ПОБЕДИТ ЛИ ПОБЕДА?

Из всех сельских поселений Ржевского района особенно активно последние несколько недель районные и городские жители упоминают Победу. Предполагаемое строительство близ поселка мусороперерабатывающего комплекса, куда будут свозить ТКО из Оленинского, Зубцовского, Старицкого, Ржевского районов, не вселяет в население веры в то, что проблема утилизации будет решена безопасным путем, а сам завод поможет решить вопрос с трудоустройством.

За прошедшую неделю вопрос строительства массово обсуждался дважды: в пятницу в клубе поселка Победа и на воскресном митинге в Ржеве.

СОБРАНИЕ В КЛУБЕ

В клуб пришли 110 человек. Посетовали, но не удивились, что ни поселковая, ни районная администрации никем не представлены. Не было ни депутатов других сельских поселений (кроме тех, кто выдвигался от партии КПРФ), ни работников бюджетной сферы…

Повестка собрания включала сбор подписей «против» строительства, которые будут переданы депутатам сельского поселения Победа (к воскресенью их уже было 540, включая опрос в Ковынево, Поволжье, Победе). Предваряя рассуждения на тему незаконного сбора подписей, когда граждане расписываются сами не знают под чем, организаторы встречи во всеуслышание спросили у собравшихся: знали ли они, под чем подписывались? Ответ был убедительно-утвердительным. Председатель собрания Любовь Ефаненкова зачитала открытое письмо от шести депутатов на имя губернатора Тверской области. В частности, в нем говорится: «Завод планируется строить в районе незаконно действующего полигона по сбору ТБО, расположенного в двух километрах северо-западнее Победы (по предписанию Ржевской СЭС, он должен был быть закрыт в 1992 году). Доводы главы района Валерия Румянцева и директора МУП «Тверьспецавтохозяйство» Павла Чурового о необходимости строительства комплекса неубедительны, проект жителям не был представлен. И что конкретно на участке, который нужно будет передать в собственность области, будет построено — неизвестно. Аргументы жителей: роза ветров, вблизи газопроводные трубы высокого давления. Участок граничит с болотом, откуда берут начало несколько рек, впадающих в Волгу. Нельзя забывать о боях, которые шли в этих местах, и там все еще лежат останки защитников Отечества. Мы оценили идею руководства как мусорное гетто. Мы понимаем проблему сбора и переработки мусора, но действовать необоснованно и поспешно нельзя. Предлагаем проработать другие варианты по выделению земли под строительство данного завода и усматривать в этом не экономическую выгоду, а в первую очередь безопасность нахождения объекта для жизнедеятельности и здоровья населения.

Убедительно просим отреагировать на беспредел…»

Из зала время от времени раздавались реплики: «Надо требовать, а не просить!», «Давайте параллельно вести работу по закрытию незаконного полигона!», «Нас все меньше и меньше, мрем от онкологии», «Если земли будут переданы в область, на них можно размещать все, что угодно!», «Надо писать в природоохранную и областную прокуратуру, Роспотребнадзор!».

На вопрос, кто хозяин несанкционированной свалки, депутат сельского поселения Победа Нина Скобелева показала постановление за подписью еще прежнего главы Ржевского района Александра Щетинина, датированное 2007 годом: «Предоставить земельный участок северо-западнее п. Победа в аренду для осуществления деятельности по сбору и размещению опасных отходов ООО «Спецтехника» на пять лет». А в апреле этого года глава администрации с/п Победа Евгений Тарасевич, якобы без согласования с депутатами поселения, издал постановление о переводе земель из вида разрешенного использования «для осуществления деятельности по сбору и размещению опасных отходов» на вид «специальная деятельность, связанная с бытовыми отходами». За выяснение законности использования свалки в данном месте проголосовали единогласно.

Нина Ивановна сказала, что жители, наверняка, согласились бы на заводы, как в Женеве. Там часть мусора перерабатывается, часть — сжигается. Образовавшийся метан идет на отопление квартир многоэтажных домов. Но тогда и строить его нужно в крупных городах (отдельно стоит сказать, что для этих целей швейцарцы уже научились собирать мусор по раздельным контейнерам).

Область обещает: там, где появятся предприятия по сортировке, естественно, будет меньше отходов, которые будут подлежать захоронению. Свалки, не состоящие в государственном реестре,  с 1 января 2019 года работать не будут. Меж тем, Нина Ивановна сообщила, что в Росреестре победовская свалка не зарегистрирована…

Депутат районного Собрания Алексей Бедов решительно заявил, что руководство хочет протолкнуть завод, а некоторые депутаты и бюджетники действуют им в угоду. Меж тем, 131 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» гласит, что решение вопросов местного значения осуществляется населением.

Встреча была эмоциональной и категоричной, вплоть до выражения недоверия власти разных уровней. Высказывания с места порой доходили до максимального предела откровенности и правды, какой её видит отдельно взятый житель.

МИТИНГ НА ПОВЫШЕННЫХ ТОНАХ

К 15 часам воскресенья на площади Революции становилось многолюдно, более двух с половиной сотен человек пришли выказать протест по поводу строительства мусороперерабатывающего комплекса. Свои подписи под обращением к совету депутатов с/п Победа ставили до, во время и после окончания мероприятия.

Чтобы быть услышанными, ораторам пришлось постараться. Митинг начался на повышенных тонах. И совсем не потому, что в рядах пришедших на собрание назревал конфликт, а ввиду «диверсии», которую устроил микрофон и «отказался говорить» голосом ораторов. Выступающих близстоящие к памятнику революционерам ржевитяне слушали внимательно: кивали в знак согласия, повторяли друг другу веские аргументы, дополняли своими доводами, аплодировали неоднозначным заявлениям. За время отсутствия работающего микрофона ряды митингующих поредели. Рупора не нашлось… Собравшиеся кучковались в дуэты, квартеты и большие по количеству участников компании, высказывались на местах: «Молодцы коммунисты, что собрали народ!», «Что мусор будут возить только из четырех районов и Ржева — обман! Москва присоединится, кто укараулит? Задохнемся все!» Поодаль от места основного действа обсуждались бытовые и политические проблемы.

Представители КПРФ высказывались порывисто:

— У нас вопрос: почему для строительства выбрали именно участок рядом с незаконной свалкой? Власть выбрала тактику заговорить и уговорить население. А где доводы?

— Мусор перерабатывать необходимо. Завод нужен, но где он будет находиться? В полутора километрах от окон жителей? И о каких рабочих местах на этом предприятии речь? Все деньги пойдут в Тверь, нам останется лишь 2-НДФЛ! Задача руководства района: определиться с местом строительства и советоваться с населением, не скрывать информацию! Властьимущим нужно задуматься о будущем если не чужих, то своих внуков.

* * *

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами внедряется в России с 2017 по 2019 год. Она принципиально меняет механизм обращения с ТКО. Для перехода на новую систему обращения в Тверской области принята территориальная схема, согласно которой выделено семь кластеров: Тверской, Кимрский, Бежецкий, Вышневолоцкий, Торжокский, Ржевский, Нелидовский.

В каждом из них предусматривается наличие межмуниципального комплекса, обслуживающего все муниципальные образования, входящие в кластеры. А также определен региональный оператор — «Тверьспецавтохозяйство». Компания на протяжении десяти лет будет координировать, организовывать процесс по обращению с ТКО на всей Тверской области — от накопления до обезвреживания, утилизации и захоронения отходов.

Из интервью директора МУП «ТСАХ» Павла Чурового:

— В Тверской области в настоящее время 36 объектов размещения твердых коммунальных отходов, из них 32 санкционированные свалки и 5 полигонов, включенных в Госреестр объектов размещения отходов. Наша территориальная схема не подразумевает захоронение мусора из других регионов, она разрабатывалась исходя из внутренних потребностей, по такому же принципу рассчитывались и мощности объектов, которые будут строиться.

С учетом новых федеральных требований, компактные площадки должны появиться в разных районах области. Конечно, для того, чтобы все задуманное вышло на новый уровень, требуется время и много работы, она ведется.

* * *

Ржевитянка Нина Иванова:

— Отходов с каждым годом все больше. Упаковочные материалы делают из разного сырья, малая часть которого разлагается. Для разложения пластика, алюминиевых банок требуются десятки, сотни лет. Решать проблему утилизации мусора крайне необходимо, тем более что после переработки его часть становится ценным вторичным сырьем. И мусороперерабатывающий комплекс нужен обязательно.

Но я разделяю беспокойство жителей Победы. Нигде не видно, не слышно информации о проекте будущего комплекса. Воспринимать информацию на слух и доверять ей — неосмотрительно.

Директор КС ДЮСШОР N№1 Юрий Артемьев:

— У меня нет представления, что именно будет воплощено в реальность. Но если мы увидим то же самое, что по пути в Москву, проезжая Волоколамск — это страшно. Организация, которая собирается заниматься вопросом строительства, должна максимально доступно довести информацию до населения, показать по телевизору проект, предоставить макеты завода, разъяснить с расчетами, что комплекс будет экологически безопасным.

Сбор подписей против строительства в Победе мусороперерабатывающего комплекса продолжается. На момент выхода номера их было собрано уже более 2000.

Ольга Жданова

Фото автора и  Независимой студии «РиТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *