ПЕРВЫЙ ВИЗИТ МОЛОДОГО МИНИСТРА

26 марта в Ржеве побывал новый министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов. В сопровождении главного врача Ржевской ЦРБ Анатолия Бегларяна и депутатов ЗС Виктора Константинова и Романа Крылова, по приглашению которых он и посетил наш город, министр ознакомился с лечебными учреждениями и станцией скорой помощи.

МОЛОДОЙ МИНИСТР

Максим Максимов назначен на должность всего два месяца назад, и в полной мере еще не знаком с тем хлопотным хозяйством, которым ему теперь предстоит управлять. Он только начинает ездить по муниципалитетам региона, Ржев — один из первых, где молодой министр успел побывать.

Максиму Андреевичу — 33 года, и до назначения на долж-ность он возглавлял одну из московских поликлиник (в ней начинал участковым терапевтом, а позже дорос до зав-отделением скорой помощи и замглавврача). Затем была работа в столичном департаменте здравоохранения и теперь вот — Тверская область. Сложно сказать, больше врачом или больше управленцем является Максимов. Однако в ходе визита было заметно: он хорошо ориентируется в том, как могут (и должны) работать учреждения здравоохранения при сегодняшнем техническом оснащении и компьютеризации, на что следует обратить внимание в работе «скорой», чтобы улучшить диспетчеризацию, как наладить работу поликлиник и какие виды травматологических операций могло бы освоить ржевское отделение хирургии…

КАРДИОЦЕНТР — НУЖЕН

Визит начался с посещения стационара по ул. К. Маркса. Министр с сопровождающими прошли по палатам и диагностическим кабинетам, осмотрели томограф и другое оборудование. Отдельным вопросом обсуждалось расширение сердечно-сосудистого отделения в Ржевской ЦРБ. О том, что в одном из районов Тверской области планируется открытие кардиологического отделения, неоднократно упоминал губернатор Игорь Руденя. С развитием высокотехнологичной медицины такие фантастические в прошлом операции, как коронарное шунтирование, становятся обычным делом, а значит, проводить их могут не только крупные медицинские центры. Если в одном из районов установить современное оборудование и специально подготовить врачей-кардиологов, операции на сердце и сосудах станут доступнее для пациентов.

Поэтому одной из целей визита в сосудистое отделение Ржевской ЦРБ стал осмотр помещений под установку ангиографического комплекса — оборудования, при помощи которого можно точно диагностировать процессы, проходящие даже в мелких сосудах и тканях.

— Оснащение Ржева таким комплексом видится оправданным, с учетом того, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассматривает перспективы развития медицины в регионах через создание медицинских округов с населением до 200-300 тысяч человек. Ржев — уже готовый такой округ и мог бы взять на себя весь запад Тверской области, — предположил Максимов. Попутно звучали и текущие вопросы — обновление оборудования и инвентаря, диагностические и лечебные возможности стационара и многое другое.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

На станции скорой помощи, следующей точке визита, все внимание было сосредоточено на работе диспетчерской и организации вызовов. Наболевший вопрос с ремонтом станции удалось сдвинуть в сторону разрешения при содействии депутатов ЗС, и теперь дело только за оформлением необходимой документации, которой занимаются уже не на уровне областного парламента, а на местах.

То, как работает диспетчерский пункт ржевской «скорой», Максимова заинтересовало. Куда приходит вызов? Каковы дальнейшие действия диспетчера? Отслеживает ли он передвижение бригады и отображается ли маршрут каждой «скорой» в режиме реального времени? Оснащена ли станция и пользуются ли бригады планшетами — оснащена, но пока не пользуются? Непорядок, надо начинать. По его словам, Ржев имеет больше шансов отладить систему работы с учетом новых технических возможностей, чем Тверь, где процесс «пробуксовывает», и ждать, пока все опробуют на уровне областного центра, а уже затем внедрять в Ржеве, не стоит. Министр лично объяснил и порядок действий по внедрению компьютерной программы IT-специалисту, и ее преимущества — всем присутствующим, среди которых был и главврач станции Юрий Волков, и диспетчеры, и врачи:

— Это позволит не записывать данные всех поступающих за сутки 60-70 вызовов в журнал, они будут дублироваться автоматически; сэкономить время приезда «скорой» и отслеживать положение всех бригад.

ДЛЯ ЗАПИСИ ХОДИТЬ НЕ НАДО!

Такая же диспетчеризация нужна и в работе поликлиники, убежден новый министр. Проходя по светлым, просторным коридорам новой детской поликлиники, он заглядывает в процедурные и врачебные кабинеты, в регистратуру и тоже подмечает, как мало здесь используются возможности компьютера.

На одном из кабинетов висит объявление, извещающее, что запись на УЗИ закончилась, приходите, мол, позже. Министр тормозит возле него: как так закончилась? И почему пациенты должны приходить лично, чтобы записаться в очередь на дополнительные обследования? Это должно происходить прямо на приеме!

— Прекращайте хождения пациентов в поликлинику для записи, — говорит он заместителю главврача Михаилу Крылову и заведующей поликлиникой Лилии Московченко. — «Бережливая поликлиника» должна быть таковой в первую очередь по отношению к пациентам, нужно беречь их время, и дополнительные визиты в поликлинику только усложнят жизнь и им, и вам.

Руководители кивают, но видно: им есть что возразить.

А разговор об организации работы поликлиник с Анатолием Бегларяном продолжается чуть позже, уже в другом кабинете.

— Как у вас происходит сейчас? Врач говорит пациенту: вам надо на УЗИ. На кабинете объявление: запись 28-го. А 28-го у кабинета уже толпа желающих записаться. Он не может записаться ни 29-го, ни 30-го, в конце концов время диагностики упущено. Кто виноват?.. Нужен анализ обоснованности всех процедур и обследований, в первую очередь дефицитных, как УЗИ и КТ. Нужно оформление листов ожидания и нужно, чтобы оборудование было задействовано полностью. В московских клиниках, например, один томограф работает на 150-200 тысяч населения, да, он работает в две смены, но работает. Далее — нужно упорядочить прием узких специалистов, учитывая, что первичные анализы и обследования может назначить уже терапевт (или даже фельдшер), и когда пациент придет к кардиологу уже с готовым ЭКГ — это сократит время обследования, — рекомендует министр.

РЕМОНТ КРОВЛИ — ДЕЛО НЕСЛОЖНОЕ

В детской больнице по ул. Кривощапова чисто, уютно и пахнет не лекарствами, а молочной кашей. В палатах и коридорах очень тепло, но в нескольких помещениях чувствуется повышенная влажность. Причина — протекающая кровля. На потолках — сыреющие пятна, штукатурка отслаивается.

Решить проблему с ремонтом кровли, который, скорее всего, обойдется примерно в полтора миллиона рублей, не очень сложно, говорит Максимов. В первую очередь нужно составить проектно-сметную документацию, и после этого включать в программу финансирования. И проект этот нужно сделать здесь, в Ржеве, за счет местного финансирования.

НАЙТИ ТОЧКИ РОСТА

Хирургическое отделение Ржевской ЦРБ становится последней точкой посещения. Министр осматривает реанимационную палату и операционные, интересуется возможностями и компетенциями травматологов и хирургов, перечнем и методами проводимых операций. Здесь, считает он, тоже есть точки роста — например, предлагает подумать над освоением операций по эндопротезированию сосудов и суставов стопы:

— У вас большой город, крупная больница, и то, что люди вынуждены ехать в область и столицы для проведения сложных операций — неправильно.

— Да. Например, у нас работает хороший уролог и мы можем и намерены развивать направление проведения сложных урологических операций, дело за дооснащением, — соглашается Анатолий Бегларян. — Есть квалифицированный офтальмолог, можно расширять перечень офтальмологической хирургии…

Здесь же, как итог визита, проходит небольшое совещание, в котором участвуют представители ЦРБ и депутаты ЗС. После конкретизации министром мер для улучшения работы лечебных учреждений, Виктор Константинов напоминает о направлении телемедицины. Он предлагает в рамках развития этого направления установить компьютерные комплексы как минимум в трех лечебных учреждениях Ржева с подключением через Интернет на областную больницу — это даст возможность проводить обучение, видеоконференции и даже операции с использованием телекоммуникационного оборудования. Заместитель председателя ЗС также считает, что нужно работать над вопросом расширения сердечно-сосудистого отделения Ржевской ЦРБ и детально прорабатывать возможность установки ангиографа. В пользу открытия кардиоцентра именно здесь говорят и такие аргументы, как территориальная близость Смоленской и Московской областей — жители той же Вязьмы и Шаховской могли бы пользоваться по ОМС возможностями ржевского кардиоцентра. Это позволит ЦРБ перейти на совершенно другой уровень финансирования. А за возможностями потянутся и квалифицированные (и высокооплачиваемые) специалисты, с которыми на периферии всегда сложно.

Буквально на ходу получили обсуждение и другие вопросы — такие, как обновление сложного оборудования (на 2021 год запланирована замена томографа в Ржевской ЦРБ), организация работы «скорой» (минздрав рассматривает возможность ее объединения в одно учреждение с областной), а также включение в состав Ржевской ЦРБ родильного объединения, которое сейчас является отдельным учреждением.

Есть надежда, что свежий взгляд молодого министра поможет развитию здравоохранения в Ржеве и решению насущных проблем. Все-таки наш город — второй в регионе, а это значит, что его жители не должны ехать в поисках качественной медицины ни в областную, ни в другие столицы.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *