«ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СКРОМНЕЕ» — СКАЗАЛ ГУБЕРНАТОР

Ежегодная пресс-конференция губернатора Тверской области Игоря Рудени в предновогодний номер газеты не вошла: она проходила как раз в те часы последней рабочей недели, когда предновогодний номер печатался в типографии. Однако речь на встрече с журналистами шла не столько о прошлом, сколько о будущем годе, и потому вполне логично, что эта информация явится своего рода стартом года-2019. Тем более, прозвучавшие ответы во многом являются программными для региона.

Ирина Швагер из ВГТРК-Тверь попросила губернатора подвести итог и дать оценку наиболее, по его мнению, значимым событиям года. Таковыми, по его словам, стали празднование 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и существенное снижение государственного долга как важнейшее достижение 2018-го в региональной экономике.

— Это означает, что наш бюджет и область являются экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты. Это удалось благодаря работе правительства, главам районов, нашим налогоплательщикам, которые ответственно относятся к территории, — сказал глава региона.

Говоря о запланированном, но не состоявшемся открытии Спасо-Преображенского собора, губернатор пояснил: строительные работы затянулись из-за археологической находки, обнаруженной в процессе стройки. Принято решение перенести открытие на летний период, чтобы завершить не только строительные работы, но и благоустройство территории.

Реализацией Стратегии-2024 в части модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и планами сотрудничества с Газпромом поинтересовались представители РИА «Верхневолжье».

— Тверская область будет участвовать в реализации 11 нацпроектов из 12-ти, — заверил губернатор. — Уже разработано 48 дорожных карт по выполнению ключевых задач. В следующем году на эти цели в регионе будет направлено около 8 млрд. рублей, из них 6,4 млрд. рублей — средства федеральной казны.

В рамках этой стратегии, в частности, будет продолжено строительство областной детской больницы. Подобного проекта, а он актуализировался при непосредственном участии врачей, которым предстоит там работать, в регионе ранее не было. Больница будет соединена коридором с перинатальным центром, оборудована большой крытой прогулочной площадкой и дополнена гостиничным зданием для родителей на 40 мест. «Европейский проект», — сказал Руденя. Рядом находятся областная клиническая больница, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета, медицинский колледж. Таким образом, на площадке будет сформирован медицинский городок с учреждениями разного профиля.

Важным событием в регионе станет открытие второго в области кардиологического центра. Недавно в Твери начали делать сложные операции (такие, например, как шунтирование), и в 2019 году будет открыт и оснащен еще один подобный кардиоцентр на базе районной больницы — вполне возможно, что Ржевской ЦРБ.

На вполне логичный вопрос о кадровом голоде в медицине (ведь столица оттягивает врачей-специалистов не только из Ржева, но и из других районов), губернатор обрадовал вестью о том, что готовится региональная программа по предоставлению жилья врачам. Раньше такая возможность была только у сельских районов (программа «Земский доктор» или ФАП с жилой зоной обеспечивали квартирой медика, который шел работать на село) — теперь начнет действовать и в городах.

— Мы вошли в проект по совершенствованию онкологической помощи и будем строить новый онкоцентр, ведь старое здание находится в ветхом состоянии, — сказал Игорь Руденя.

Со следующего года начнется строительство детских садов. До 2021 года запланировано ввести не менее 10 новых учреждений в Твери, Торопце, Лихославле и других муниципалитетах. Продолжится строительство школ в областном центре. Кроме того, в рамках реализации национальных проектов запланировано развитие строительства жилья, продолжение программ комфортной городской среды, переселения граждан из аварийного фонда. Более 3000 км дорог предполагается отремонтировать в ходе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Что касается сотрудничества с Газпромом, первоочередная задача — погасить газовые долги — решается поступенчато. В следующем году будет продолжена газификация тверского региона, предполагается увеличить протяжённость газовых сетей на территории Верхневолжья на 180 км, газифицировать более 3600 домовладений, разработать проектную документацию для газопроводов протяжённостью около 280 км.

Поистине благой и значимой как для действующих предприятий Тверской области, так и для новых производств, стала информация о тарифах на электроэнергию. В ответ на вопрос Светланы Михайловской из «Старицкого вестника» Игорь Руденя пояснил: в ходе переговоров с представителями МРСК-Центра и компании «Россети» достигнута договоренность о снижении (!) тарифа на электроэнергию для промышленных предприятий. Сегодня стоимость кВт/ч для них равняется 8,60 руб., в будущем она станет не больше 8,00 руб., пообещал Руденя.

Впрочем, во многом мешает принятию подобных решений количество несанкционированных подключений к электросетям. Показатель в 10 процентов укладывается в пределы нормы, а у нас он достигает 18 процентов, это было обнаружено в ходе проводимых учений энергетиков. Ущерб от незаконных подключений в Верхневолжье составляет порядка миллиарда рублей. А значит, когда одни безучетно пользуются ресурсом, его стоимость распределяют по другим — и добросовестные плательщики рассчитываются за тех, кто электричество подворовывает. Такого не должно быть, предупредил губернатор.

Ольгу Смирнову, редактора газеты из Лесного района, интересовал вопрос организации вывоза ТБО и тарифной политики, ведь район расположен на окраине области — сколько придется платить за доставку мусора до ближайшего кластера? И губернатор вновь озвучил информацию, которая ранее нигде не упоминалась:

— Принято решение, что введение в полном объеме новых правил в сфере оборота твердых коммунальных отходов откладывается на год, — сказал он. — В этот переходный период будет внедряться новая схема.

В идеале переработка мусора должна быть организована уже на полигонах, считает глава региона. А предприятия, которые этим занимаются, — государственными. Потому что в противном случае вывоз ТБО может стать рычагом не только экономического, но и политического давления, — тут Игорь Руденя вспомнил события в Ржеве несколько лет назад.

— Частный бизнес тоже может работать в этой сфере, но на начальном этапе и на условиях субподряда, а затем мы постараемся перестроиться на новые подходы к работе. Поскольку считаем, что такого рода сфера деятельности должна напрямую управляться государством.

А вообще, чтобы прийти к разумному управлению отходами, нужны годы. Нужна перестройка сознания, внедрение раздельного сбора мусора и для этого — пропаганда буквально с детского сада, чтобы завтрашнее поколение молодежи уже имело твердую позицию относительно экологической безопасности. В конце прошлого года в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами. Всего в Тверской области будет сформировано семь межмуниципальных кластеров. Предполагается создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации мусора. Зоны определены с учётом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами выбран МУП «Тверьспецавтохозяйство»: оно станет координировать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории Верхневолжья, в том числе заключать договоры с профильными организациями в муниципалитетах.

Губернатор рассказал: чтобы улучшить ситуацию на рынке труда, создать условия для трудоустройства, о планах по изменению работы службы занятости в целях улучшения ситуации на рынке труда:

— Заявлена новая концепция работы: служба занятости вместе с системой образования и работодателями должна более активно заниматься трудоустройством граждан и развитием рынка труда, а не просто ставить людей на учет и выплачивать пособие по безработице, — отметил Игорь Руденя.

Главу региона много благодарили: за выполненные обещания, данные в ходе рабочих поездок в муниципалитеты, за программу по ФАПам, за решение конкретных вопросов того или иного района. И вопросы, как водится, задавали как общерегиональной важности, так и частные. Так, в вопросе наших соседей из Оленинского района звучало две проблемы одного сельского поселения: ремонт амбулатории в поселке Мирный и аварийный мост через реку Береза там же. Игорь Руденя обещал помочь. Западнодвинский район просил о ремонте 72-километровой дороги. Конаково нуждается в своем роддоме — сейчас женщин везут в Тверь. А в Спирово, чтобы наладить работу ЦРБ, нужно поменять главврача.

А что касается Ржева и района, в ответ на заданные Екатериной Дунцовой вопросы губернатор пообещал организовать встречу между властью и представителями ритуального бизнеса, а также обозначил свою позицию по поводу объединения города и района.

— При сегодняшней возможности управления и уровне технологий содержать многочисленных чиновников — непозволительная роскошь, — сказал он. — В области 9,5 тысячи населенных пунктов, и в каждом есть свой глава. На что он живет? На наши налоги. Даже исходя из этого, тенденция к укрупнению продиктована целесообразностью. А жителям, по большому счету, безразлично, сколько народу работает в администрации, они хотят нормальные дороги, качественное здравоохранение и ЖКХ. А если задачи не решаются, а штат раздут — это да, раздражает.

Впрочем, сказал Игорь Руденя, подход к объединению должен быть сугубо индивидуальным, и каждая территория вправе, учитывая все экономические и политические аргументы, решить, есть ли для нее смысл в объединении.

— Пока по Ржеву и району мы подобных предложений не выносили, — резюмировал губернатор.

Встреча длилась порядка двух часов. Сказал губернатор и о роли журналистского сообщества: именно пресса должна дать понимание, что приемлемо для чиновника, а что — нет, подчеркнул он. Например, чиновник должен «быть скромнее». По мнению главы региона, это значит безукоризненно выполнять свои функции и меньше пиариться.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *