БИЕНИЕ СЕРДЦА

Мой пульс, как и ваш, размеренно звучит такой же здравой музыкой.

У. Шекспир («Гамлет»)

Тахикардия — одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) — более 90 ударов в минуту. Других нарушений ритма при этом не отмечается. При появлении тахикардии возникает ощущение сердцебиения, пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение. У больных с сердечно-сосудистой патологией аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие сердечной недостаточности.

При синусовой тахикардии повышается автоматизм синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца. Если человек ощущает свое учащающееся и усиливающееся сердцебиение, то это далеко не всегда является свидетельством существования проблем со здоровьем. У практически здоровых людей тахикардия может обуславливаться действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной  системы, которые становятся причиной учащения сердечных сокращений.

У здоровых людей тахикардия возникает:

— в результате стрессовых ситуаций, физических нагрузок и эмоционального возбуждения;

— при повышении температуры воздуха;

— при употреблении некоторых лекарственных препаратов, крепкого чая, кофе или алкоголя;

— от резкой перемены положения тела.

У детей дошкольного возраста тахикардия считается физиологической нормой. В то же время течение определенных патологических состояний нередко сопровождает именно тахикардия.

Таким образом, в зависимости от того, чем вызвано учащение сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Вторая появляется при различных заболеваниях.

Патологическая тахикардия может быть опасной, она приводит к снижению кровенаполнения желудочков сердца, что обуславливает уменьшение сердечного выброса крови и снижение артериального давления. Соответственно, ухудшается кровоснабжение всех органов (в том числе и сердца), развивается гипоксия (снижение снабжения кислородом) тканей.

Длительные периоды тахикардии значительно снижают эффективность работы сердца, нарушая сократимость миокарда. Происходит увеличение объема предсердий и желудочков и возникает аритмогенная кардиопатия со сложными нарушениями ритма сердца.

Физиологическая синусовая тахикардия у здоровых лиц имеет хороший прогноз и не является опасной для жизни. У больных с заболеванием сердца синусовая тахикардия может иметь серьезный прогноз для здоровья.

Причины возникновения

Случаи синусовой тахикардии встречаются во всех возрастных группах, как у здоровых людей, так и у пациентов с теми или иными заболеваниями. Ее возникновению способствуют сердечные и внесердечные факторы.

У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями синусовая тахикардия может быть проявлением  любой патологии сердца: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, ревматических и врожденных пороков сердца, миокардов и кардиопатий, перикардитов и множества других заболеваний. Как правило, они сопровождаются хронической сердечной недостаточностью.

Большинство внесердечных аритмий составляют неврогенные тахикардии. Как правило, это неврозы, нейроциркуляторная дистония и другие. У больных на фоне дисфункции коры и подкорковых узлов головного мозга происходит нарушение вегетативной нерв-ной системы.

Наиболее подвержены им молодые люди с лабильностью нервной системы. Прочие факторы внесердечной тахикардии представлены эндокринными нарушениями, анемией, сосудистой недостаточностью, гипоксией, острыми болевыми приступами.

Тахикардия может появиться вследствие лихорадки при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях (пневмонии, ангине, туберкулезе, сепсисе, острых вирусных инфекциях и т.д.). На каждый один градус роста температуры тела приходится рост числа сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту у детей и 8-9 ударов в минуту у взрослых.

Возникновение фармакологической (медикаментозной) и токсической синусовой тахикардии обуславливается влиянием на функцию синусового узла всевозможных лекарственных и иных химических веществ. К ним относятся адреналин и норадреналин, атропин, эуфиллин, гормональные средства, препараты для лечения гипофункции щитовидной железы, мочегонные средства, гипотензивные препараты, кофеин, алкоголь, никотин и т.д.

Отдельные вещества, не оказывающие на функцию синусового узла прямого действия, повышают тонус симпатической нервной системы и вызывают так называемую рефлекторную тахикардию.

Выделяют адекватную и неадекватную тахикардию. При второй синусовая тахикардия может сохраняться в покое, не зависит от нагрузок и приема лекарств. Такую тахикардию могут сопровождать ощущения нехватки воздуха и сильного сердцебиения. Иногда она бывает непонятного происхождения.

Симптомы

Симптомы синусовой тахикардии проявляются в зависимости от того, насколько она выражена и продолжительна, а также от характера основного заболевания. Субъективные признаки могут вовсе отсутствовать, иногда появляются ощущения серд-цебиения, чувство тяжести или боли в области сердца. При неадекватной синусовой тахикардии наблюдается стойкое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, слабость и частые головокружения. Возможно появление утомляемости, бессонницы, ухудшение настроения, снижение аппетита и работоспособности.

Выраженность симптомов у человека зависит от порога чувствительности нервной системы и основного заболевания. У больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы (коронарного атеросклероза и пр.) увеличение ЧСС может провоцировать появление приступов стенокардии и усугубить декомпенсацию сердечной недостаточности.

Диагностика

Ведущую роль в дифференциальной диагностике вида тахикардии, определении ритмичности и сердечной частоты играет электрокардиография. При возникновении пароксизмов аритмии проводят суточный мониторинг ЭКТ по Холтеру. Этот метод позволяет выявить и анализировать любое нарушение ритма сердца в течение суток, а также определить ишемические изменения ЭКТ при обычной физической активности человека.

Рутинным методом исследования для исключения патологии при любых нарушениях ритма сердца является эхокардиография, дающая информацию о размере камер сердца, толщине стенок миокарда, нарушениях локальной сократимости и патологии клапанного аппарата.

Ограниченному кругу лиц могут проводиться электрофизиологические исследования для информации о характере распространения электрического импульса по миокарду для определения механизма тахикардии или нарушения проводимости по проводящей системе миокарда. Для выявления причины тахикардии иногда назначают дополнительные методы исследования, в том числе анализ крови на гормоны щитовидной железы, электроэнцефалографию и др.

Профилактика синусовой тахикардии — ранняя диагностика и своевременная терапия патологии. Соответственно, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью. Необходимо неуклонное соблюдение рекомендаций по ведению здорового образа жизни. И стараться устранить внесердечные факторы аритмии.

Лечение

Несмотря на кажущуюся легкой патологию, лечение должно осуществляться лишь врачом-кардиологом или участковым терапевтом.

Первоочередной задачей лечения является устранение провоцирующих факторов: исключение кофеиносодержащих напитков, никотина, алкоголя, острой пищи, шоколада и ограждения от нервно-психических и чрезмерных физических нагрузок.

Само лечение предполагает использование психотерапии и седативных средств. Иногда нужна консультация невролога.

Тахикардия требует устранения причин, ее вызывающих. В случае анемии — препарат железа или витамина В12, в случае заболевания щитовидной железы — гормоны. В противном случае следствием лечения, направленного на снижение числа сердечных сокращений, может стать резкое понижение артериального давления и ухудшение состояния человека.

При появлении синусовой тахикардии у больных с хронической сердечной недостаточностью возможен прием сердечных гликозидов или бета-адреноблокаторов или их сочетаний.

Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ

* * *

КАК ЧАСЫ

Чтобы сердце работало как часы, в ежедневный рацион питания необходимо включать полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Калий и магний — два жизненно необходимых минерала для поддержания нормальной работы сердца. Они ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс, делают крепче мышечную и костную ткань, ускоряют метаболические процессы.

Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функ-ции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции — фасоль.

Много калия и магния в сухофруктах и орехах. Морская капуста, наряду с минералами, пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.

Одновременно содержат калий и магний и отлично хранятся в любое время года: гречка, фисташки, грецкий орех, овсяная и ячневая крупа.

Для калия:

Картофель (средний объем калия в одном клубне — 900 мг) — для сердца готовят запеченный картофель без добавок и соусов.

Томаты, в особенности — вяленые помидоры.

Тыква — овощ, доступный даже в зимнее время года.

Шпинат — прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Сухофрукты — курага, изюм, чернослив.

Фрукты — бананы, яблоки, дыня, виноград.

Специи — мята, шафран, семена фенхеля, молотый имбирь, кориандр, гвоздика.

Для магния:

Каши — гречневая ядрица, овсянка, нешлифованный рис.

Рыба — палтус, чавыча.

Орехи — кешью, миндаль, кедровые орешки.

Зелень — шпинат, листья салата, мангольд.

Какао-порошок, горький шоколад.

Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *