РУМЫНСКИЙ ДНЕВНИК

Окончание. Начало в № 13

Магазинный страх и трепет

В центре Бухареста стоит огромный универмаг, типа «Золотого Вавилона» в Москве. Правда, в румынском — ноль навигации и вообще все очень странно. Даже фуд-корт выглядит так, как будто это обычный национальный ресторан, официант ходит туда-сюда. Висит еще пара вывесок с изображением пиццы, у прилавков — тетки, а все остальное — тот самый ресторан.

Самые большие площади занимают H&M, Stradivarius, Pull Bear — соответственно, все модные вещи покупаются исключительно там. Здесь невольно вспоминается, что одежда нужна лишь для прикрытия наготы! Магазины классом выше отсутствуют как класс. Зато есть странного вида кожаные изделия, чулки с подвязками и прочие несколько необычные для нас магазины со всякой фигней. То, что площади в Румынии — не дефицит, мне стало давно понятно, почти каждый третий дом в центре, как я уже писал, с выбитыми окнами, либо просто производит впечатление нежилого. Недвижки полно, а жить в ней некому.

Из магазина выйти можно через аварийный выход. Он понятнее навигации внутри. Спускаться пришлось по коридорам, облицованным зелёным кафелем. Кругом граффити. Надписи — те же, что у нас: что-то про секс, кто-то там дурак, кто-то овца — все, как везде.

Сильное впечатление произвел Дом народов — огромное здание с кучей окон, а-ля дворец «Сан-Суси», только в своем советском перерождении. Пара туристов с фотоаппаратами у входа, мимо снуют машины. О каких народах думал Чаушеску, называя это место так? А, может, это имя зданию парламента дали как раз народы? Мне кажется, этот Дом, равно как и универмаг, не заселен. Очевидно, что там куча незанятых помещений. Где все? Загадка.

В Бухаресте бухать

Что я имею добавить про Бухарест? Без шуток — это место, где можно бухать. Я уже упомянул выше немецкоязычную братию. Вот еще один герой, которого я застал недалеко от Дома народов:

— Где ближайший бар? — спросил меня по-английски парень безумного вида.

Я сказал, что в двух километрах. Парня это очень расстроило, он был помятый и шел, как на цырлах. Тут я вспомнил австрийку из поезда, которая любит Киев и выпить. Вот, наверное, разве что за этим сюда и стоит ехать.

Румынское вино очень вкусное. Отменное мерло и куча других разновидностей из местного винограда. В городе есть так называемые винные бары. Один из них — в самом центре, на набережной среди руин — стоит себе секретным оазисом. Румыния, кажется, очень хочет стать Италией, где к каждому сорту вина полагается свой сыр. Отсюда и винный бар — заимствование из другой культуры. Новое — не всегда плохое, на Руси ведь кофе тоже отродясь не пили. Зато теперь даже на самых затрапезных полустанках подают зерновой — распробовали. Так и тут.

Вина, мясо, сыры (особенно овечий) — это румынский a must. Отдельное место занимают супы («чорба» по-румынски), в основном, из курицы, пряные и наваристые. В городе есть столовки, где едят местные жители эти самые супы — дёшево и сердито. За 200 рублей тебе нальют любой чорбы и дадут кусок хлеба впридачу. А мясо оно и везде мясо — что о нем говорить?

Короче, если кто-то однажды ткнет пальцем на глобусе в Румынию, вспомните про здешние вина и, возможно, они станут для вас радостным открытием. Компасом земным.

Румыния подкинула на прощанье занятный финт — в такси по пути в аэропорт, откуда хрен улетишь, водитель прибавил звук знаменитой «Я не жалею ни о чем» Эдит Пиаф. Вокруг — развалины и трущобы, и этот голос льется, пронизывая все вокруг. Видно было, что таксист кайфует от музыки. Видимо, не жалеет ни о чем. И я тоже.

Ни пройти ни проехать

В конечном итоге Бухарест буквально не отпускал: полный самолёт, набитый русскими, и не только, туристами, и тут объявление: «Ваш рейс отменен». Правда, нам всё предоставили: и отель, и трансфер, и обещание нового рейса (чтобы никого ненароком не побили). Люди кричали на персонал, в том числе и нецензурно. Не разделяю негодования. Похоже, страна-призрак не хочет, чтобы сюда ездили чужаки. Говорят, есть варианты через Кишинев. Для меня это звучит как «переплыв через Ла-Манш», то есть, нереально. Молдавская девушка, переводившая некоторые вещи с румынского разъяренной толпе, сказала со знанием дела:

— Ну это же «Аэрофлот»!

Потом разговорились с ней и выяснилось, что она в России и не была никогда, едет в Москву на туристическую выставку. Откуда уже такое уверенное суждение об «Аэрофлоте»? Непонятно. Это был рейс как раз румынской компании, выполняемый российским перевозчиком.

На мой вопрос, почему в Бухаресте лишь один русскоязычный гид, раз уж она говорит за туризм, был ответ:

— Это очень сложно! Надо знать историю, культуру!..

Вот оно что, оказывается!

Почему-то в эти минуты думаю, как же круто, что запустили поезд из Москвы в Торжок. У столичных туристов есть возможность увидеть этой древний город. Чего нельзя сказать про Бухарест.

А завершить свой «репортаж» из страны Дракулы хочу строками из песни барда Ксении Полтевой (она явно что-то знает про Восточную Европу):

«От Бухареста до Будапешта 

Нет ни веры, ни любви, ни надежды, 

Это такие города, что путь между ними — путь в никуда…»

Александр АНОСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *