БЕЗ СТРЕССА

«Все болезни от нервов» — в этой известной житейской фразе заключена истина. Часто люди оказываются под влиянием стресса, и если можно игнорировать хроническую усталость и раздражительность, то со сбоями в физическом состоянии организма нельзя не считаться. Многие заболевания — артериальная гипертензия, язва желудка и прочие возникают или усиливаются в результате повышенной нагрузки на нервную систему.

Стресс (анг. stress — напряжение, сжатие, давление) — ответная реакция организма на сильный раздражитель, как отрицательный, так и положительный.

В первом случае этот процесс специалисты называют дистрессом. Это сильные отрицательные эмоции, которые могут быть вызваны как внешними причинами (потеря работы, закрытие предприятия, снижение зарплаты из-за кризиса, развод), так и внутренними, индивидуальными и психологическими особенностями личности.

Второй вид стресса, связанный с положительными эмоциями — эустресс. Он связан, например, с праздником, долгожданной покупкой, радостной встречей. Это вызов, который заставляет добиваться цели, не бояться нестандартных ситуаций, находить новые возможности, делая жизнь динамичной и наполненной яркими красками.

В ответ на сильное внешнее воздействие (стрессор) в кровь поступает адреналин, вызывая сильное сердцебиение, повышенное давление, способствуя транспортировке крови в мышцы нижних конечностей и позволяя человеку справиться со стрессом.

Психологи и психотерапевты отмечают, что состояние человека зависит от того, какую эмоциональную оценку он дает факторам стресса. Например, одни сдают экзамены спокойно, другие сильно переживают именно в момент сдачи, а третьим даже много лет спустя снится провал на испытании. Конечно, есть ситуации, в которых человек практически всегда испытывает стресс, например, смерть близких, болезнь.

Отдельные ученые от медицины считают, что в настоящее время стресс играет определяющую роль в развитии болезней человека.

С ним могут быть связаны до 90% всех заболеваний. Так, если нервная система человека находится в значительном напряжении длительное время, у него постоянно немного повышено давление, что может и не ощущаться. Однако после небольшого «толчка» в виде новой стрессовой ситуации (неприятностей на работе, ссоры в транспорте) давление может подскочить до критической высоты… и, пожалуйста, инфаркт, инсульт, особенно если у человека в семейном анамнезе — гипертония.

Даже если не рассматривать столь драматическое развитие событий, стресс в любом случае отрицательно влияет на здоровье. За счет снижения производства лимфоцитов ослабевает иммунитет, повышается уровень сахара и жирных кислот в крови, учащается пульс, развиваются сердечно-сосудистые (артериальная гипертензия, атеросклероз и др.) и желудочно-кишечные заболевания (хронический колит, гастрит, язвенная болезнь).

Главные симптомы стресса — нарушение сна, бессонница или чувство «разбитости» и подавленности без видимых причин. Человек не может расслабиться, чувствует напряжение, постоянную усталость, физическую слабость, головную боль и нежелание что-либо делать.

В состоянии стресса снижается концентрация внимания и скорость мыслительных процессов, появляются проблемы с памятью (путает, забывает), суетливость, недоверие ко всем. Пропадает интерес даже к близким, человеку становится жалко самого себя. При этом резко снижается или, напротив, резко возрастает аппетит. Существует понятие «заедать стресс». Этим чаще страдают женщины. Появляется лишний вес, собственное отражение в зеркале начинает раздражать и расстраивать, и круг замыкается. Стресс усиливается от новых переживаний, приводя к настоящему заболеванию — депрессии.

Часто подобное нарушение тесно связано с профессиональной деятельностью: например, лица, несущие ответственность за финансовое состояние предприятия, больше подвержены стрессу, нежели рядовые сотрудники. Хотя на современном рынке труда, где ничего не стоит в одну секунду потерять работу и остаться без всяческих перспектив, среднее звено работников также не чувствует себя стабильно.

Как бороться со стрессом? Существует много способов борьбы со стрессом и его последствиями.

Важно научиться сопротивляться стрессовому состоянию и задавать себе позитивную жизненную установку.

Антистрессовая формула: не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней!

Вы ведь не переживаете, когда идет снег, дует ветер или льет дождь? Почему? Потому что вы прекрасно знаете: с природой бороться бесполезно — нужно просто взять с собой зонт и надеть непромокаемую обувь.

Осознайте ситуацию, которая раздражает вас и не дает спать ночами. Если это что-то из разряда природной стихии, перестаньте об этом думать. Отвлекайте себя, действуя по формуле Скарлетт: «Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра».

Если можете повлиять на ситуацию, оцените последствия своих действий, прежде чем предпринять что-либо.

Самый лучший способ снять стресс — любые физические упражнения: пробежка для лиц молодого возраста, ходьба в виде прогулок медленным шагом для пожилых, скандинавская ходьба. Некоторые предпочитают нагрузить себя физической работой другого типа: уборка дома, работа в саду, огороде, на даче. Все это благотворно влияет на психическое состояние. После физических упражнений на свежем воздухе и спится лучше. Как известно, сон — лучшее лекарство. Поэтому важно позаботиться о его качестве.

Постель и подушка должны быть удобными, комнату следует хорошо проветрить. Перед сном можно полчаса погулять — ходьба на свежем воздухе действует обычно как снотворное. Можно принять теплую ванну с эфирными маслами, например, ромашки, мяты, мелисы, бергамота, иланг-иланга.

При невозможности самому изменить жизненную ситуацию, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту. Самостоятельно принимать седативные (успокаивающие) средства нежелательно.

Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *