И ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ НАМ КНИГА ОСТАВЛЯЕТ

Так назывался литературный час, который прошел в клубе пос. Есинка 1 марта. Это мероприятие, организованное в рамках дней патриота, провели сотрудники детской библиотеки Ржева Татьяна Светличная и Юлия Козлова для старшеклассников Есинской школы. А учащиеся 5-7 классов вместе с библиотекарями Мариной Веселовой и Татьяной Ключниковой совершили заочное путешествие в музей Паши Савельевой, героини Луцкого подполья.

Эти мероприятия, проводимые в канун Дня освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков, стали логическим продолжением муниципальной конференции «Это страшное слово война», о которой мы рассказывали в одном из февральских номеров «РН».

На литературном часе ребята узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны сотни известных писателей и поэтов ушли на фронт. Это были военные корреспонденты центральных, армейских, дивизионных газет. Острым словом они сражались с врагом.

Во время боёв за Ржев на фронте побывали Александр Фадеев, Борис Полевой, Александр Твардовский, Илья Эренбург, Сергей Островой, Константин Симонов, Алексей Сурков, Вячеслав Кондратьев, Константин Воробьев, Елена Ржевская, столетие со дня рождения которой отмечается в этом году.

Горькая и суровая правда о жестоких боях под Ржевом долго не находила достойного места ни в публицистике, ни в художественной литературе. Ржевская тема стала одной из главных в творчестве этих авторов.

Как-то в разговоре с Александром Твардовским писательница Елена Ржевская (Коган), фронтовая судьба которой как переводчицы при штабе 30-й армии более года была связана с Ржевом, заметила, что Ржев — одна из самых кровоточащих ран войны. Мало таких городов, где всё связывалось бы в такой жестокий узел — 17 месяцев оккупации, тягчайший фронт, голод, насилие оккупантов, изуверство предательства, осатаневшие немцы, страшный лагерь советских военнопленных. Город находился более года под бомбами и беспощадным обстрелом своих. Твардовский молча слушал, а потом сказал, с подъёмом и требовательно: «Вот так прямо и напишите…».

Трудным был для 30-й армии и для тех, кто сражался на ржевской земле, февраль 1942 года. Этот период боёв нашёл отражение в повести «Февраль — кривые дороги» (1973 год).

О каждом из писателей-фронтовиков, чья судьба была связана с Ржевом, ребята услышали интересный рассказ-презентацию, а потом ученики Есинской школы Глеб Шестопалов и Надежда Кулишова выразительно прочитали отрывки из сборника «Это было на Калининском фронте» о Ржевской битве.

Сегодня важно не забыть тех, кто писал о битве и городе-фронте. Мы в вечном долгу перед ними. И отдать этот долг мы можем только памятью и уважением.

Книги о войне помогают нам не забывать о великом подвиге наших дедов и прадедов. Надо читать эти книги, чтобы помнить о своих близких, которые прошли через войну, ведь такие люди должны жить в нашей памяти, в наших сердцах.

Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *