ПОЛУНИНО В ЖИЗНИ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА КНЯЗЬКОВА

Обеспечивая взаимодействие элитного подразделения МЧС России «Лидер» со средствами массовой информации, я встретился со знакомыми журналистами. В их числе — Сергей Князьков, полковник в отставке, военный корреспондент «Красной Звезды». Ранее Сергей Анатольевич бывал на ржевской земле и писал не только о пожарных и спасателях. Например, о Борисе Викторовиче Жукове. Помогал ему мой коллега Александр Иванович Мосалев, подполковник запаса, начальник пожарно-вспомогательной части N№ 81, родной дядя которого без вести пропал в «Ржевской мясорубке» в 1942 году. Дорога привела нас в палаточный лагерь военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», где сотрудники отряда «Лидер» забирали на уничтожение взрывоопасные находки. Я не сразу понял желание Сергея Анатольевича вернуться, чтобы пообщаться здесь вечером. Как позже выяснилось — это была территория ответственности его деда, Сергея Алексеевича Князькова, гвардии полковника, командира 16-й гвардейской стрелковой дивизии, штурмовавшей высоту 200.0 у д. Полунино.

Наш «полковничий» костер ленно пожирал сушняк, а мы говорили о войне. Просто совпадение: судьбы деда Сергея Анатольевича и моего деда Ивана Ильича Ильина, уроженца Оленинского района, схожи.

Возвращаясь в город далеко за полночь, я попросил Сергея Анатольевича передать мне материал для местной газеты о его деде. Правда о войне, которая переходит от отца к сыну, от деда к внуку, нужна.

В. БУЛЫГИН, ветеран МЧС, полковник внутренней службы в запасе

Сергей Алексеевич Князьков — мой дед по линии отца. В честь него мне дали имя, когда он, генерал-лейтенант, служил в Высшей военной академии Генштаба на должности начальника кафедры тактики высших соединений, имея за плечами колоссальный опыт: Первая Мировая, Гражданская, Советско-финская и Великая Отечественная войны, командование крупными стрелковыми соединениями и общевойсковыми объединениями Красной Армии, ранение и контузия, боевые награды.

Особая страничка в его биографии — командование в 1942 году 16-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизией, которая в августе 1942 года участвовала в освобождении села Полунино Ржевского района.

Сергей Алексеевич Князьков родился в Костромской области. В августе 1915 года он был призван в ряды Русской императорской армии, из рядовых стал унтер-офицером, служил на должностях командира отделения и командира пулемётного взвода. В конце февраля 1918 года был демобилизован в чине прапорщика и в августе того же года вступил в ряды РККА. Принимал участие в Пермской, Петропавловской, Омской, Новониколаевской и Красноярской операциях на Восточном фронте против войск адмирала А.В. Колчака, позже — в подавлении ишимско-петропавловского кулацкого восстания. В марте 1928 года был назначен на должность командира пулеметного батальона в Смоленске. Принимал участие в польском походе в Западную Белоруссию, в боевых действиях на Карельском перешейке во время Советско-финской. В апреле 1940 года был назначен на должность начальника пехотного училища, преобразованного в мае 1941 года в Вышневолоцкое. На этой должности он встретил Великую Отечественную войну.

16-я  гвардейская стрелковая  у  Полунино

Дивизия была сформирована на седьмой день войны в подмосковном Загорске. Её бойцы приняли боевое крещение в московской битве. 16 февраля 1942 года за отличия в ходе боевых действий на Калининском фронте 249-я стрелковая дивизия преобразуется в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сергею Князькову, командиру соединения, довелось принимать в свои руки гвардейское Боевое Знамя 16-й гвардейской дивизии (в семейном архиве есть несколько памятных фотографий). 30 июля начинается первая Ржевско-Сычевская операция, в ходе которой 16-я дивизия подходит к Полунино Ржевского района Калининской области и увязает в тяжелых кровопролитных боях.

Генерал-полковник Хлебников, в то время исполнявший обязанности командующего артиллерией Калининского фронта, вспоминает, что 30 июля — начало наступления войск фронта — совпало с началом проливных дождей, которые лили несколько недель. Дороги развезло, маленькие речушки, которых много в этих местах, превратились в широкие и бурные реки. Вода лилась потоками сверху, моментально заполняя свежевырытые окопы. Ноги вязли в чёрном жидком месиве так прочно, что кирзовые сапоги перехватывало, как клещами. Грязь оказалась еще одним врагом наших солдат. В этих условиях соединения
30-й армии втянулись в жестокие бои в районе села Полунино севернее Ржева, и наступление приостановилось.

«17 августа, — пишет Хлебников, — мне удалось побывать в 16-й гвардейской стрелковой дивизии… Начав наступление, она успешно преодолела главную полосу обороны противника, но затем, как и другие соединения 29-й и 30-й армий, была остановлена организованным огнём и контратаками немецко-фашистских войск. Восемь дней дивизия дралась под селом Полунино. Неоднократные её попытки овладеть этим мощным узлом сопротивления успехом не увенчались. Я находился на командном пункте 30-й армии генерала Д.Д. Лелюшенко, когда из дивизии поступил доклад об очередной неудаче. В это время сюда приехал командующий фронтом генерал И.С. Конев… Конев приказал мне выехать в дивизию… Во втором часу ночи я пришёл на командный пункт дивизии. Командир дивизии гвардии полковник Князьков был тяжело болен и по состоянию здоровья просто не мог руководить наступлением дивизии. Я связался с командующим фронтом, доложил план взятия Полунино. Инициатор этого плана был начальник артиллерии дивизии полковник П.Г. Шафранов. Он был тут же назначен командиром 16-й гвардейской стрелковой дивизии, а Сергея Князькова направили в тыл».

Чёрная метка

Командующий Калининским фронтом генерал Конев 17 августа 1943 года отрядил С.А. Князькова в резерв подлечиться. Но в личном деле Князькова появилась порочащая его отметка, сделанная рукой какого-то тылового клерка-кадровика: «От должности отстранён т. Коневым». Справедливости ради замечу, что Конев «отстранил» деда от должности не за потери, понесённые 16-й гвардейской в этих тяжёлых боях, хотя они, как и в других соединениях и частях наступающей армии, были крайне велики. Причина такого решения командующего фронтом, если верить в пометке кадровика в личном деле деда, раскрывается в «Боевой характеристике» на комдива Князькова «медлительностью выполнения Князьковым боевой задачи: взятие деревни Полунино». Отец рассказывал, что в августе 1942 года с дедом поступили несправедливо. Но в боевой обстановке командующие подчас принимали неоправданно жесткие решения в отношении своих подчиненных.

Что и говорить, солдатский труд всегда был тяжёлым и опасным. Многострадальное Полунино было освобождено лишь 21 августа 1942 года. После взятия Полунино войскам 30-й армии к 23 августа удалось всё же выйти на подступы к Ржеву, но дальше, вплоть до марта 1943 г., они продвинуться не смогли. Так что говорить, что гвардии полковник С.А. Князьков плохо командовал 16-й гвардейской стрелковой дивизией, а гвардии полковник Шафранов — хорошо, наверное, не совсем объективно. Но Петр Григорьевич Шафранов трудами историков и краеведов остался в памяти ржевитян как командир 16-й гвардейской стрелковой дивизии.

Сегодня в Полунино расположено крупное братское захоронение. Здесь покоятся останки более 12 тысяч советских солдат и офицеров, рядом стоит Музей боевой славы. В 2015 году я его посетил впервые и привёз фотографию деда. Через год вручил директору музея Фаине Викторовне Воробьёвой книгу моего отца, Анатолия Князькова, полковника, профессионального военного историка, «Семья Князьковых: в дни войны и мира», в которой содержится подробнейшая биография Сергея Алексеевича. Такую же книгу я вручил ржевскому краеведу Олегу Александровичу Кондратьеву. Надеюсь, они в своих работах будут вспоминать моего деда.

До Победы

Ну а как сложилась судьба Сергея Алексеевича Князькова после Полунино? Уже через месяц, 7 сентября 1942 года, Сергей Алексеевич принял 28-ю стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. 17 января 1943 года войска Калининского фронта освободили Великие Луки Псковской области. За эти бои Сергей Алексеевич получил свою первую за время войны боевую награду — орден Красного Знамени и воинское звание генерал-майор. С начала марта по июль 1943-го Князьков являлся заместителем командующего 39-й армии. В этой должности он принял участие в Ржевско-Вяземской и Невельской операциях войск Калининского фронта. Герой Советского Союза генерал-майор В.Р. Бойко 1 апреля 1943 г. в «Боевой характеристике» на генерала С.А. Князькова отмечал следующие его боевые качества: «За период наступательных боёв частей 39-й армии в марте месяце Князьков проявил себя тактически вполне грамотным командиром, понимающим природу современного боя. Во второй половине марта непосредственно (так в тексте — А.К.) руководил операциями частей армии, находясь на ВПУ, где был ранен (в голову; один из поразивших его осколков врачи удалить так и не смогли).

В июне 1945 года Князьков был назначен на должность командира 39-го гвардейского стрелкового корпуса в составе Центральной группы войск (Венгрия). С января 1946 года служил в Высшей военной академии. Звание генерал-лейтенанта ему было присвоено в 1949 году. В октябре 1962 года он вышел в отставку. Умер дед, когда я учился в 10-м классе Московского Суворовского военного училища.

Упомянутые мною музеи
16-й гвардейской стрелковой дивизии были созданы уже после этого, и он не мог встретиться с учащимися этих учебных заведений, рассказать о тяжелых боях у Полунино. Но в наши дни в Интернете стал достоянием гласности «Журнал боевых действий 16-й гсд период с 30.07.42 по 22.08.42 гг.». В нем отражен ход боев за Полунино и другие близлежащие населенные пункты Ржевского района. Поражает ожесточенность боев и количество потерь в дивизии. Кого за них винить? Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и его Ставку, требовавших от командующих фронтами как можно быстрее ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм немецко-фашистских войск, удобный для нового наступления на Москву? Генерала армии Г.К. Жукова, которому после успеха контрнаступления под Москвой никак не удавалось одолеть немцев под Ржевом? Командующего Калининским фронтом И.С. Конева, командующего 30-й армией генерала Д.Д. Лелюшенко, которые ожесточенно требовали от Князькова взять Полунино? Комдива Князькова, который вновь и вновь бросал людей в атаку? Немцев, построивших непроходимую оборону, беспрерывно направляющих на части и КП дивизии бомбардировщики? Распутицу? Слабую поддержку атакующих танками и артиллерией? Некомплект личного состава в частях и подразделениях дивизии? Да ясно же, что к трагедии привела совокупность всех этих факторов!

Да, я помню своего деда. Дальнейший его славный боевой путь окончился в мае 1945 года в Восточной Пруссии.

11 сентября я приехал в полевой лагерь участников Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревни Кокошкино сказать искреннее спасибо за продолжение поиска незахороненных останков советских бойцов. Поисковики в эти дни сумели опознать по медальону останки гвардии рядового Богомолова Александра Михайловича, 1922 года рождения. Он погиб 6 августа 1942 года. А значит, именно мой дед посылал его в бой…

Из донесения N№ 17 штадива 16 гсд от 06.08.42 г.: «Во время боевых действий в период с 30.07 по 06.08.42 г. части дивизии понесли потери более 4000 человек, особенно 46 гсп, наносивший главный удар. Считал бы необходимым в течение 06.08.42 г. и ночи на 07.08.42 г. предоставить дивизии возможность произвести перегруппировку и подтянуть боеприпасы». «Князькову от Коршунова. Противник упорно обороняет д. Полунино ружейно-пулеметным, автоматным и артиллерийско-минометным огнем, непрерывно обстреливая полосу наступления. Его отдельные точки в траншеях вокруг деревни. Автоматчики и пулеметчики — в разрушенных домах и печках. Противник ведет фланкирующий огонь из восточной окраины Бердихино. 46 гсп после ожесточенного наступательного боя окопался на рубеже в 50-60 м севернее Полунино в районе 3-х домиков, что у дороги, идущей из Полунино в Рамено, имея 3-й сб в первом эшелоне, 2-й сб во втором эшелоне, минометный батальон в составе 82-мм минометов — севернее д. Полунино; 76-мм ПА и 115-мм орудия приданы по подразделениям. Потери в личном составе: убитых — 58 чел., раненых — 173 чел. Прибыло пополнение: 1 чел. среднего и 26 рядового состава».

Нужно ли еще что-то говорить?!

Сергей Князьков, полковник запаса (Москва)

Один отклик на ПОЛУНИНО В ЖИЗНИ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКА КНЯЗЬКОВА

  1. Не могу согласится с тем что Князьков был достойным командиром. Посылать такие силы на одно и то же село, равными небольшими по численности частями, без должного планирования и подготовки личногосостава — удел проклятых командиров. От вашего деда солдаты к немцам бежали, лишь бы не участвовать в наступлениях которые организовывал ваш дед. Ни нормально йарт подготовки, ни дымов, ни действий по разминированию. ни организации спецсредств по прохождению линий обороны противника, ничего этого не проводилось. Собрал роту, придал 9 танков, пальцем показал куда беч, и пошёл чаи гонять. Вот и весь уровень командования вашего деда. Все 6000 убитых на совести вашего деда. Он проклят! Ну и Лялюшенко вместе с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *