О «РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ» И МИХАИЛЕ ПЕТРОВЕ

5 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, в Ржевском краеведческом музее состоялся вечер памяти тверского писателя, редактора и издателя литературно-художественного и историко-публицистического журнала «Русская провинция» Михаила Петрова (1938-2015 гг.). Этот вечер оказался едва ли не единственным мероприятием в области в дни юбилея писателя, по крайней мере, в областных электронных СМИ о нем прошла только короткая информация.

Член «СП» России В.Ю. Кузнецова представила свою книгу «Под небом молитв», в которую вошли литературоведческие эссе и рецензии, отзывы на уникальные книги самобытных русских авторов из Твери, Ржева, Бежецка, Осташкова, Сонково, Москвы, Дубны, а также статьи о творчестве таких талантливых тверских литераторах, как поэт А.М. Роженков и прозаик М.Г. Петров.

— Эта книга могла увидеть свет еще несколько лет назад, — сказала Виктория Юрьевна. — Видимо, так должно было совпасть, что она появилась именно в 2018 году. Посвящена светлой памяти Михаила Григорьевича Петрова и открытому им в 90-е годы прошлого века культурному материку, под названием «Русская провинция».

Провинция всегда занимала особое место в истории и культуре России. Здесь жили герои рассказов А.П. Чехова; сюда, на линию фронта Ржевской битвы, во время Великой Отечественной войны приезжал А.Т. Твардовский и появилось известное стихотворение «Я убит подо Ржевом». Именно здесь, в провинции, на рубеже веков возник и существовал уникальный провинциальный журнал, который основал и издал Михаил Петров, человек огромных знаний, способностей и умений. Он был и писателем, и редактором-издателем, и все это у него великолепно получалось.

«Русская провинция» — литературно-художественный и историко-краеведческий журнал, живший подвижническим трудом одного человека и его верой в будущее России. Опубликованное там до сих пор остается актуальным и востребованным.

«Русская провинция» был задуман как журнал о дружбе людей, о культуре, о будущем России. Так и книга В. Кузнецовой приглашает к дружбе с книгами провинциальных авторов. Беседуя о книгах, человек может раскрыть многое из своего сокровенного мира и найти понимание. Для Виктории Юрьевны еще одна грань замысла — разговор с читателем о том, что в каждом человеке живет частичка Бога. Она отражается и в его творческой сути.

— Поэтам и писателям дано остро чувствовать эту истину и передавать нам знания о ней в стихотворениях, рассказах, исследованиях, — говорит автор. — Ведь в основе подлинного творчества лежит богопознание. Оно и в любви к Родине, и к своей истории, и к миру природы.

Стоит отметить, что на вечере памяти присутствовали журналисты, писатели, сотрудничавшие с журналом «Русская провинция», друзья и знакомые Михаила Григорьевича, в их числе осташковский художник Р.И. Алехов, сотрудник библиотечно-архивного отдела Московской митрополии РПСЦ В.В. Волков и старообрядческий писатель А.В. Езеров (Москва). Своими благодарными воспоминаниями об известном редакторе и замечательном человеке по телефону с участниками вечера поделились поэт из Белого А.М. Роженков и краевед из Торжка В.С. Вишняков.

Участники встречи отметили уникальность вклада Михаила Григорьевича в русскую культуру. Сотрудники краеведческого отдела библиотеки им. А.Н. Островского подготовили выставку книг писателя М.Г. Петрова, а сотрудники музея — выставку книг, изданных в «Русской провинции». Среди них «Сражение за Полунино», книга об истории поселка Пено А. Д. Кольцова и другие.

Галина Огарева, автор журнала:

— Мне кажется, что журнал «Русская провинция» был создан еще и с надеждой найти писателя уровня классика, вот такая у него была идея, мечта или фантазия… Получилось ли это?.. Мы не знаем… Мне как автору было приятно в таком солидном журнале, на такой бумаге прочитать свой рассказ — это было потрясающее замечательное чувство, совершенно непередаваемое. Мне запомнились некоторые рассказы…. Спасибо, что был такой человек, который дал нам возможность напечататься…

Владимир Вишняков, автор «Русской провинции»:

— Спасибо, что вы не оставили без внимания такое событие, при этом сопрягли два таких имени — князь Михаил Тверской и писатель Михаил Петров. При всей исторической разномасштабности этих личностей, тут важно, что они оба стояли за свою землю, за свой народ каждый по-своему. И каждый по-своему отдал ему свою жертву. Михаил Петров —
настоящий писатель и при этом — настоящий гражданин своего Отечества. Я думаю, он хорошо понимал на тот момент, что без доминирующего гражданского служения можно было всё потерять. И страну, и народ, причем, в особом, ментальном смысле. Он и взялся посредством выпуска журнала выявлять людей, которых не до конца перемолола государственная машина, которые посредством художественного отображения могли явить то, что сохранилось в нас живого, что могло еще осолить народ, сделать его настоящим народом, укорененном в своей почве, которая дана нам всей нашей сложной историей. И которую, если хотите, дал нам Бог.

Радомир Алехов:

— Ржев у М. Г. Петрова был всегда на особом счету. Он бывал у меня и после операции, и в разговорах ржевские люди были на первом месте. Как я понял, ржевитяне — народ, переживший очень сложные и трудные времена, испытания, и это генно как-то передается наследникам, и по человеческим качествам такие люди отличаются своей душевностью, красотой, своим отношением. И талантливый у нас народ… «Мост чрез бездну» — так называется его последняя книга. И, конечно, это он нам, своим последователям, ученикам, почитателям, построил этот мост, а сам он по этой бездне ходил. И раньше времени ушел, потому что трудный путь выбрал в литературе… И он построил нам этот мост, и мы идем по этому мосту. Как Пушкин говорил: «Вы, други, собирайтесь, читайте мои свитки, а я присяду где-то рядышком, присяду и послушаю, что вы там говорите обо мне.

Валерий Волков:

— Я очень благодарен, что решились на эту встречу. Радомир Иванович сказал про мост через бездну, и что это тоже неспроста, и он появился в такое время, кто помнит, тому объяснять не надо, а кто не был там, тому очень трудно объяснить. Это время, когда всё расползалось, эта та самая бездна, через которую никто не знал, будет ли мост или не будет. И этот труд Михаила Григорьевича по созданию журнала, по наполнению его жизнью, огромен. Поражаешься, с каким количеством людей, наших соотечественников он общался и ковал этот мост. И этот мост он держал в то время. И нам еще держаться на нем и держаться…

Георгий Степанченко:

— Мне кажется, это был лучший провинциальный журнал, выходивший за рамки региона. Его знали практически во всех концах нашей страны. Издание оборвалось, но я думаю, что в историю российской литературы этот журнал вошел и роль его очень велика. Десятки имен он ввел в нашу литературу, и многие из них останутся там надолго, а может, навсегда. И в этом огромная заслуга Михаила Григорьевича Петрова, человека очень неравнодушного, который огромные усилия приложил не только на существование журнала, но и на существование издательства. Само общение с ним поддерживало, вдохновляло на литературный труд.

Записала Елена Сооляттэ

Фото Виктории Кузнецовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *