ТВЕРСКОЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ В СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ

Наверное, не ошибусь, если скажу, что соприкоснуться с историей мечтает каждый, кому не безразлична судьба Отечества, его прошлое и настоящее. Уникальный шанс представился ржевитянам: увидеть Тверской императорский дворец на старых фотографиях. Фотовыставка Тверской областной картинной галереи, возвращающая нас на два столетия назад в роскошные дворцовые покои, проходит с 5 февраля по 28 марта в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского. За свою более чем двухвековую историю он неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох. У дворца менялись владельцы и проводилось несколько масштабных реконструкций.

В экспозиции выставки представлены общие виды дворца, изображения отдельных фасадов и их интерьеров, снятых вскоре после блестящей реконструкции дворца А.И. Резановым и до начала Великой Отечественной войны, — то есть виды, запечатлевшие подлинный облик и дух дворца до его разрушения.

Надо отметить, что многие посетители библиотеки с интересом рассматривают старые черно-белые снимки. А библиотекарь Ольга Зонтова проводит заочную экскурсию в это красивейшее историческое место, которое сегодня, как и 200 лет назад, вновь стало визитной карточкой Твери. Думаю, экскурсию в историю с удовольствием совершат и наши читатели.

— Императорский путевой дворец в Твери построен во второй половине XVIII века, по проекту архитектора Петра Никитина. Роскошный особняк возведен на площади в центральном районе города. Сейчас это улица Советская, там, где она выходит к Староволжскому мосту. Такое расположение выбрано не случайно, ведь в то время через Тверь проходил Петербургский тракт, связывающий северную столицу с Москвой. По долгу службы дорогой пользовались высшие государственные чины и сама императрица Екатерина II. Именно поэтому здесь было решено построить небольшой дворец, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать после долгого пути. Отсюда и название дворца — Путевой.

В XVII веке на этом месте стоял дом архиерея, возведенный в 1671-1672 гг. под руководством Аверкия Мокеева и перестроенный на прежних фундаментах в 1738 году И.Ф. Мичуриным.

К несчастью, дом был уничтожен пожаром 1763 года, который охватил большую часть Твери. Здание планировали реконструировать, но в конечном итоге было принято решение о его сносе.

В 1763-1778 годах по проекту великого русского градостроителя П.Р. Никитина начали строительство Путевого дворца для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. 12 февраля 1767 года Тверской путевой дворец посетила императрица Екатерина II. Во дворце находились приемный зал, императорские покои, церковь и библиотека.

В XIX веке здесь было военное ведомство, которое сменила резиденция тверских генерал-губернаторов. В начале XIX века во дворце проживал генерал-губернатор Тверской губернии — принц Георг Ольденбургский и его супруга княгиня Екатерина Павловна. По воле новых владельцев дворец был перестроен архитектором К.И. Росси.

В 1864 году проведена еще одна реконструкция, в этот раз А.И. Резановым. Дворец дополнили новыми элементами в «старом стиле». В первую очередь взялись за боковые павильоны, щедро украсив их богатой лепниной. Стоит отметить, что изменения были выполнены настолько элегантно, что человек, далекий от архитектурных нюансов, не заметил бы разницы между доработками и оригинальной постройкой.

В скором времени дворец стал одним из центров притяжения тверской знати. Туда начали приезжать известные личности из Москвы и Петербурга.

Среди них были император Александр, поэты Жуковский и Глинка, историк Николай Карамзин, который читал здесь императору Александру I отрывки из своей книги «История Государства Российского». В конце XIX века часть здания была отдана под выставочный зал городского музея.

Еще один знаменитый зал дворца — гербовый. Свое название он получил только в XIX веке, когда зал для приемов украсила проходящая по периметру цепочка геральдических щитов с гербами Моск-вы, Санкт-Петербурга и уездных городов Тверской губернии, а в ее центре располагался большой герб царской семьи Романовых. Такое оформление интерь-ера символизировало единение царской династии с Тверским краем.

— В первой половине XX века для Путевого дворца в Твери начались сложные времена. Во время революции здание заняли большевики, разместив в нём Совет рабочих и крестьян. В 1928 году здесь была открыта картинная галерея, по сути, снова сделавшая дворец центром культурной жизни. Но в 1935 году новые постояльцы полностью разрушили доминанту всего дворцового комплекса — Спасо-Преображенский собор. С началом Великой Отечественной войны зданию был нанесен значительный ущерб. Но уже в 1946 году начали ремонтировать внешние фасады. С конца 1990-х годов Путевой дворец находился на реконструкции. Последнюю реставрацию дворец переживет уже в наше время, в 2012-2015 годах, при которой он вновь приобрёл облик второй половины XIX века. Кстати, практически одновременно с реставрацией дворца было начато воссоздание еще одного знакового памятника Твери, расположенного рядом, — Спасо-Преображенского собора, первого белокаменного храма на Руси, возведенного в 1284 году сразу после разрушительного татаро-монгольского нашествия.

Первые экскурсии во дворец были организованы в ноябрьские праздники 2016 года. Официальное открытие состоялось только в ноябре 2017 года, а в январе 2018 дворец распахнул свои двери для широкого зрителя.

Сегодня Путевой дворец считается не только объектом историко-культурного наследия, но и одним из старейших сооружений в Твери, что привлекает внимание археологов со всей России.

Подготовила Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *