ДОМОЙ ЧЕРЕЗ 73 ГОДА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

В ходе экспедиции Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» поисковым отрядом «Дот» в районе урочища Тимонцево Ржевского района были обнаружены останки красноармейца Тимирбая Камилановича Камиланова — уроженца деревни Большешукшаново Бураевского района Республики Башкортостан. В стрелковой ячейке из личных вещей бойца были солдатский медальон, бритва и компас. Его личность удалось установить по вкладышу солдатского медальона.

Красноармеец Камиланов родился в 1904 году, в 1941 году ушел на фронт. Предположительно погиб от артиллерийского обстрела в феврале 1942 года во время Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе-апреле 1942 года. Ему было 38 лет, дома остались жена и двое детей. Родные выразили желание захоронить его останки на кладбище в родной деревне, рядом с могилой супруги.

1 ноября в Центре патриотического воспитания Ржева состоялась церемония передачи останков воина, в которой приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Ильдар Бикбаев, Сергей Веремеенко, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан Владимир Волков, заместитель главы администрации Ржева Надежда Леонтьева, руководитель РГОО «Военно-исторический поисковый центр» Память 29-й армии», директор Центра патриотического воспитания Сергей Петухов, кадеты средней школы N№7.

Ильдар Зинурович поблагодарил ржевитян за активную работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества и отметил:

— Присутствовать на таких мероприятиях всегда очень трогательно. Вы — достойные продолжатели памяти победителей. Церемонию в память обо всех солдатах, погибших на полях сражений, мы проведем и в Уфе. Жители деревни Большешукшаново изъявили желание провести сход, посвященный возвращению солдата на родину. Каждый односельчанин трепетно готовится к этой встрече.

Надежда Леонтьева:

— Главное — наша генетическая память. Мы обязаны помнить, какой ценой завоевано сегодняшнее счастье, мирное небо над головой. 2018 год знаменательный для Ржева, в марте мы отметили 75 лет освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Благодаря поисковикам в этом году были захоронены 1388 останков советских солдат. К сожалению, только 40 имен удалось установить… Мы гордимся своими героями. Жизнь человека вечна, пока мы бережем память о нем.

Владимир Волков:

— Мой дед воевал в ваших краях, дошел до Кенигсберга, потом его отправили на Дальний Восток, на войну с Японией, вернулся домой он в 1945 году. Самые страшные воспоминания дедушки о событиях в Ржеве. Пройдя войну с 1941 по 1945 годы, такого ужаса, как здесь, не видел. Когда они шли из Клина в Ржев, увидели стога, думали сожженный урожай (чтобы не достался немцам), а это оказались мертвые человеческие тела… Я работал во многих регионах страны, но только под Ржевом за один день мы находили останки более пятидесяти человек… Признателен всем, кто пришел проводить нашего земляка. Спасибо.

Ольга ЖДАНОВА