ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНЖЕНЕР РОССИИ

Российский союз научных и инженерных общественных объединений и международный фонд содействия научно-техническому прогрессу подвели итоги XIX Всероссийского конкурса «Инженер года-2018». В номинации «Машиностроение по версии «Профессиональные инженеры» принимал участие инженер-конструктор I категории научно-технического центра ПАО «Электромеханика» Сергей Альбертович Гусев. По результатам обоих туров конкурса решением жюри Гусеву, успешно прошедшему региональный этап, было присвоено звание лауреата (высшая награда конкурса). Конкурсной комиссией был отмечен высокий уровень его работы. Такие конкурсы в России проводятся с 2000 года. Цель их — привлечь внимание к вопросам качества инженерных кадров, повысить престиж труда и профессионализм инженерных работников, а также пропагандировать достижения и опыт лучших инженеров, формировать банк данных научно-технических разработок и идей.

21 февраля в Москве, в зале «Инженерной славы» Российского союза научных и инженерных общественных объединений, Сергею Гусеву и другим лауреатам были вручены диплом, сертификат, знак «Профессиональный инженер России». В «Президент-отеле» прошел торжественный прием и чествование лауреатов конкурса.

Сергей Альбертович родился в апреле 1959 года в п. Коммунар Гатчинского района Ленинградской области. В конце 50-х годов прошлого века семья Гусевых перебралась в Ржев. Глава семьи, Альберт Тимофеевич Гусев, в октябре 1959 года пришел на наше предприятие и за полвека работы в ОКБ (ИТЦ) прошел большой путь от инженера-конструктора до начальника сектора отдела разработок электротехнического оборудования.

В 1966 году Сергей пошел в первый класс средней школы N№4. После ее окончания сдал вступительные экзамены в Ленинградский сельскохозяйственный институт, но с третьего курса ушел по собственному желанию. Три месяца, с июля по октябрь 1979 года, работал техником-электриком в ОКБ РПКО «Электромеханика», а потом был призван на военную службу. Служил в Южно-Сахалинске на рядовых и сержантских должностях в отдельной роте охраны и обслуживания штаба армии Дальневосточного военного округа. Отслужив, вернулся в Ржев, в ОКБ «Электромеханика», но уже в другой отдел — источников питания, в котором работал его отец.

В отделе вчерашний солдат трудился в тандеме с Александром Алексеевичем Мальковым, человеком, близким ему по духу и также увлеченным электроникой. Вместе они разрабатывали источник питания для сварки на первых отечественных силовых транзисторах. Эта работа стала хорошей школой для молодого конструктора. Тогда он впервые столкнулся с проблемой устойчивости работы динамической системы, состоящей из многих модулей, охваченных обратной связью.

Но эту проблему Гусев не успел решить: в сентябре 1982 года поступил на второй курс факультета систем управления Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП). Во время учебы увлекся наукой, работал на кафедре, принимал участие в научных конференциях по сопромату, приборостроению и цифровым адаптивным системам управления. Достиг хороших результатов и после окончания института был рекомендован государственной экзаменационной комиссией к поступлению в очную аспирантуру ЛИАП на кафедре управления и информатики в технических системах. По окончании аспирантуры остался работать на кафедре в должности научного сотрудника.

В 1991 году Сергей Альбертович успешно защитил кандидатскую диссертацию.

— В эти годы, — вспоминает Гусев, — начинались тяжелые времена. Пошел кадровый обвал в высшей школе. И если раньше в преподавательский состав попасть было крайне сложно, то в начале 90-х можно было получить неожиданное предложение занять преподавательскую должность, тем более, опыт преподавания у меня уже был.

Преподавал электронику, теорию автоматического управления, теорию адаптивных систем управления, метрологию.

В 2005 году Сергею Альбертовичу поступило предложение занять должность доцента и заместителя заведующего кафедрой метрологии и стандартизации ГУАП (ЛИАП). Работал на кафедре, познакомился с ведущими метрологами Санкт-Петербурга.

В 2011 году Сергей Альбертович поменял место работы и перешел на должность главного специалиста ОАО НПО «Карат», где разрабатывал гидростабилизированные оптико-электронные системы наблюдения и наведения авиации и флота. В августе 2013 года назначен главным метрологом в ЗАО «СпецАвтоИнжиниринг» (Моск-ва). Возглавлял работу СПб филиала, обеспечивающего функционирование систем диагностики тепловозных локомотивов Октябрьской железной дороги от Твери до Мурманска.

В 2014 году у Сергея Альбертовича умер отец. На его похоронах он встретился с генеральным директором ПАО «Электромеханика» Виктором Константиновым и, как говорит Гусев, «мы нашли общий язык». С июля 2014 года Сергей Альбертович работает в НТЦ «Электромеханика». По его словам, зная общую картину на заводах в стране и питерских предприятиях, он был шокирован уровнем достижений «Электромеханики». При производстве и комплектовании установок используется очень современное оборудование: плазмотроны, лазерные установки, электронно-лучевые пушки, вакуумные установки, мощная компьютерная техника, современные контроллеры. И поэтому свою нынешнюю награду он воспринимает не как свою личную, а как достижение завода.

Сфера профессиональных интересов и научно-технической деятельности Сергея Альбертовича — это вопросы системного анализа и математического моделирования при разработке и проектировании технологического оборудования, систем управления, их аппаратно-программного и метрологического обеспечения, информационно-сетевых технологий, схемотехнических решений. Он является активным участником разработок, связанных с перспективными технологиями для аддитивного производства и гранульно-порошковой металлургии, а также их продвижением в концепции «Индустрия-4.0». Предпосылками к сложившейся в настоящий момент научно-инженерной деятельности Сергея Альбертовича Гусева являются его наработки в Государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), а затем в НПО «Карат». Результатами его труда являются авторское свидетельство, патенты РФ, Национальные стандарты, научные и учебно-методические работы.

На нашем предприятии работать ему пришлось в основном под руководством и в сотрудничестве с заместителем технического директора, доктором технических наук Юрием Алексеевичем Соколовым.

В ПАО «Электромеханика» имеется богатый опыт выпуска технологического оборудования для производства тугоплавных металлических порошков и гранул методом центробежного распыления, вращающегося электрода с плазменным нагревом. Это установки серии «УЦР» и «Гранула». Сергей Альбертович является одним из разработчиков Национального стандарта ГОСТ Р 57895-2017 «Оборудование для центробежного распыления. Общие требования».

Наряду с технологическим оборудованием производства порошков для аддитивной технологии, ПАО «Электромеханика» разрабатывает и выпускает оборудование для непосредственной реализации такой технологии. К нему относятся установки «СЭЛС/СЛС» (селективного электронно-лучевого/лазерного спекания).

Гусев является активным участником всесторонней проработки интеграционных процессов от технологий конструирования цифрового изделия, послойного сплавления и спекания порошков в процессе синтеза изделий с текущим контролем его геометрических и прочностных свойств. Он — один из основных разработчиков Национального стандарта ГОСТ Р 57894-2017 «Оборудование для электронно-лучевого спекания. Общие требования».

Мощным примером цифровизации авиационных технологий является модернизация и пуск после многих лет простоя установки «УВН-45-180/8,5», предназначенной для отжига крупногабаритных авиационных деталей. Сергей Альбертович дал метрологическое обоснование использования аналоговых и цифровых информационно-измерительных каналов в установках и провел сертификацию метрологического обеспечения установки с привлечением специалистов ВНИИМС.

На ПАО «Электромеханика» выпускается электронно-лучевая пушка (ЭЛП) с повышенным ресурсом эксплуатации. Известные конструкции ЭЛП имеют ресурс эксплуатации до 50 часов. Между тем, использование ЭЛП в технологических установках, как правило, сопровождается вакуумированием рабочей камеры и самой ЭЛП. Это длительный подготовительный процесс, который существенно расходует ресурс пушки. Таким образом, ресурс ЭЛП является неприемлемо низким при высокой цене самой ЭЛП и это становится серьезным ограничением для реализации современных технологий термообработки металлов.

Конструкторские решения, направленные на повышение ресурса эксплуатации ЭЛП, положены в основу заявки на изобретение, соавтором которого является С.А. Гусев.

Сергей Альбертович разработал национальный стандарт РФ, ГОСТ Р 57897-2017 «Агрегаты для удаления керамических стержней. Общие требования».

Данный стандарт распространяется на агрегаты для обработки литых изделий в условиях высоких давлений и температур в щелочной (установки типа «АГ-45»). Агрегаты для химико-термобарической обработки литых изделий могут применяться на моторостроительных заводах и заводах общего машиностроения, где необходимо использовать различные схемы литья, например, для производства турбинных лопаток, а также для научно-экспериментальной обработки сложных технологий литья и проведения научных исследований.

Сергей Альбертович Гусев переработал алгоритмы управления динамикой нагрева промышленных печей в концепциях пространства состояний, в частности производимых «Электромеханикой» печей аэродинамических потерь «ПАП-3»/«ПАП-4М».

В апреле нынешнего года у Сергея Альбертовича — юбилей. Администрация, профсоюзный комитет, совет ветеранов, коллектив НТЦ поздравляют Сергея Альбертовича Гусева, желают ему здоровья, счастья, новых трудовых и творческих успехов.

Галина ВИНОГРАДОВА