КУЗНЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Кто такой кузнец? Эта профессия — самая древняя и до сих пор уважаемая. Кузнец мог изготовить всё, от иголки до пушки. Не каждый становится ковалем. Лишь тот, кто умеет чувствовать металл и его пластичность при нагреве. Кузнец обладает недюжинной физической силой: постоянно бить молотком по металлу по пятьдесят, а то и по сто раз, не каждый сможет! Он должен иметь хорошее зрение, воображение, идеальный глазомер, умелые руки, уметь рисовать. Кузнец волей-неволей еще и чертежник, и химик, и физик, и материаловед. А ещё он осторожен, внимателен, аккуратен и терпелив.

Древнерусские ремесленники производили более 150 видов железных и стальных изделий. Трудоемкость получения металла и самого изготовления предметов выделила кузнецов из древней общины и сделала из них первых ремесленников.

Как в городе, так и на селе с давних пор удобнее было создавать мастеровые сообщества. Кузницы имели часто стратегическое значение для жизни и развития средневекового города.

Позднее, с развитием литейного дела и артиллерии, эти поселения стали называться пушкарскими. Мастер изготовлял орудия, ладил к ним ядра из камня или металла, а при военных действиях руководил стрельбой. В конце XVI — начале XVII века Тверь была центром металлообрабатывающего производства. Вышний Волочек, Кашин, Торжок, Осташков, Ржев, Старица были известны своими жестянщиками и медниками.

В XVI веке Ржев являлся важным опорным пунктом на очень ответственной границе Русского государства. Москва придавала большое значение Ржеву как западному форпосту против проникновения поляков и литовцев. Он постоянно заселялся людьми военными, которые жили в слободках вокруг городского кремля. Слободка возле Конной площади (сейчас это район нового рынка) стала носить название Пушкарской. А потомки пушкарей с переходом на мирное положение стали потомственными кузнецами.

Развивается и деревенское кузнечное ремесло, обслуживающее мелкие крестьянские хозяйства. Нет точных сведений, когда в селе Муравьево появились первые поселения семей кузнецов. В краеведческой литературе кузнечный промысел в Муравьево (Новоспасское) упоминается уже во второй половине XVI века. На древнейшие связи этих мест с кузнечным делом указывает и название ближайшей к Муравьево деревни — Ковалево. Мы знаем, что коваль — это кузнец. Муравьево уже тогда было крупным селом, располагалось как раз на пути после иноземных вторжений с Запада. Так же горело, разорялось и восстанавливалось, как и другие окрестные деревни и села, и в годы спокойствия и мира здесь были свои кустари и ремесленники.

У Н.М. Вишнякова в книге «Ржев» мы читаем: «Разумеется, не только ради охотничьей забавы во время Ливонской войны из Любимгорода — Старицы царь Иван Грозный IV приезжал к престарелому боярину Строеву, поместье которого было в семи километрах выше Ржева на Волге. Приказано было муравьевским и ковалевским мастерам ковать оружие для армии».

Так нам досталась легенда, что царь заказал в Муравьево партию оружия.

Платили мастера кузнечных дел и государственные налоги — «государевы поборы и мирские расходы», оброки, о чем мы читаем в Писцовой и переписных книгах Ржева XVII — начала XVIII веков. Пять кузниц на Князь-Федоровской стороне принадлежали разным людям. Две — патриарховым крестьянам Левкейке Первому сыну Калачника и Ваське Пояркову, одна — просто крестьянину Иванову Благову Ульянке Онуфриеву сыну Ельчанина. Еще одна была у «посацкого человека» Гришки Кузнеца, а другая — у пушкаря Митьки Боровика. Независимо от социальных различий и производительности труда, оброк у них был одинаков: три алтына две деньги с кузницы.

Здесь же можно прочесть о том, что пустые места на посаде, если не было наследников, отдавались другим людям, чтобы они там жили и платили налоги в казну. Закономерно, что кузнецы и пушкари предпочитали селиться во дворе, где до этого жил тоже кузнец: там, где, возможно, были сохранены и горн, и наковальня. В Переписной книге Ржева 1710 года посадских людей мужского пола числится 255 человек, из них кузнецов — 25, то есть — каждый десятый.

В начале XVII века, согласно преданию, в 1606-10 гг. хорошевские мастера-кузнецы принимали участие в народном формировании атаманши Дуньки против боярства. Муравьевцам удается пережить тяжелые времена Смутного времени, сохранив навыки кузнечного мастерства до ХХ века.

В XVII веке Ржев начинает превращаться из центра вотчинного хозяйства в небольшой торгово-ремесленный центр. Мастера и ремесленники как в городе, так и в селе, втягиваются в широкие рыночные отношения и развитие экономических связей. Они продают изделия непосредственно своим деревенским покупателям, заказчикам из других мест или купцам. В XVII веке проводятся многолюдные торги-ярмарки, где мастера-кузнецы могли продавать свою продукцию.

XVIII век. Муравьево — растущее промышленное село

Вероятно, в конце XVIII столетия здесь был недорогой уголь, дешевая доставка железа по водному пути, что способствовало развитию кузнечных промыслов, и мастера могли работать не только на себя и свою область, но и делать гвозди и другие кузнечные изделия для соседних областей.

Число семейств кузнецов в Ржеве в конце XVIII столетия по данным историко-статистического описания Тверской губернии, составленного В. Покровским, составляло 28, число семейств кузнецов в Осташкове — 80. Ремесленников и мастеров было больше, чем людей, занятых на фабричных работах. Специалисты, владевшие ремеслом, предпочитали работать по заказу. Кузнецы могли покупать сырье для своих изделий у купцов или оптовых торговцев и продавали свои изделия на местных ярмарках и в крупных городах. При этом обменивали товар на товар, как об этом говорит и семейное предание кузнецов Заручниковых из Муравьево.

В XVIII веке был постоянный спрос на гвозди: «Барочным, судоходным и сапожным промыслами поддерживалось производство гвоздей, крупных и мелких. Благодаря дешевизне угля, дешевизне доставки в Тверскую губернию железа (водным путем) и удобству сбыта (Москва, Петербург) Тверская губерния могла делать гвозди и другие кузнечные изделия не только для себя, но и для соседних местностей. Суда по рекам тянули лошади, которых нужно было содержать всегда подкованными и в сбруе. Без работы кузнецы не сидели».

В 1800 году в городе возникают два железоделательных завода, и тогда у мастеров появляется возможность уйти в наемные рабочие или продолжать самостоятельно конкурировать на рынке труда.

Наступает трудная година Отечественной войны 1812 года. Ржевитяне не остались в стороне от истории. Известно, что в сентябре 1812 года в Ржеве организуется добровольческий отряд тверского ополчения из крестьян и горожан численностью 500 человек. Ржевские ополченцы были хорошо вооружены топорами, тесаками, рогатинами, пиками. Все это ковалось для них в деревнях Муравьево, Хорошево и Ковалево. Известно, что ковка пик и топоров считается технологически более сложной, чем простой бытовой утвари.

В середине XVIII века в Ржеве и окрестностях насчитывается 159 цеховых ремесленников, большая часть из них — кузнечных дел мастера. Преобладающим и одним из самых востребованных было кузнечное ремесло, насчитывается уже 20 кузниц. Муравьево называют растущим «промышленным селом».

Топоры из-под Ржева: дипломы и медали XIX века

Экономические отношения развиваются через ярмарки. Именно на этих крупных ярмарках — Соборной в Ржеве на второй неделе после Масленицы, Никольской в Молодом Туде и Тихвинской — кованый товар ржевских кузнецов начинает славиться далеко за пределами Муравьево. Ведь едут во Ржев торговать купцы из Нижнего Новгорода, Москвы, Твери, Ярославля, Рыбинска, Торжка, Осташкова. Сюда завозят товары издалека, ярмарки многолюдны и приобретают далеко не местное значение. Среди множества предметов, необходимых в сельском хозяйстве, здесь кузнецы торгуют плугами, топорами. Оружие, может быть, и куют, но гораздо больше нужны орудия труда для мирной жизни. В середине XIX века деревня Муравьево Ржевского уезда (46 дворов, 391 житель) славилась изготовлением топоров, изделия местных кузнецов были отмечены золотыми и серебряными медалями на международных выставках.

В 1873 году в Вене проводилась 5-я Всемирная выставка. В ней участвовали изделия муравьевских кузнецов. Экспонаты, представленные ими, были отмечены десятью «дипломами одобрения» и одним «дипломом преуспевания». Три диплома получили мастера из Муравьево за изготовленные ими плотницкие топоры. Их изделия были отмечены медалями на выставках в Лондоне в 1886 и 1908 гг. Известно об их участии в выставке Московского общества сельского хозяйства и Всероссийской промышленно-художественной выставке.

В начале декабря 1882 года в Ржеве состоялась первая сельскохозяйственная выставка. Общее число участников было 97, среди них в разделе «Предметы кустарного производства» были семеро кузнецов из Муравьево тогда еще Толстиковской волости: И.Л. Горох, В.И. Малышев, В.В. Малышев, Т.Ф. Тихомиров, И.В. Шелмаков, Столбов и Шуйский. Каждый представил на выставку свои топоры. 24 участника были отмечены медалями, среди них и два муравьевских крестьянина-кузнеца: Т.Ф. Тихомиров и В.И. Малышев.  Их топоры удостоились бронзовой медали, топоры других — только похвальных листов.

Виктория КУЗНЕЦОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *