ВОЙНА И ПОДВИГ, И ЛЮБОВЬ

Богата событиями история Ржевского района. А большая история складывается из истории каждой семьи и отдельно взятого гражданина.

История — это не только хроника событий, документы и научные труды, но и память каждого человека. Именно наша память связывает поколения, укрепляет дух и дает устойчивость и несгибаемость в любых, самых трудных испытаниях. Изучать и помнить историю своей страны необходимо с исследования истории своей малой родины. Я хочу рассказать о своих земляках, живших по соседству с моими родными, в окрестных селах деревни Бахмутово. Эти люди оставили след в истории своего села, района, а значит, и своей страны, но были незаслуженно забыты.

Далекий 1941 год. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения, труд в тылу и, наконец, первые победы над страшным врагом — это было в 1941-м. На фронт призвано практически все мужское население наших деревень и сел. Линия фронта стремительно приближалась, и в октябре 1941 года территория Ржевского района оказалась оккупированной немецко-фашистскими захватчиками… Нелегко приходилось женщинам, оставшимся в тылу, на территории, оккупированной врагом. Сила духа, самоотверженность и любовь помогали им выстоять и не потерять способность сочувствовать и сопереживать.

Александра Арестова, обычная труженица из д. Бураково Бахмутовского сельского совета, муж которой не вернулся с Финской войны, не сумела эвакуироваться и с двумя малолетними детьми вместе с односельчанами осталась в деревне. Вскоре район был оккупирован немцами, которые остановились на постой всего в 2-3 км от ее дома. Она вспоминала: «В октябре 1941 года, ночью, ко мне постучали. Это был солдат из окружения — их в то время много было в наших краях, Анатолий Гассан. Я дала ему слово, поклялась своими детьми, что спрячу и помогу ему выжить. Он остался у меня. Со мной были два сына: одиннадцатилетний Коля и пятилетний Витя».

По ночам постоялец куда-то исчезал и держал это в тайне, а однажды поведал Александре
Павловне, что скоро придут наши, что надо поднимать людей на партизанскую борьбу. Это знакомство перерастет в дружбу и близкие отношения, и она станет верной боевой подругой Анатолию, с которым будет делить скупые минуты семейного счастья.

Александра Павловна была знакома и с командиром партизанского отряда А.М. Владимировым, когда шло формирование отряда из местных жителей и окруженцев, была активной помощницей командира. По одному и группами уходили в леса местные жители, добирались до основной базы, строили землянки, благоустраивались и укрепляли лагерь. Партизаны наносили урон врагу, выполняя различные боевые задания. Старший сын Александры, 11-летний Николай, по сути стал разведчиком отряда, неоднократно выполнял задания, пробираясь в занятые врагом деревни.

Так вспоминает о своих первых шагах партизанской борьбы Николай: «Хорошо помню первое задание, которое мне дал Анатолий Федорович: сходить в деревню Степакино, где жила моя тетка Пелагея. Изготовили для нас самодельные лыжи, мать напекла пирогов — гостинец для тетки. Добрались мы до деревни, до которой было три километра. Немцы у тетки не жили, так как хата была плохая. Уселись с Аркадием у окна, играем своими игрушками, а сами наблюдаем, сколько немцев в деревне, сколько проехало повозок, автомашин, какое вооружение, и откладываем в карманы палочки, пуговицы, камушки, другие предметы, как нас учили, как условные обозначения того, что видели. За выполненное задание нас похвалили и в дальнейшем мы еще не раз отправлялись в разведку».

История существования данного партизанского отряда, считавшегося ранее диверсионной группой 178-й стрелковой дивизии, заслуживает быть темой отдельного разговора. Неоспорим тот факт, что простые люди, такие, как Александра Арестова, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, героически оказывали сопротивление на оккупированной врагом территории. Судьба же комиссара отряда Анатолия Гассана была настолько яркой, насколько и трагичной. Ему удалось в январе 1942 года воссоединиться со своей дивизией и продолжить борьбу с врагом в составе регулярных частей. Спустя месяц молодого командира тяжело ранило. К комиссару был доставлен лучший хирург 178-й стрелковой дивизии доктор Биль, однако ранения оказались смертельными. Анатолий Гассан похоронен в братской могиле деревни Сытьково.

А у его боевой подруги Александры Арестовой в 1942 году родился сын, названный в честь отца Анатолием, в дальнейшем повторившим судьбу отца: став кадровым офицером, он трагически погиб во время прохождения службы. Нам удалось разыскать родных Анатолия Гассана, проживающих на его родине в городе Благовещенске, наладить связь с Амурским областным краеведческим музеем, откуда нам прислали воспоминания однополчан о своем боевом товарище.

Александра Павловна прожила долгую жизнь, отличалась трудолюбием, скромностью, никогда не рассказывала о том суровом времени, когда помогала бороться с врагами. А позже лечила раненых бойцов, лежащих в медсанбате, который после изгнания врага располагался практически в каждом деревенском доме, в том числе и в её.

Александра Павловна дожила до преклонного возраста, покоится на сельском погосте бывшей деревни Благовещенское, как раз на том самом месте, где в 1942 году держала оборону 178-я стрелковая дивизия, в которой и служил политрук Анатолий Гассан.

В 1986 году в деревню, где проживала Александра Павловна, приехал из далекой Сибири бывший радист 178-й стрелковой дивизии Медведев. Он встретился и с бывшей партизанкой, и ее сыном Николаем, тем самым одиннадцатилетним разведчиком.

Местные жители вспоминают, что примерно в это же время в деревню приезжал бывший участник этого партизанского отряда по фамилии Владимиров. Он встречался с местными жителями, теми, кто оставался в деревне и принимал участие в партизанской борьбе. Тот самый Владимиров, что командовал партизанским отрядом.

…Во все времена русские люди в переломные моменты жизни страны объединялись и старались всеми силами помочь друг другу и Родине. Нет сомнения в том, что бессмертный подвиг советского народа служит и будет служить вдохновляющим примером для молодых поколений россиян, чтобы никогда не повторилась новая мировая война, чтобы сохранить мир и счастье для нынешнего и грядущих поколений.

Наталья Белозерова, учитель сш №5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *