НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ В РЖЕВЕ РЫЦАРИ

Многие ржевитяне помнят интересные представления и постановочные бои на мечах, которые устраивали несколько лет назад реконструкторские клубы. Потом все это как-то сошло на нет. Один из клубов, «Малахит», сменил название на ВПК «Гюрза» и стал заниматься страйк-болом. Второй клуб, «Ратоборец», тоже как-то затих. Так что, у нас в городе совсем перестали заниматься реконструкцией средневековья? Ведь это достаточно интересное увлечение.

Оказалось, что не перевелись в Ржеве витязи и рыцари. Меня через старого друга нашли двое ребят, они реконструируют русских витязей XIII века. Их рассказ будет в основном о русских воинах, в клубе же реконструируют и Европу.

К слову, появление Ржева в летописях как раз датируют XIII веком. К юбилею города хотелось бы вспомнить его историю, а лучше, конечно, окунуться в неё…

Впрочем, не будем строить далеко идущие планы. Пока знакомьтесь:

Денис Леонов и Александр Иванов из клуба «Культурное наследие». Этот клуб — идейный последователь «Ратоборца». Он базируется в Доме офицеров. Сейчас в его рядах состоит около десяти человек, в основном, парни, впрочем, уместнее говорить, молодые мужчины — реконструкцией обычно серьезно увлекаются, имея некоторое знание предмета и средства на костюмы и доспехи. Девушки в клубе тоже интересуются реконструкцией, но, в основном, это касается костюма, быта или музыки. Клуб реконструирует Европу XIV века и Русь XIII-XIV веков. Но перейдем к беседе. Рассказчиком, в основном, был Денис, Саша периодически дополнял своего товарища.

на-7-ю— Как вы делаете и достаете снаряжение? И правда ли, что реконструкция — это недешевое удовольствие?

— Отчасти. Часть снаряжения, действительно, покупается. При желании сейчас в Интернете можно найти много людей, делающих средневековые доспехи, одежду и аксессуары под заказ. Более-менее хороший костюм и доспехи средневекового витязя обойдутся примерно в 30 тысяч рублей. Понятное дело, что более сложная одежда выйдет дороже — фантазия по созданию образа ограничивается только финансовыми возможностями. Или умением сделать амуницию самостоятельно.

В принципе, поучаствовать в проводимых фестивалях можно вообще без сложного и дорогого костюма — одежда горожанина того времени без особых проблем изготавливается собственноручно. Материал стоит недорого, а удовольствия от посещения фестиваля реконструкции — море. Представьте, неделю пожить в условиях, приближенных к реалиям средних веков. Замечу, что серьезные фестивали — это очень зрелищно.на-7-ю3

— А если хочется чего-то более сложного, чем образ простого крестьянина/горожанина? Сколько предметов нужно для создания образа?

— Смотря какого. Простой русич имеет головной убор, рубаху (верхнюю и нижнюю), штаны, обмотки, тапки или сапоги.

— Лапти?

— Не-ет (смеется), они, конечно, были, но мы их не делаем. Это считалось дешевой и недолговечной обувью.

— А витязь?

на-7-ю2— Дружина делится на младшую и старшую. У меня, например, собран комплект младшего дружинника: обувь, обмотки, сапоги, штаны, рубашка, шапка, шлем, топор, поддоспешная куртка (стеганка), кольчуга, поясной набор, нож.

Многое делал сам, пояс с бронзовым литьем (пряжка и охвостье) заказывал. Потом я начал делать кольчугу, а это порядка 20 тысяч колец, скрепленных вместе…

Оружие мы сами не умеем делать, но что-то все-таки пробуем, например, топоры.

Что касается информации о том, как и что изготовить — ее достаточно в Интернете. Здесь все зависит от собственных навыков и желания разобраться.

— А если взять более сложный образ?

— Сотник-командир отряда русской дружины из 100 человек. Кольчуга не просто из соединенных колец, а клёпанная — к слову, стоит такое тысяч 20-25. Но можно сделать и самому, в принципе, наработки у нас есть, вопрос во времени. Такая работа может занимать и год, и два (ну, если не делать это смыслом своего существования). Шлем был с позолотой, поясной набор тоже с позолотой, одежда с вышивкой…

— Это все собственноручно можно сделать?

— Вполне. Хотелось, чтобы к нам присоединились ребята, которые могут сами что-то делать своими руками. Основное в реконструкции все-таки не покупка уже готового, а ручное доведение образа. Есть тут психологический момент. Когда ты что-то купил это, так… игрушка, поиграл — бросил. А то, что ты сделал собственноручно, заставляет к этому предмету привязаться. Мне очень дороги сделанные самостоятельно вещи. А кого клуб точно принял бы с радостью, так это человека, занимающегося кузнечным делом.

— Как у вас с помещением? Где тренируетесь? Где храните вещи?

— У нас хорошие отношения с клубом офицеров. Администрация в лице директора клуба Владимира Николаевича Зуева предоставила помещение и зал для тренировок. Спасибо ему огромное за это. Условия хорошие. Но это место для сбора и тренировок. Вещи, в основном, хранятся и ремонтируются дома. Есть планы на обустройство общей мастерской. Чинить вещи в домашних условиях не всегда удобно. Поэтому будем оборудовать подходящий гараж или сарай. Работа с металлом все-таки не самое чистое дело.

— Хранить вещи, наверное, сложно, например, кольчугу?

на-7-ю4— Чтобы доспехи не покрывались ржавчиной, я использую льняное масло. Это подходит как для металла, так и для дерева, кожи. Масло покрывает их тонкой пленкой, отталкивающей воду. Кроме практичности, это рецепт еще и аутентичен — похожим образом за доспехами и оружием следили в старину.

— Можно немного рассказать о фестивалях?

— Недавно члены нашего клуба ездили в Приозерск, что в Карелии, на фестиваль «Русская крепость». Называется так потому, что проходит на развалинах средневековой крепости. Собирается на него порядка ста человек. Проходит реконструкция боев: групповые (они называются «бугурт») и турниры один на один. Конные выступления, конкурс костюма. Участники живут в аутентичном лагере, шьются палатки-шатры по образцу того времени, посуда и бытовые предметы используются максимально приближенные к той эпохе — никакого пластика. Еда по историческим рецептам. Проходит он примерно через неделю после нашего Дня города.

Ездили в Старицу на годовщину Бортеневской битвы, где князь Михаил Тверской разбил объединенное войско москвичей и татар. У нас есть дружественные клубы в Смоленске и Вязьме. Иногда ездим к ним на городские праздники, когда проходят их выступления.

— Реконструкция — ведь это не только костюм, быт, но и схватки на мечах…

— Для этого нам отведен спортивный зал в Доме офицеров. Сейчас тренировки проходят по выходным. А что касается техники, то существует много информации в Интернете, мастер-классы. Сейчас историческому фехтованию дали спортивные рамки и вывели на международный уровень. Например, фестиваль «Битва наций», в этом году он проходил в Париже. Там участвуют люди из разных стран: Россия, Польша, Беларусь, Украина, США, Израиль. Оружие на таких турнирах должно соответствовать: быть исторически достоверным и не иметь режущей кромки. Проводятся поединки «меч-щит», «баклер-меч» (малый щит) и на двуручных мечах. Топоры, алебарды и тому подобное используются в бугурте.

А тренировки проводятся на деревянном оружии — проще говоря, черенках от лопаты. Вытачивать — смысла нет — ломаются. А так, надел защиту — и вперед.

— Спасибо за рассказ, и успехов в вашей интересной деятельности.

Владимир Кутузов        

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *