ОСТОРОЖНО! ОСПА ОВЕЦ РЯДОМ

Беседа с начальником ГБУ «Ржевская станция по борьбе с болезнями животных» Светланой Бойковой.

— Светлана Викторовна, в Интернете появилась информация о вспышке оспы на территории Московской области…

— Верно, выявлено восемь очагов оспы овец и коз. Пять из них в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории Рузского городского округа Московской области: по одному на территории деревень Слобода, Козлово, Хотебцово, Бабино и Нижнее Сляднево (ЛПХ Сивцовой), один очаг на территории Волоколамского района, городского поселения Сычево, рабочего поселка Сычево, промзона N№ 3 (Центр воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоопарк»), один очаг на территории Шаховской, в деревне Бушуевка, и один очаг в Истре, в деревне Карасино (ЗАО «Мансуровское карьероуправление»).

В настоящее время в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В связи с этим хочется предупредить об опасности приобретения живых животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли.

— Что это за болезнь, как ее распознать? Каковы осложнения?

— Оспа овец — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет от 20 до 90 процентов, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель — вирус из семейства поксвирусов — оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте — до 2 лет. Вирус устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

— Как передается вирус?

— Факторы передачи — предметы ухода и корма. Основные пути заражения — аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни: от 3 до 14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов — на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сутки. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Лечение экономически не эффективно.

— В чем заключаются меры по борьбе с заболеванием?

— Их много и отнестись к ним нужно серьезно. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны: провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления; извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными; не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств; не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе; проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок; проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние, появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа); по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций; содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных; закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

Очень важно! Распространение оспы можно остановить только при полном контроле ветеринаров за покупкой скота. Перед приобретением необходимо ставить в известность ветеринарную службу района о месте покупке и продавце. Огромная просьба к гражданам не рисковать и, тем более, не подвергать район, а значит, и всю Тверскую область опасности эпизоотий.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *