ХРАМ ИСКУССТВ НАД ВОЛГОЙ

Выставочному залу — 30 лет!

7 декабря прошли юбилейные мероприятия в честь 30-летия городского Выставочного зала Ржева, который можно назвать лучом света в нашей суматошной жизни, маленьким островком просвещения, где встречают приветливые лица друзей и знакомых, где снова и снова ждут открытия.

И сегодня появился хороший повод вспомнить о прошлом Выставочного зала, поговорить о настоящем этого культурного центра Ржева, который вошел в новое десятилетие своей жизни полностью обновленным (ремонт здания, экспозиционных залов и демонстрационного оборудования проведен в 2016-17 годах).

Ржевский выставочный зал был открыт в 1988 году на базе Городского сада, директором которого была Валентина Бременева. Благодаря ее усилиям, администрация города приняла решение о размещении Выставочного зала в старинном здании постройки XIX в., где он находится по сей день.

У истоков открытия в Ржеве Выставочного зала стоял также Заслуженный художник России А.С. Буров. С группой своих коллег он неоднократно выступал с этой инициативой.

Долгое время В.Н. Бременева совмещала работу по руководству Городским садом и Выставочным залом, занимаясь ремонтом здания, приспособлением его под демонстрацию художественных выставок, подбором сотрудников. Первая коллективная выставка ржевских художников открылась 4 ноября 1988 года. Затем на должность заведующего Выставочным залом был назначен Анатолий Семянников, историк, работавший до этого научным сотрудником ржевского филиала Тверского государственного музея. Методистом стала Мария Храмова, имевшая большой опыт экскурсионной работы. Именно они закладывали основы выставочной и экскурсионной деятельности зала. Затем им на смену пришли Елена Михеева и Виктория Дмитриева. Ирина Аввакумова, член Союза художников России, возглавляла Выставочный зал с 2003 по 2012 годы. Она стала инициатором реконструкции выставочных помещений, проведения живописных пленэров, организатором изданий буклетов о деятельности Выставочного зала. Выпускник Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова Артем Пономарев руководил Выставочным залом в 2012-2014 годах. Именно при нем современные технологии и коммуникативные системы начали активно внедряться в деятельность зала. Был создан свой сайт в Интернете, представлена для широкого зрителя коллекция картин из фондов зала, организованы виртуальные выставки ржевских художников. Самой первой стала выставка скульп-тур Заслуженного художника РФ А.С. Бурова. Сегодня виртуальные тематические выставки популярны и востребованы.

15 лет отдала Выставочному залу Валентина Григоренко, человек высокой культуры, обладающий энциклопедическими знаниями в области искусства. Валентина Николаевна награждена Почетной грамотой Комитета по делам культуры Тверской области, является лауреатом премии губернатора Тверской области «Лучший работник культуры года» в номинации «За преданность профессии». В прошлом году награждена грамотой губернатора Тверской области.

Последние четыре года коллектив возглавляет Любовь Пояркова, человек творческий, инициативный, душой болеющий за дело. Недавно пришла в Выставочный зал ведущий методист Елена Иванова, профессиональный художник, прекрасный специалист и трудолюбивый сотрудник. Немало добрых слов можно сказать о заведующей административно-хозяйственной частью Оксане Сабировой, о смотрителях Людмиле Нагибиной и Светлане Глебовой, встречающих гостей добрым словом и улыбкой. Больше 10 лет отдали они Выставочному залу. Рабочий по зданию — Александр Смирнов — единственный мужчина, на которого возложена вся тяжелая физическая работа. За чистотой в зале следит Оксана Талызова.

На протяжении своей деятельности Выставочный зал выполняет главную задачу — популяризацию изобразительного искусства. Ежегодно готовится порядка 20 новых экспозиций. Это коллективные и персональные выставки ржевских художников, в которых принимают участие до 30 авторов разных направлений, а также мастеров кисти не только из российских городов, но и ближнего и дальнего зарубежья. В зале представляли свое творчество художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Ногинска, Твери. Ржевитяне и гости города знакомились с работами графиков из Германии, Финляндии, декоративно-прикладным искусством Тайваня, Эстонии, Японии. Из года в год ведется работа в рамках проекта «Живопись Верхневолжья», который представляет творчество мастеров Тверской области.

За три десятка лет многие известные современные художники представляли в Выставочном зале свое творчество. Вспомним некоторые имена: народные художники РФ, участники Великой Отечественной войны Е. Зверьков, В. Макеев, Д. Каленский, В. Переяславец, В. Сидоров, народные художники РФ М. Абакумов, Б. Диодоров, Н. Дочкин, Н. Волков (наш земляк), М. Красильникова, заслуженные художники РФ, академики РАХ Д. Тугаринов, Б. Федоров, Заслуженный художник России А. Войтов.

Значительно обогащает выставочную деятельность зала сотрудничество с музейно-выставочным центром Московской академии акварели и изящных искусств народного художника России Сергея Андрияки.

Немало интереснейших выставок, нашедших горячий отк-лик у зрителя, прошли за эти годы в Выставочном зале. И чтобы обо всем рассказать, не хватит и целой страницы.

Активно развиваются и другие направления деятельности Выставочного зала. Благодаря поддержке и помощи администрации города, отдела культуры Ржева и Тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России», с 2004 года проводятся живописные пленэры «Ржевская палитра», в которых участвуют художники из Владимира, Воронежа, Иваново, Липецка, Москвы и области, Мурманска, Новгорода, Ржева, Рязани, Санкт-Петербурга, Смоленска, Татарстана, Твери и Тверской области, Ярославля.

В фондах Выставочного зала сформировалась коллекция современной живописи, графики и скульптуры, основу которой составляют более 400 произведений пленэрной живописи. Часть из них вошла в буклет-каталог «Ржевская палитра», изданный в 2009 году.

Три года назад вышел буклет «Ржевские художники — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», в котором представлены 26 мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, работавших на ржевской земле. А в год 800-летия Ржева выпущен буклет «Ржев — глазами художников», куда вошли произведения, посвященные Ржеву, созданные с 1856 по 2016 годы. Подготовлен также макет буклета, посвященный художественной жизни города, начиная с 20-х годов ХХ века, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Он представлен в цифровом варианте, но может быть, появится возможность и его издания.

Отметим, что богатая художественная коллекция принадлежит городу. Выставочный зал все делает для того, чтобы горожане чаще могли знакомиться с произведениями, входящими в неё.

Гостеприимно открывает свои двери Выставочный зал и юным художникам, которых приводят на творческие занятия художники-педагоги школ искусств города и района. Мастер-классы привлекают не только профессионалов, но и широкий круг любителей изобразительного искусства разных возрастов.

Совместно с ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича с 2015 года Выставочный зал осуществляет интересное направление культурного воспитания подрастающего поколения и пропаганды художественного и музыкального искусств. Цикл этих мероприятий носит название «Диалог искусств».

В рамках общероссийской акции уже стало традицией проведение в ноябре «Ночи искусств». Это творческие встречи с художниками, дефиле дизайнерских коллекций, выступление музыкантов и представителей разных направлений молодежного искусства, дискуссии на темы искусства. Хотя изначально эти мероприятия были ориентированы на молодежную аудиторию, теперь в Выставочном зале собирают поклонников искусства разных возрастов.

Как правило, открытие всех выставок начинается с красивой музыки в исполнении муниципального камерного ансамбля А. Иваненко, муниципального ансамбля скрипачей Л. Беловой или инструментального трио «Ретро», а также других творческих коллективов города.

Ежегодно различные выставки и мероприятия зала посещают около 12 тысяч ржевитян. И это показатель большой востребованности культурного центра среди жителей и гостей города. Вокруг него формируется особая атмосфера творчества, которая привлекает художников и почитателей их таланта, а также музыкантов, поэтов и всех людей, любящих искусство.

С нетерпением будем ждать новых встреч с интересными людьми, новыми выставками в Храме искусств над Волгой.

Подготовила Елена Сооляттэ

Фото из архива Выставочного зала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *