АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ «ХИМИКА»

В череде важных событий и встреч в плотном графике губернатора Тверской области Игоря Рудени, на состоявшуюся 26 октября встречу с членом президиума Российской академии наук, директором Института археологии РАН Николаем Макаровым, обратили внимание в основном профессионалы и люди, непосредственно связанные с историко-музейной сферой. А ведь визит в Тверь маститого ученого в очередной раз доказывает, какое огромное значение имеет историческое наследие нашего края для всей страны.

Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, казалось, что забота об этом великом наследии, его сохранение и восстановление находится у региональной власти в списке дел второстепенных. Отсутствие поддержки, достаточных ассигнований и, самое главное, внимания и заинтересованности областного руководства многим внушали серьезные опасения и за сохранившиеся исторические объекты, и памятники архитектуры, требующие восстановления и за развитие краеведческой науки в целом.

К счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону. Во многом благодаря личному пристальному вниманию и глубокому интересу со стороны губернатора Игоря Рудени. Удивительно, что Игорь Михайлович, не являясь уроженцем Верхневолжья, смог увидеть красоту и историческое величие нашего края, сделав задачу по сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия одной из первостепенных для своей команды.

Встреча с главным археологом страны была далеко не протокольной. Обсуждались важнейшие вопросы, связанные с проведением археологических исследований и восстановлением Спасо-Преображенского собора.

Многие ржевитяне, по разным делам посещая региональную столицу, обратили внимание, что на стадионе «Химик» ведутся археологические раскопки. Находки, обнаруженные на территории древнего Тверского кремля, стали одной из самых обсуждаемых тем не только в ученом мире. Новость о том, что на стадионе обнаружены какие-то захоронения и артефакты, быстро облетела Тверь, обрастая при этом, как водится, многочисленными слухами и домыслами. Впрочем, от общения с прессой археологи не отказывались, хотя и старались не афишировать раньше времени свои находки, опасаясь «черных копателей», которые неоднократно пытались проникнуть на охраняемую территорию стадиона. И наши коллеги-журналисты еще летом смогли узнать у ученых достаточно полную и, что главное, достоверную информацию о том, что именно было обнаружено в ходе раскопок.

Судя по возрасту обнаруженных артефактов, за время существования Твери, на территории бывшего кремля «наросло» немало исторических слоев. Да и как иначе? В XIII-XIV веках это было местом захоронения, в XVI веке здесь стоял храм с погостами и болотистым пустырем вокруг. А в XIX веке здесь по плацу маршировали в парадном строю на смотрах солдаты.

Поэтому и находки археологов датируются разными веками. Фрагменты домашней утвари и посуды относятся к XVI веку. Этого же возраста и найденные огромные замки и ключи к ним. Бронзовые перстни и печати из XIII века. А самые древние артефакты, стеклянные женские украшения, относятся к XII веку! Имели место и настоящие сенсации. Например, впервые были найдены янтарные предметы — крест и перстень.

Все эти бесценные предметы были с огромной осторожностью извлечены из земли, очищены, высушены и переданы для дальнейшей реставрации. Найденные древние могилы с сохранившимися, сделанными без единого гвоздя гробами, смогли увидеть и журналисты, и работающие рядом строители. И хотя праздным зевакам на территории раскопок, конечно, были не рады, увидеть зияющие могилы можно было даже со стороны старого моста, а многим особенно заинтересованным удавалось попасть и на сам стадион. Судьба поднятых человеческих останков ясна. Сначала их исследуют антропологи, а затем они будут либо переданы в музей, либо перезахоронены. По словам директора ООО «ТНИИР-Центр», специалиста Института археологии РАН Александра Хохлова, «Химик» в 2018 году стал одной из крупнейших площадок проведения археологических исследований. Здесь было обнаружено несколько тысяч артефактов.

Понятно, что все уникальные находки позволяют специалистам обогатить и дополнить историю Твери, расширить знания о жизни нашего народа в разные временные эпохи. А у нашего региона появляются дополнительные возможности для привлечения туристов и создания интереснейших экспозиций прямо под открытым небом.

Об этом и шла речь на встрече Игоря Рудени и Николая Маркова. В частности, они говорили о возможности создания на местах, где велись археологические изыскания, музейных окон. Такие окна позволяют демонстрировать результаты раскопок всем желающим прямо на том месте, где именно они проводились. Такой проект уже реализован в Москве — музейные окна сделаны на Ивановской площади Московского Кремля.

— Хотели бы воспользоваться вашим опытом и знаниями, чтобы вести у себя эту работу и реализовать такой же проект, как в Кремле. Чтобы люди, которые к нам приезжают — туристы, а также профессиональные археологи — могли поучаствовать в деятельности, связанной с воссозданием истории региона и Твери, — сказал Игорь Михайлович.

А ведь идея-то по-настоящему замечательная! Это же настоящие порталы в наше прошлое. Они способны соединить его с настоящим обликом города, дать простор для воображения и пробудить желание глубже изучать историю Тверского края. Интересно это будет и туристам, и школьникам, и студентам, и всем жителям региона.

В ходе состоявшейся после встречи рабочей поездки по Твери Игорь Руденя и Николай Макаров посетили территорию, где был расположен Отроч монастырь, обсудили планы по ее комплексному развитию, вопросы восстановления здания речного вокзала и многое другое.

Затем состоялся осмотр выставки археологических находок, обнаруженных в ходе работ на стадионе «Химик». Также участники поездки посетили Тверской императорский путевой дворец, где хранится немало экспонатов, представляющих огромную археологическую ценность. В том числе это находки, связанные с историей Отроч монастыря, храмов Верхневолжья. Кроме того, в программу вошло посещение Дома дворянского собрания.

Николай Андреевич, в ходе встречи и поездки с губернатором, не раз отмечал, что именно в Тверской области ведется большая работа по сохранению исторического наследия. И это внушает оптимизм. Ведь именно у нас, на тверской земле живет тот самый «русский дух», отзвуки нашего прошлого, без которого невозможно будущее.

Ольга Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *