РЕАЛИСТ С ДУШОЙ ПОЭТА

Он родился в самый сказочный день в году, ровно в полдень. И хотя в дате его рождения заложено магическое начало, мой сегодняшний герой — человек вполне земной, реалистичный, абсолютно не верящий в чудеса, гороскопы и всякую мистику, но тонко чувствующий музыку, поэзию, живопись.

31 декабря Заслуженный учитель РФ Игорь Ефимович Либензон отметил свое 65-летие!

Коллектив педагогов, родителей, учащихся средней школы N№ 1 им. А.С. Пушкина от всей души поздравляет Игоря Ефимовича с юбилеем, желает здоровья, оптимизма и творческих успехов! Редакция «Ржевских новостей» присоединяется к поздравлениям. И сегодня мы хотим рассказать об этом замечательном человеке, без которого не обходится в Ржеве ни одно культурное событие.

В нашем городе Игоря Либензона, наверное, знают и уважают все: от мала до велика. Он родом из Комсомольска-на-Амуре, куда еще до войны из Днепропетровска перебралась его семья. Бабушка работала на заводе «Амурсталь», в горячем цехе. Мама, актриса и педагог, играла в театре, затем работала в школе; отец — военнослужащий. В 1953 году родился Игорь. Вскоре отца перевели в Советскую гавань, затем порт Ванино и Андреаполь, что в Тверской области. Именно там, в живописном краю лесов и озер, который старожилы называют «медвежий угол», прошло детство нашего героя. Военный городок, где жили семьи военнослужащих, располагался рядом с речкой Западная Двина. Этот сказочный уголок — любимое место отдыха и взрослых, и детей.

Игорь активно занимался спортом, имел 3-й взрослый разряд по баскетболу, обожал литературу, писал стихи и готовился стать, как и отец, военным. Но из-за серьезных проблем со зрением его мечте не суждено было сбыться. После успешного окончания Андреапольской средней школы N№ 1 Игоря призвали в армию, где он определился с выбором профессии. Решил стать журналистом и поступил на филологический факультет Калининского госуниверситета. Это были самые замечательные годы! Студент Либензон все свободное время проводил в Горьковской библиотеке, ездил в Москву, в Ленинскую библиотеку, буквально глотал одну книгу за другой, стараясь объять необъятное. С великим удовольствием смотрел спектакли в Тверском драмтеатре, посещал филармонию. Незаметно пролетели пять студенческих лет, в 1980 Игорь Ефимович получил диплом филолога, преподавателя русского языка и литературы.

Еще в 1974-м мама и отец переехали в Ржев, на новое место службы, и с этого времени старинный город на Волге для Игоря стал родным и близким.

По окончании университета Игорь Ефимович думал работать в «Ржевской правде», но не сложилось. Пригласили в Пушкинскую школу на должность преподавателя русского языка и литературы, а также заместителя директора по воспитательной работе.

Так в 1980-м году Игорь Ефимович переступил порог Пушкинской школы в качестве молодого специалиста, и уже через 6 лет стал её директором. Молодому руководителю удалось сплотить вокруг себя увлеченных педагогов. Его директорство совпало с одним из самых непростых периодов в истории нашей страны: перестройка, переход на рыночную экономику, развал Советского Союза. Конечно, было очень нелегко. И именно директор должен был обеспечить школу всем необходимым. Игорь Ефимович справился с этой трудной задачей. В это сложное время здание подключают к центральному отоплению, открывается компьютерный класс, а в 2001 году сдаётся в эксплуатацию новая трехэтажная пристройка. Только директору известно, сколько кабинетов пришлось обегать, сколько писем написать. В то же время учителя школы во главе с И.Е. Либензоном изучают передовой педагогический опыт, внедряют новые образовательные технологии. Но неизменной остается особая атмосфера Пушкинской школы — творческая, интеллигентная.

Согласитесь, непросто быть руководителем, тем более — руководителем преимущественно женского коллектива. Но директор Пушкинской никогда не терял самообладания, профессионализма, быстро решал все конфликтные ситуации, которых в школе всегда достаточно, заряжал всех своей уверенностью в успехе.

Именно при Либензоне первая школа стала «школой для всех», то есть школой адаптивной модели, где в единое целое было объединено базовое образование, гимназические классы и классы коррекции. Рабочий день директора начинался с того, что Игорь Ефимович как рачительный хозяин обходил всю пришкольную территорию, лично проверял, все ли в порядке.

— Я никогда не мог сидеть без дела, — говорит Либензон.

И, пожалуй, эти слова стали девизом всей его жизни, яркой, насыщенной, интересной, целиком и полностью отданной любимой Пушкинской школе. За многолетний плодотворный труд Игорь Либензон имеет немало почетных грамот и дипломов различного уровня. Школа под его руководством получала звание «Школа высшей категории», «Школа года», «Школа национального достояния». Игорь Ефимович является членом-корреспондентом Международной академии общественных наук; в 2010 году награжден орденом II степени за вклад в науку.

Школа для Либензона была не просто местом работы. Это второй дом, в котором он жил, о котором заботился, решал бесконечные проблемы, душой болел за каждого ученика, за каждого педагога. К тому же, свою судьбу он повстречал именно в Пушкинской. Супруга, Людмила Федоровна Мацкевич, преподавала биологию.

— Мы жили прекрасно, — вспоминает Игорь Ефимович. Много путешествовали по Прибалтике, ездили на юг. Это были годы бесконечной любви и нежности.

Они прожили девять счаст-ливых лет. К сожалению, Людмилы Федоровны рано не стало. И с тех пор Игорь Ефимович не решился связать свою жизнь с кем-то еще. По сей день это незаживающая рана, которая болит…

Так сложилось, что всю сыновью и отцовскую любовь Игорь Ефимович отдал родителям (отец и сейчас живет вместе с сыном), семье брата и школе, своим ученикам, которых за 38 лет он выпустил в большую жизнь немало. С некоторыми общается до сих пор.

— Я счастлив, что работал в самой лучшей Пушкинской школе, с самыми замечательными педагогами и талантливыми детьми, — с высоты прожитых лет говорит мой собеседник. И в том, что Пушкинская в Ржеве и области держит, по-прежнему, самую высокую планку, несомненно, большая заслуга ее бывшего директора Игоря Ефимовича Либензона.

Будучи на заслуженном отдыхе, он, как и в былые годы, не сидит на месте. Выпустил три книги стихотворений. Активно посещает художественные выставки, концерты, спектакли и другие городские мероприятия, где непременно читает свои стихи, которые буквально льются из его души раскатистым, как эхо, звучным басом. Сейчас перечитывает книги о Великой Отечественной войне: Бондарев, Быков, Бакланов — его любимые советские писатели.

На мой вопрос, что хотел бы пожелать себе в юбилей, с недоумением переспросил:

— Про себя? Никогда не задумывался. А вот школе хочу пожелать процветания и дальнейших творческих успехов!

Наверное, это и есть самый лучший подарок в день рождения.

Елена Сооляттэ

Фото из архива И.Е. Либензона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *