СМОЛЕНСК. В ЛОПАТИНСКОМ САДУ

В Смоленске мне доводится бывать не реже чем два раза в год. Смоленск — Город-герой, а ещё его называют городом на семи холмах, ключ-городом и бриллиантовой столицей России. Основан в 863 году.

В Смоленске есть много чего посмотреть — один только Собор и крепостная стена чего стоят. Много памятников Отечественной войны 1812 года.

Успенский кафедральный собор более девяти веков возвышается на высоком холме и поражает воображение архитектурой, внутренним убранством, никого не оставляя равнодушными, как и весь архитектурный комплекс Соборной горы, относящийся к XVII веку. Главная реликвия Собора — икона Смоленской Божией Матери Одигитрии.

А Смоленскую крепостную стену ещё Борис Годунов назвал «ожерельем всея Руси». Она стала ещё и щитом: ни один завоеватель не мог пройти через неё. Эти камни помнят нашествие Сигизмунда III, наполеоновские пушки и гитлеровские танки.

Построенная на рубеже XV-XVI веков зодчим Фёдором Конем стена некогда была одной из самых длинных стен в Европе. Но время безжалостно. На сегодня сохранилось всего 3,5 км стены и 17 её башен.

Смоленский край подарил миру таких известных людей, как Гагарин, Глинка, Азимов, Твардовский, Пржевальский и других. Но сейчас речь пойдёт не об этом. Как, прогуливаясь по центру Смоленска, не посетить ещё одну из городских достопримечательностей — Лопатинский сад площадью более 10 га.

Лопатинский сад любят посещать горожане и гости, не говоря уже о детворе, для которой здесь множество различных аттракционов.

В 1874 году на месте Королевской крепости по приказу губернатора Смоленска Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем.

После Октябрьской революции 1917 года Лопатинский сад переименовали в парк имени Соболева (партийного деятеля), но в наши дни парку вернули прежнее название.

В настоящее время территория парка значительно расширилась. Прилегающая местность живописна. Здесь фрагменты южной части Смоленской крепостной стены, изобилие исторических памятников, в том числе и относящихся к Отечественной войне 1812 года.

На территории парка много вазонов, клумб, арт-объектов («Скамейка примирения», «Качели влюблённых», «Рыбак», «Дерево любви» и т.д.), гроты с каменными львами. Есть водоём, где обитают лебеди, в специальном вольере живут белочки.

Можно объехать парк на арт-трамвайчике, взглянуть на Смоленск с высоты колеса обозрения, отважиться посетить и другие аттракционы. Здесь много летних кафе, в которых можно отдохнуть.

Покидая Лопатинский сад, выходишь на площадь Ленина (это пешеходная зона), где находятся резиденция губернатора и Смоленский драматический театр. На площади в 1967 году был установлен памятник В.И. Ленину. Зимой на площади устанавливают губернаторскую елку, заливают каток, ставят домики для переодевания.

По другую сторону площади находится сад «Блонье», имеющий и другое название — парк имени М.И. Глинки. Правда, смоляне все равно именуют его «Блонье» или «Блонькой».

Парк «Блонье» — небольшой, всего 4 га. Основан в 1830 году. Слово «блонье» имеет несколько значений: сырой луг, открытое пространство, предместье, окраина города или села. В военном словаре Тучкова указывается, что «блонье» — старинное русское слово, означающее открытое место перед крепостью или городом для удобнейшей стрельбы с валов и стен.

В XVI веке местность «Блонье» оказалась в черте города. В 1885 году в парке был торжественно открыт памятник композитору М.И. Глинке (отсюда и другое название сада).

После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в саду установили бронзовую статую оленя, относящуюся к 1897 году, якобы вывезенную с дачи Германа Геринга (известно, что Геринг был заядлым охотником). Возле «Оленя» часто собираются местные живописцы, устраивают выставки-продажи своих картин.

В центре сада находится фонтан, от него в разные стороны расходятся пешеходные дорожки, вдоль которых множество лавочек, где можно присесть и отдохнуть в тени деревьев. В 2009 году по углам парка были установлены ажурные кованые арки.

На территории сада находится кафе «Русский двор», в котором можно отведать традиционные русские блюда — блины, пельмени, картофель, приготовленный по фирменному рецепту, и сладкий хмельной напиток — медовуху.

Зимой возле кафе устанавливается елка и множество различных светящихся фигур (по типу трех снеговиков, которых устанавливали в Ржеве напротив главпочтамта прошлой зимой).

В общем, в Смоленске достаточно много не только исторических, но и мест, где можно просто отдохнуть и хорошо провести время как летом, так и зимой.

Теперь несколько слов о нашем Ржеве. Что говорить, Ржев — достаточно зеленый город. Есть парк вокруг Совесткой площади и водоем, где нынче множество уток. Заложено новое место отдыха в окружении двух улиц с интенсивным движением автотранспорта (Ленина и Карла Маркса). Как назовут этот пятачок — сквер? Не знаю. Быть может, установят там арт-объект «Дерево влюбленных», ведь напротив — ЗАГС, а про «железное дерево» еще глава города по фамилии Ейст в свое время упоминал. Что будет, то и будет. А мне вспоминаются годы, когда Городской сад по улице Октябрьской с его летним драмтеатром был излюбленным местом отдыха ржевитян. Но прошло время, и все кануло в вечность. Дай Бог, чтобы и другие сады, парки и скверики Ржева (а ведь был когда-то еще и Троицкий парк, а сколько было прудов в городе), как старые, так и новоделы, не постигла такая же участь. Но ведь и это тоже зависит от нас с вами.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *