С ЗАВОДОМ РАССТАТЬСЯ ПОКА НЕ ГОТОВ

Журналистский материал о Юрии Михайловиче сегодня пошел бы на ура в любом СМИ — печатном и электронном, районном или федеральном… Потому что после изменений в законодательстве эта тема, что называется, в тренде. Федеральные каналы, чтобы поддержать непопулярную в народе инициативу правительства по продлению пенсионного возраста, взахлеб рассказывают и показывают, как люди перезрелого возраста поют, танцуют и молодятся душой и телом… А у нас здесь история прямо-таки агитационная: человек солидного возраста и стажа, мог бы давно сажать цветочки на пенсии — а нет. «Заслуженного отдыха» хватило только на два с половиной года, после чего пенсионер вернулся на родной завод. Хорошо, что мы заказа на освещение «пенсионной темы» ни от кого не получали, а исключительно по своей собственной инициативе знакомимся с Юрием Михайловичем! И, поверьте, это того стоит.

На «Электромеханику», которая в те годы называлась совсем по-другому, Юрий Поганкин пришел в 1963-м после службы в армии. К тому моменту молодой человек уже успел окончить техникум, поработать по распределению в колхозе, отслужить срочную в Костроме и там же найти себе невесту. На предприятие помогли устроиться знакомые: здесь было престижно и интересно работать, а у молодого специалиста были далеко идущие планы по поступлению во ВЗМИ — Всесоюзный заочный машиностроительный институт.

— «Электромеханика» и тогда, и сейчас воспитывала своих руководителей, — говорит Юрий Михайлович. — И поэтому «со стороны» попасть сюда было непросто.

Но стоило: кадровая школа и в те годы, и сейчас здесь хорошая, и громкий список «выращенных» здесь в разные годы специалистов говорит сам за себя. Предприятие в те далекие уже 60-е, как и сейчас, занималось разработкой и изготовлением оборудования для машино- и авиастроения. И, как и сейчас, помимо основного направления, развивало вспомогательные — например, вспоминает Юрий Михайлович, среди прочей продукции народно-хозяйственного направления производило КИР — косилку-измельчитель роторную для нужд сельского хозяйства. И еще много чего.

ОКБ, где работал Поганкин, было по сегодняшним меркам огромным подразделением — здесь трудились порядка пятисот человек.

— Да, по численности — как целый отдельный завод, — говорит он. — При ОКБ был расчетный отдел, где конструкторские идеи подвергались тщательной проверке, и после детальных расчетов (скажем, на прочность) уже проверялись на практике. В каждом отделе была своя испытательная лаборатория, оборудование конструировали — и тут же опробовали, чтобы отрабатывать и усовершенствовать имеющиеся технологии. Сварочный отдел со своей лабораторией, литейно-термический и электро-химический — со своими. Была и лаборатория пластмасс (сейчас это направление уже не развивают). Лаборатория механических испытаний позволяла проверить и свойства материалов, из которых делали детали, и работоспособность самих деталей и узлов. Лаборатория спектрального анализа — с точностью определить марку и состав материала. Я начинал специалистом по расчету и разработке чертежей редукторов, с опытом направление расширилось до обще-технического.

Затем специализацией Юрия Михайловича стало литейно-термическое оборудование, и он возглавил отдел по его разработке и производству. Установок, разработанных, изготовленных и внедренных при его непосредственном участии, за годы работы насчитывается более полусотни. Поскольку заказчиками «Электромеханики» всегда были крупнейшие авиа- и двигателестроительные предприятия, расположенные по всей России, заводским специалистам приходилось много бывать в командировках. Так, постоянные поездки в Комсомольск-на-Амуре, по подсчетам Юрия Михайловича, длились около восьми лет! Кроме этого, были и Обнинск, и Подмосковье, и Уфа, и Нижний Новгород… Установка для КНААЗа для электротермической обработки крыльев самолета АРТН-13,5 запомнилась особо — уж очень много она отняла времени и сил. Но зато получилась удачной, и удовлетворение от этого труда причастные к ее созданию специалисты испытывают до сих пор. Именно тогда и как раз об этой работе появилась в одной из газет статья с крылатой фразой в заголовке, ставшей девизом предприятия: «Без нас самолеты не летают!»

«… Разработка и внедрение на ОАО «КНААПО» в рамках вхождения в программу создания российского регионального самолета (RRJ) двух уникальных не имеющих аналогов в России технологических установок, созданных специалистами «Электромеханики», без которых был бы невозможен запуск самолета в серийное производство… Руководил проектом начальник отдела нагревательного оборудования Юрий Михайлович Поганкин…» — говорилось в публикации 2006 года.

Были непрофильные заказы — они помогали заводу в сложные годы. Один из таких — производство так называемых транссоников (трансзвуковых устройств для котельных, которые, используя энергию пара, через систему сопел передают теплоноситель без применения дополнительных источников энергии). В конструкторской работе над подобными нетипичными для предприятия товарами, получавшими высокие оценки качества («Сто лучших товаров России» за ТПЧТ-250), вместе с другими специалистами участвовал и Поганкин.

Конечно, жизнь одной работой не ограничивалась. Жизнь вообще непростая штука и на сложности не скупится. Это Юрий Михайлович осознал еще ребенком, когда началась война и они с матерью вынуждены были уехать в эвакуацию в Йошкар-Олу. По пути эшелон разбомбили…

— Отцу сказали, что мы погибли при бомбежке, — говорит он. — И когда мы в 1946-м вернулись в Ржев, у него уже была другая семья… Мы виделись с ним однажды, когда я уже подрос. Но виделись как знакомые, а не как родные люди. Никакой близости между нами, конечно, не было, несмотря на то, что отец очень раскаивался и просил прощения. Что делать, война во всем виновата…

В мирной жизни Юра окончил школу N№ 30 по Зубцовскому шоссе, потом был техникум, армия, завод, женитьба. Жена Мария Иосифовна — именно ее и привез Юрий из Костромы — родила ему сына и дочь. Сама она трудилась начальником планового отдела на АТЭ-3 и ушла из жизни довольно рано — двадцать лет назад. Сегодня Юрий Михайлович идет по жизни вместе с женой Татьяной Николаевной.

Был в жизни Поганкина и период, связанный с другим предприятием.

— Семье нужна была своя квартира, — говорит он. — И я пошел на предприятие, которое позволяло получить ее на год раньше — на льнозавод. Проработав там более шести лет главным инженером, вернулся на «Электромеханику».

И отсюда больше не уходил. Даже в те годы, когда заказов, а значит, и работы, почти не было.

— Да, зарплату не платили, но никогда не уходила уверенность в завтрашнем дне нашего завода. Не может быть так, чтобы он стал ненужным, — рассуждал Юрий Михайлович. И оказался прав. Он продолжает надеяться в благополучном исходе и для предприятия, которое тоже считает своим — льнозавода, ждет, что дела наладятся и там…

На заслуженный отдых он вышел в 2015-м, имея более полувека трудового стажа. Уходил, хотя здоровье позволяло работать и дальше, руководство уговаривало остаться, но он был тверд: хватит, надо уступать место молодым! Сказал себе, как отрезал. Проводили с почетом. И пенсионер занялся приусадебным хозяйством — тем, до чего раньше руки не доходили. Даже на море съездил, где раньше не бывал!

А в июне нынешнего года в квартире раздался звонок. Юрий Михайлович узнал номер: заводской!

— Меня пригласили «побеседовать». Удивился, но пришел. И услышал предложение вернуться на завод в качестве консультанта, причем график и другие условия я мог определить себе сам. Думал два дня, а потом сформулировал свои условия: три дня в неделю, по четыре часа. И начальство это вполне устроило.

Вот так уже четыре месяца консультант коммерческого отдела Юрий Михайлович Поганкин вновь приходит на родное предприятие. И сейчас коллеги уже не представляют, как раньше обходились без него. Занимается, как и раньше, техникой. Опыт позволяет Поганкину, когда отдел получает заявку на очередную установку, с ходу разбираться в техническом задании и тут же прикидывать: сможет ли предприятие его выполнить, и если да, то каким ресурсом. Юрий Михайлович наизусть помнит характеристики десятков установок, практически всего оборудования, которое в разные годы по его профилю производила «Электромеханика», и без помощи компьютера, одним карандашом, быстро делает то, на что его более молодые, но менее технически подкованные коллеги потратят куда больше времени. И, что немаловажно, доступно и понятно может им объяснить все тонкости задания. Незаменимый опыт!

Помните, была такая популярная песня: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Юрий в юности успел побывать на Целине по комсомольской путевке. Возможно, именно там он получил такую закалку, которая не иссякла и сейчас? Юрий Михайлович Поганкин и сегодня обладает редким сочетанием компетентности, которая приходит с годами, и энергичности, которая с годами не ушла. У него молодой взгляд и быстрый ум. Его уважают и ценят коллеги и руководство «Электромеханики» — родного предприятия, с которым он пока не готов расстаться и которое тоже не готово расстаться с ним.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *