РОССИЙСКИЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ БУДУТ ДЕЛАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ «ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ»

О том, что НПО «Энергомаш» — один из мировых лидеров ракетного двигателестроения, которое входит в ГК «Роскосмос» и производит двигатели для российских и иностранных ракет, а также занимается разработкой перспективных решений для дальнейшего освоения космоса, давно и плотно сотрудничает с ржевским ПАО «Элект-ромеханика», мы уже писали. Еще в конце прошлого года «Энергомаш» заказал «Электромеханике» сконструировать и изготовить электротермическую установку для пайки и термообработки сборочных единиц. В настоящее время установка ЭКУ-Н уже проходит пуско-наладочные работы на заводе-заказчике в Подмосковье.

Сегодня еще одну аналогичную установку уже монтируют в одном из цехов «Электромеханики», чтобы испытать и отправить заказчику. Она поедет значительно дальше, на машиностроительный завод в Красноярск. Ещё одна отправится в Красноярск во втором квартале следующего, 2019-го года. А вслед за этим ржевское предприятие приступит к реализации двух аналогичных заказов для пермского предприятия «Протон-ПМ».

Все названные заводы — флагманы российского оборонно-промышленного комплекса, производящие ракетно-космическую технику. И все они, как и многие другие, пользуются возможностями и компетенциями уникального в своем роде предприятия из небольшого города в Тверской области — ржевской «Электромеханики». Тогда как земляки зачастую не представляют, чем занимается этот завод, известный в отрасли как производитель высокотехнологичных установок для авиа- и двигателестроения. По мере возможности мы на страницах нашей газеты восполняем этот пробел, рассказывая, что «электромех» производит не корабли или самолеты, а технику, без которой сделать их было бы невозможно. И производит на высочайшем уровне, и что немаловажно, по стоимости в разы меньшие, чем зарубежные производители. Был период, когда подобное оборудование в основном поставлялось из-за рубежа, главным образом, из стран Евросоюза. При этом качество и обслуживание импортного оборудования далеко не всегда удовлетворяло потребностям российского заказчика.

— Такого типа оборудование способно выпускать очень небольшое количество предприятий в мире, — говорит представитель НПО «Энергомаш» Алишер Аминов, ежегодный участник проводимых в мае на ПАО «Электромеханика» научно-технических конференций. — Наш завод уже имел отрицательный опыт, связанный с подобной установкой, которая была изготовлена достаточно крупной немецкой фирмой. Эта импорт-ная установка не оправдала наших надежд. Что она имеет ряд недостатков и даже не в полной мере может обеспечить номенклатуру деталей, выяснилось уже в процессе эксплуатации. К тому же, она оказалась не рассчитанной на те давления, которые нужны по техзаданию. При том, что цена немецкой установки в два раза превышает ржевскую… А «Электромеханика» ранее уже поставляла аналогичное оборудование на «Энергомаш». Еще в советское время очень большое количество оборудования, в первую очередь сварочного, изготавливалось в Ржеве.

Аналогичная электротермическая установка была внедрена на одном из предприятий ИСРД — КБХА в Воронеже. Ее уже видели в работе и при составлении техзадания учли все возможные минусы. Так что, новая установка станет уже не опытным, а практически серийным образцом. Электротермическая установка для пайки и термообработки сборочных единиц будет использоваться для пайки узлов жидкостных ракетных двигателей.

Технологии пайки являются критичными для нашего предприятия. Это очень сложные, наукоемкие, многопараметрические технологии. И самое главное — пайка проводится на завершающих операциях, когда детали стоимостью в миллионы рублей собираются, и их потеря по причине некачественной пайки чревата, во-первых, срывом производственного цикла, а во-вторых, большими стоимостными убытками.

Алишер Аминов, который является главным сварщиком АО «НПО «Энергомаш», как специалист высочайшего уровня готов детально подтвердить преимущества производимого «Электромеханикой» оборудования. Он сделал доклад о возможности повышения прочности паяных конструкций жидкостных ракетных двигателей путём оптимизации технологических параметров высокотемпературной пайки с использованием различных типов оборудования.

— В настоящее время высокотемпературная пайка изделий находит широкое применение во всех отраслях техники. Наибольший прогресс в её развитии достигнут в производстве узлов и агрегатов жидкостных ракетных двигателей: камер сгорания, статоров турбонасосных агрегатов, блоков газоводов, теплообменников и т.д.

Условие надёжной работы жидкостных ракетных двигателей при высокой теплонапряжённости и большом давлении рабочих компонентов требует организации надёжного охлаждения его узлов. Поэтому эти узлы выполняют в виде двухслойных конструкций, представляющих собой паяные соединения цилиндрических, конических или сферических оболочек: внутренней тонкой оболочки, которая передает тепловую нагрузку в узле охладителю, и наружной силовой оболочки, воспринимающей усилия от давления рабочих. Для высокотемпературной пайки мы использовали различные типы оборудования: и в вакуумно-компрессионные агрегаты конструкции ФГУП «НПО «Техномаш», эксплуатируемые на предприятии уже более 10 лет, и сравнительно недавно введённая в строй паяльная печь фирмы «Ипсен» (Германия). Каждая из эксплуатируемых в «НПО Энергомаш» установок для пайки имеет свои достоинства и недостатки. Так, слабым местом установки ВКА является водоохлаждаемый трубчатый теплообменник. В сварных швах трубной решётки периодически образуются трещины, через которые охлаждающая вода из труб попадает в рабочую полость установки, что приводит ко многим отрицательным эффектам, как, например, к быстрому выходу из строя экранов-нагревателей, а также, к самому худшему, неконтролируемому повышению давления в рабочей полости установки. Другой недостаток — это ручное управление, которое требует от оператора, ведущего пайку, высокой квалификации и внимания в процессе работы установки. Заметим, что из двух печей ВКА только одна может использоваться с давлением защитного газа в рабочей полости, превышающем 6 кгс/см2, в то время, как для некоторых сборочных единиц для обеспечения плотного контакта паяемых деталей требуется более высокое давление.

Положительное качество установки HR-64х80VC — компьютерное управление, однако и эта печь имеет существенные недостатки. Прежде всего, это высокая цена, далее — управление процессом необходимо производить по печным термопарам, и поэтому перед пайкой новой сборочной единицы предварительно отрабатывается управляющая программа на имитаторе сборочной единицы. Помимо этого, в процессе эксплуатации печи HR-64х80VC обнаружено недостаточное охлаждение конструкции печи при пайке с повышенным давлением аргона в полости установки. В новой ЭКУ-Н ПАО «Электромеханика» указанные недостатки отсутствуют, так как конструировали ее уже с учетом полученных экспериментальным путём технических требований.

Благодаря совокупности положительных характеристик новая, произведенная в Ржеве установка обеспечит изготовление паяных конструкций ЖРД с высоким качеством и прочностными характеристиками.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *