ПРОГРАММА ПО ФАПАМ ВЫПОЛНЕНА

В деятельности практически каждого промышленного предприятия есть главные, основные направления, а есть то, что можно назвать для него непрофильным. В советские и постсоветские годы по заданию правительства наши оборонные заводы, например, часто перепрофилировались на выпуск продукции народно-хозяйственного направления, которая была нужна стране и его жителям. Можно сказать, что таким непрофильным, но очень важным делом, стало для предприятия «Электромеханика» производство модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов. И сегодня, когда большая часть заказанных правительством Тверской области ФАПов уже установлена в сельских поселениях районов области и открыта для их жителей, а проектом в целом и разработанными на «Электромеханике» модульными строениями заинтересовались далеко за пределами нашего региона, можно сказать: наше предприятие снова справилось с поставленной задачей на «отлично».

Программа возведения в районах модульных ФАПов стартовала в регионе в 2017 году по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени. Еще на начальном этапе создания концепции этой программы глава региона особо отметил: она должна быть реализована с учётом технологических возможностей предприятий Тверской области. И специалисты ржевской «Электромеханики», готовя проект зданий модульных фельдшерско-акушерских пунктов, изначально старались учесть в нем участие местных строительных организаций: КСК «Ржевский», ПКФ «Стройкомплект»… Но основная часть работы велась на «Электромеханике», где под ФАПы был отведен один из цехов. Специалисты этого завода вели сборку, выполняли инженерию, устанавливали и запускали здание и оборудование.

Первый ФАП был установлен в деревне Кучино Кимрского района, а потом работа закипела по всей области. Причем то, как она производилась, жителей удивляло и радовало: если местные власти справлялись со своей задачей вовремя подготовить участок с коммуникациями и подъездными путями, то готовое здание появлялось на нем уже через пару суток после отгрузки, а через неделю-две в нем можно было начинать прием пациентов.

Надо сказать, что подготовка участков стала своего рода лакмусовой бумажкой качества работы местных властей. Бывало такое, что, заявившись на установку ФАПа, руководство района дальнейший процесс пускало на самотек. Участки выделялись в неприспособленных местах, коммуникации подводились абы как. А установленный ФАП оставался невостребованным.

— Как показала практика, для успешной работы фельдшерско-акушерского пункта не столь важным является даже его расположение или количество жителей вокруг. ФАП сам по себе способен стать центром притяжения для всей округи, — говорит Роман Крылов, депутат ЗС, заместитель генерального директора ПАО «Электромеханика». — За примерами далеко ходить не надо: прямо рядом с трассой М10 уже год стоит один из установленных по программе ФАПов. Он до сих пор не обжит, нет ни объявления о врачебном приеме, ни тропы к входу. И есть медпункты в отдаленных деревнях, куда народная тропа не зарастает. Не надо говорить о том, что в село никто не едет работать — значит, глава района, поселения, руководитель ЦРБ плохо зовут! Есть программа «Земский доктор» и другие инструменты для финансового привлечения медработников на село. Но для этого надо думать и действовать.

Положительным примером, отмечает Роман Сергеевич, стал Оленинский район, где ФАПы были открыты в декабре, и в этом напрямую участвовали все жители округи. А начали они с совместной работы на субботнике по расчистке участка для установки будущего ФАПа. И открытие долгожданного учреждения стало настоящим праздником, говорит Крылов, на который приехал глава района и собрались жители. Уже к моменту открытия ФАП был обжит: занавески на окнах, часы и другие, казалось бы, мелочи, сделали офисное помещение уютным.

— Все районные службы помогали подрядчикам — быстро и качественно подготовили площадки, подвели наружные коммуникации. Можно сказать, что материальная база здравоохранения в Гусево и Каденке сразу шагнула на 50 лет вперед. Сегодняшние ФАПы почти везде расположены в ветхих деревянных домах 1960-1970-х годов постройки, с удобствами на улице. В Каденке старый ФАП несколько лет назад просто развалился, и фельдшер работала в одном из классов сельской школы. Новые ФАПы построены и оснащены по самому последнему слову техники. Они включают в себя не только медицинские кабинеты со всем оборудованием, но и жилую зону (благоустроенную квартиру с мебелью), пиролизную котельную, а также детскую площадку на прилегающей территории, — отмечает глава Оленинского района Олег Дубов. — Было очень приятно работать со строителями из ПАО «Электромеханика»: каждый из ФАПов был подведен под крышу с нуля в течение одной рабочей смены. Разумеется, потребность в новых ФАПах у Оленинского района очень высокая. Готовим заявки еще по четырем таким объектам.

Сегодня есть уверенность, что программа установки ФАПов в Тверской области будет продолжена в 2020 году. И не только продолжена, но и расширена. Еще в прошлом году на форуме муниципальных образований Тверской области председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин дал высокую оценку работе региона по установке ФАПов и отдельно отметил: у Верхневолжья есть перспективы поставки модульных ФАПов собственного производства в другие регионы. Сегодня, не вдаваясь в детали, можно сказать — это действительно так. Опыт и компетенции ржевской «Электромеханики» востребованы не только в отношении продукции машиностроительной и авиакосмической тематики, но и в отношении такой продукции, как модульные здания социального назначения.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *