ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В погожие октябрьские дни ребята из Есинской школы побывали на экскурсии в Зубцовском районе, в недавно открывшемся частном музее «Дорога к Пушкину» в Погорелом Городище и его филиале, Выставочном зале в Зубцове, посетили также музей Боевой славы «Западное направление», что находится в погорельском Доме культуры, и были просто потрясены увиденным. Поскольку о Пушкинском музее уже шла речь в предыдущих номерах «РН», подробнее остановимся на второй части нашего путешествия. Расскажем о том, как бережно хранят жители зубцовской земли память о Великой Отечественной войне, как свято чтят историю родного края.

В летописи Великой Отечественной войны, в частности Ржевско-Сычевской наступательной операции, есть маленькая страничка, рассказывающая о Погорело-Городищенской операции, проходившей с 4 по 23 августа 1942 года.

По крутым ступеням мы спускаемся в подвальное помещение, больше похожее на настоящий военный блиндаж. Снаряды, гильзы, патроны как указатели направляют точно к цели. В двух небольших комнатах более чем за 20 лет накопилось столько находок, что кажется, попал в музей военного снаряжения. С одной стороны, за витриной стеллажа, — богатые немецкие трофеи: зажигалки, трубки, значки, бляхи, часы, немецкие подковы, бинокль, фашистский зеленый цветок — награда предателям Родины, а также ложки, кружки, свечи с запахом против вредителей, даже супница со свастикой, всевозможные тюбики с пастой, кремом (очень удивились, узнав, что кремом  «Нивея», столь популярным сегодня, немцы пользовались еще в 42-м).

Витрина, где расположены советские находки, гораздо скромнее, — нет такого изобилия всевозможных предметов, какие были у фашистов. Здесь мы видим алюминиевые и деревянные ложки, кружки, фляги, нательные кресты, среди них старинные, редкие, и бакелитовые смерт-ные медальоны, где были записаны сведения о красноармейцах. А вот редкая награда, которая была выпущена тиражом менее тысячи штук: серебряный знак «Личная охрана Александра I», один из них найден поисковиками в районе Погорелого Городища. Впечатляют огромные стенды с большим количеством оружия! Что интересно, один наган найден в Ржевском районе, близ деревни Полунино. Здесь и советские трехлинейки, которые выпускались в Туле (этот завод работает до сих пор), и немецкие, французские, английские винтовки; бутылкомет, из которого стреляли знаменитыми «коктейлями Молотова» по немецким танкам, и винтовка, что режет проволочные заграждения. Одна из редчайших находок — укороченный карабин Токарева (их было выпущено менее тысячи штук) — также гордость музея. Мальчишки с особым интересом рассматривали пулемет Дегтярева и настоящий гранатомет, который поражает танки, доты и живую силу противника. А девочки перепутали круглые (немецкие) противотанковые мины со… сковородкой (ну что ж, на то они и девчонки!)

Да, столько оружия мы, признаться, никогда раньше не видели! Дрожь пробегает по телу, когда вспоминаются рассказы ветеранов про то, как в сороковые-роковые Волга, Держа и Вазуза были красными от крови наших солдат, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы жили сегодня.

— Здесь, в районе Погорелого Городища, на маленьком клочке земли, советские войска в 1942 году смогли прорвать немецкую оборону, — рассказывает глава Погорельского с/п, командир поискового отряда «Звезда», директор музея Боевой славы «Западное направление» Владимир Стрельников. — Вспоминается один эпизод о героической гибели капитана Анатолия Тарасова. 8 августа 1942 года четыре истребителя ЯК-1 вылетели на боевое дежурство в Зубцовский район. В оперсводке 210-й истребительной авиадивизии сказано, что в районе деревни Воскресенское начался воздушный бой с четырьмя  группами бомбардировщиков Ю-88 под прикрытием истребителей Ме-109. В результате атаки бомбардировщики противника бомбы сбросили беспорядочно, а некоторые ушли, не сбросив бомб. Летчик таранил Ю-88 и сбил предположительно еще один самолет врага, но с задания не вернулся. Анатолий Тарасов долгое время числился пропавшим без вести.

И только спустя 58 лет, в 1999 году, московские и смоленские поисковики подняли останки капитана Тарасова и захоронили на воинском кладбище «Снегири», на аллее Славы, что в Московской области. А в 2014 году поисковики из отряда «Звезда» добрались до места, где упал самолет героя, и подняли двигатель, винт с лопастями — все, что осталось от боевой машины советского воина, погибшего за освобождение Родины.

Теперь это экспонаты музея, что находится в Погорелом Городище — живое свидетельство о том страшном, грозном времени, которое нам позабыть нельзя. Стенды с описанием подвигов наших летчиков в боях с немецко-фашистскими захватчиками в небе над зубцовской землей занимают важное место в экспозиции музея.

— Поисковики не столько ради погибших, сколько ради живых занимаются этим важным делом, — сказал Владимир Викторович. — Наша работа нужна не мертвым, наша работа, в первую очередь, нужна живым.

В прошлом году в этих местах, а также под Ржевом, снимали художественный фильм о войне «Моисей Коля». О том, как советские партизаны под командованием политрука Николая Киселева вывели из белорусской деревни Долгиново через линию фронта в район Великих Лук больше 200 жителей-евреев. Это реальная история, рассказанная в документальном фильме «Список Киселева». В одной из комнат музея видим три фигуры: два красноармейца, один в гимнастерке и кирзовых сапогах, другой — в кожанке, а рядом — маленькая еврейская девочка в простеньком пальтишке и стареньком платке. Это ее Николай Киселев спас от неминуемой смерти. Сначала, когда вывел из фашистского гетто, потом, когда отряд шел через леса, рядом с фашистами, а девочка постоянно громко плакала и могла выдать всех. В отчаянии родители хотели ребенка утопить. Вы представляете, что значит решиться на это? Киселев просто взял малышку на руки и нес ее весь оставшийся путь. Больше она не плакала. Сейчас Берта Кремер (в фильме Бейла) живет в Нью-Йорке, у нее дети и внуки. У всех выживших «детей Киселева» по несколько внуков и правнуков. Так что спас русский солдат не 218 жизней, а значительно больше. За это евреи назвали его Моисеем, а государство Израиль присвоило Николаю Киселеву звание Праведника народов мира. И мы должны об этом помнить.

Художественный фильм «Моисей Коля», где в эпизодах снимались жители Погорелого Городища, Твери, Зубцова и Ржева, выйдет на экраны в следующем году. Обязательно посмотрите!

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *