СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Судьба порой подкидывает мне встречи с удивительными людьми, спасибо профессии. Вот и в этот раз есть повод побывать в гостях у человека, которого в Хорошево и Есинке, да и во всем Ржевском районе, знает, пожалуй, каждый второй. Но в первую очередь сегодня мне хочется рассказать о Лидии Евгеньевне Козловой как об удивительно сильной духом женщине и вместе с ней пролистать страницы ее жизни, насыщенной и яркой. Тем более что повод самый подходящий — 70-летие со дня рождения.

По паспорту ее дата рождения — 19 января. Но настоящий день рождения Лидия Евгеньевна отмечает на 10 дней раньше, 9-го. В те далекие послевоенные времена, когда она появилась на свет, добраться с маленькой станции до сельсовета в самые трескучие морозы, чтобы зарегистрировать новорожденного, было непросто, поэтому регистрация вышла с опозданием. Вот такой казус с датами. Через много лет Лидия Евгеньевна все же восстановила справедливость, родив младшего сына 19 января. А свой день рождения с тех пор празднует, как и положено, 9 января.

А мы все же не будем отступать от традиции и поздравим Лидию Евгеньевну в день официального юбилея.

Ее родина — маленькая станция в республике Коми, ныне город Сосногорск, куда ее маму Антонину Антоновну Савичеву, молодого специалиста, отправили по комсомольской путевке работать на воркутинской железной дороге. Затем семья перебралась на свою малую родину в Селижаровский район. Так случилось, что Антонина Антоновна вырастила дочь одна.

— Всем, что у меня есть, своим характером я обязана только своей маме, — с болью в голосе произносит Лидия Евгеньевна. Мамы уже давно нет рядом, но материнское тепло и любовь щедро согревают душу по сей день…

Лидия Евгеньевна — из семьи потомственных железнодорожников. Однако семейные традиции она не продолжила, и после окончания школы решила стать педагогом. И стала, окончив Торжокское педучилище. Было это в 1968 году.

Первое место работы — Пустошкинская школа Селижаровского района, куда молодую учительницу направили преподавать историю и географию. Чуть позже Лидия (тогда еще Савичева) поступила заочно на географический факультет Калининского госуниверситета.

Там же, в Пустошке, родилась и ее, Лидии, собственная семья. С будущим мужем Александром Степановичем, только что вернувшимся из армии, она познакомилась 29 октября на праздновании 50-летия рождения комсомола. Было это полвека назад.

В 1974 году семья Лидии Евгеньевны перебралась в деревню Хорошево Ржевского района. Александра пригласили работать в совхоз-техникум, а Лидию — в новый хорошевский детсад. Так эта пригородная деревня прочно вошла в жизнь Лидии Евгеньевны. Работу детсада пришлось начинать с нуля, в новом, только что построенном здании. Чтобы принять детей, надо было немало потрудиться всему коллективу. Лидия Евгеньевна говорит, что энтузиазм тогда творил настоящие чудеса.

В 1979 году Лидию Козлову избрали председателем хорошевского сельского округа. Почему выбор пал на нее? В те годы кадровая политика была разумной, и вышестоящее начальство разглядело в молодой женщине хорошего руководителя, способного организовать работу большого коллектива, ответственного и честного.

А в 81-м Козлову избрали секретарем парткома совхоза-техникума.

Пять лет этой непростой работы дали многое в профессиональном плане. Однако из парткома пришлось уйти по собственному желанию. Всему виной — разногласия с высоким начальством райкома партии. Не смогла Лидия Евгеньевна поступить против своей совести и завести персональное дело по указанию свыше. Ослушаться, означало самой попасть в жестокую немилость партийного руководства. Поэтому в 1986 она ушла работать в Муравьевскую школу, где как раз освободилось место директора.

А через год сдавали в строй Есинскую школу, которая накануне учебного года, еще не начав работу, осталась без директора. Новоселье могло сорваться, и здесь нужен был такой руководитель, который смог бы в кратчайшие сроки наладить работу образовательного учреждения. Полагаю, что выбор кандидатуры был недолгим. Галина Мешкова и Любовь Можаева буквально уговорили Лидию Козлову возглавить Есинскую школу.

— Я туда пришла и ужаснулась, — вспоминает моя собеседница. — 1 сентября на носу, а школа совершенно не была готова к приему учащихся. За четверо суток авральной работы коллективу удалось совершить невозможное. Я благодарна всем, кто поддержал тогда. И 1 сентября мы торжественно открыли школу, 174 ребенка сели за парты.

К авралам Лидии Евгеньевне не привыкать. За плечами было такое же открытие хорошевского детсада, когда пустое здание заботливыми руками коллектива в считанные дни превратилось в уютный дом для ребятишек. С Есинской школой все повторилось вновь. Это была титаническая работа, усугубляемая периодом тотального дефицита и страшного безденежья. И все же через год школу было не узнать.

Потом настали 90-е годы, когда месяцами не платили зарплату. Поселок переживал в полной мере эту страшную эпоху — разрушалась птицефабрика, а на ней была завязана вся инфраструктура поселка, да, по сути, вся жизнь Есинки и ее жителей.

Лидия Евгеньевна вспоминает, как мучительно было ежедневно входить в учительскую — каждый раз глаза коллег обращались на нее с вопросом о зарплате. Вспоминает, как создали в школе кассу взаимопомощи, чтобы помогать тем, кому приходилось особенно трудно. Но самое главное — это было поддерживать коллектив, не дать людям упасть духом.

В 1997-м Лидия Евгеньевна овдовела. Но, запрятав глубоко в сердце свое такое большое горе, она продолжала жить для детей, старенькой мамы, которой так нужна была ее поддержка. Последнее обстоятельство и стало решающим при переезде в Хорошево. Школу пришлось оставить. Козловой снова предложили стать главой хорошевского сельского округа. То было время приватизации жилья и начала новых земельных отношений, огромной кропотливой работы с документами. В Хорошево земли было не так много и ее старались заполучить в собственность. Тогда ведь не существовало кадастрового учета. И порой одна неправильная формулировка в документе перечеркивала право человека на собственность. Эта работа была в тот момент очень важная, ведь за каждой бумажкой, за каждым документом стояли люди и судьбы.

В 2006 году Лидия Евгень-евна ушла на заслуженный отдых. Правда, отдыхом это назвать сложно. Некоторое время даже работала в страховой компании. Однако узнав специфику этой деятельности, ушла. Как сама признается: «Не могу обманывать людей, это не для меня».

В 2010 году Лидия Козлова возглавила новую структуру в Ржевском районе — Общественный совет. И вновь пришлось начинать с нуля — изучать опыт, придумывать новые формы работы, чтобы деятельность Совета не сводилась к формальным заседаниям, а действительно приносила пользу. Надо сказать, что Общественный совет — хорошая движущая сила в районе, этот орган стал настоящим связующим звеном между властью и населением. За годы работы члены Общественного совета побывали во всех уголках района, участвовали в решении большого количества проблем жителей.

В 2015 году к заботам этой неординарной женщины добавился еще и хорошевский музей — «домик Сталина». Лидию Евгеньевну пригласили возглавить его работу. И снова был прорыв — перестройка здания, обновление экспозиции, словом, в музей надо было вдохнуть новую жизнь. Хотя работа эта для нее была не нова — музеем Лидия Евгеньевна занималась еще в свою бытность председателем сельского округа, секретарем парткома. В 1983 году в хорошевской библиотеке стараниями Галины Мешковой и Лидии Козловой появилась небольшая экспозиция, посвященная приезду Сталина, вернее, 40-летию первого победного салюта в Великой Отечественной войне. Оформительская работа легла на плечи Козловой.

— Это было так, — рассказывает она, — едешь на мебельный комбинат, ковыряешься в отходах, отбираешь доски, грузишь их на машину. А вечером вместе с местными умельцами собираешь стенды и витрины. Помогала Антонина Алексеевна Петрова, которая сохранила все сведения о знаменательном событии. Это уже потом появились документы и книги о пребывании Сталина в Хорошево. А тогда это были отрывочные сведения, передаваемые на уровне слухов и воспоминаний.

Лидия Козлова собирала и обобщала сведения, став за эти годы историографом знаменательного события. В домик Сталина нередко приезжали делегации военных. Люди не представлялись, кто они и откуда, но чины были высокие. И Лидия Евгеньевна в отсутствие библиотекаря проводила экскурсию по маленькому тогда музею и рассказывала все, что знала сама.

И теперь музей стараниями Козловой обретал вторую жизнь. Это были два года авральной работы, подорвавшие здоровье. По этой причине пришлось оставить музей и уйти, наконец, на заслуженный отдых.

Получается, судьба всю жизнь бросала мою героиню на какие-то прорывы. Теперь это так понимаешь, говорит она. А тогда — надо, значит, надо. Заметьте, о первопроходцах вспоминают, когда их уже нет или они уже далеко не у дел. Так получилось и с Лидией Евгеньевной. Столько лет отдав образованию, по сути сделав Есинскую школу тем, что она есть, где первого директора вспоминают до сих пор добрым словом, Лидия Козлова даже не имеет знака «отличник народного образования». И когда ее спрашивают, какие есть награды, отвечает — ничего, кроме грамот и благодарностей.

Но все же признание и благодарность людей дороже наград и званий. А этим Лидия Евгеньевна не обделена. Плоды ее труда и достижения всегда перед глазами: детский сад, школа, музей, ее ученики, воспитанники и коллеги, которые учились у этой замечательной женщины жить и работать по-настоящему — честно. Это главный принцип Лидии Козловой, которому она следует всю свою жизнь.

— Очень не люблю, когда врут. И детей своих всегда учила честности. И если ты исполняешь свои обязанности добросовестно, то тебя не в чем упрекнуть. Ни о чем не жалею. Вся моя работа была с людьми и для людей…

Сейчас Лидия Евгеньевна на давно заслуженном ею отдыхе. И теперь занимается тем, на что долгие годы не хватало времени — дети, внуки, друзья не дают скучать, книги, стихи, домашние заботы, летом — огород.

Что значит сильная женщина? Коня на скаку, в горящую избу… Нет, наверное, по-настоящему сила такой женщины в другом — в душевных качествах, дарованных свыше немногим, в характере, который не способны сломить невзгоды и трудности, в вере в свои силы и окружающих людей. И в любви.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *