оси и соответствует географической широте Калининграда.

Зайдя в интерактивный экспонат «Шар» (замкнутое сферическое пространство обладает способностью многократно отражать звук) и нажав на кнопку гидрофона, можно услышать голоса обитателей океана и техногенные звуки.

Идем дальше. Прямо под ногами, на брусчатке — научные формулы, на информационной табличке — «морзянка». Желающие посетить подлодку могут проверить свои габариты и умение передвигаться внутри подводного аппарата на тренажере переходного люка между отсеками.

На фасаде здания необычной архитектуры во всю стену написана и нарисована старинная кенигсбергская загадка о семи городских мостах Лавочном, Зелёном, Рабочем, Кузнечном, Деревянном, Высоком и Медовом: «Как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды?» Признаюсь, задумываться над решением, а тем более проверять на практике, не было времени (будет чем заняться в другой раз).

В следующий приезд в Калининград обязательно побываем на острове Канта, в музее Янтаря (а еще лучше — съездим в поселок Янтарный и самостоятельно поищем на пляже янтарь), в музее «Бункер», отыщем в Центральном парке памятник Мюнхгаузену, а в поселке Мамоново — шпротам.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *