НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Что нужно сделать, чтобы окунуться в прошлое? Поудобнее сесть в кресло, взяв в руки книгу или посмотреть фильм по телевизору… Неплохие варианты, если в назначенный день всех желающих на День открытых дверей не ждет клуб исторической реконструкции. Как, например, было 13 апреля в центре культуры и искусства на Ральфе. Гостей встречал клуб исторической реконструкции имени благоверного великого князя Александра Невского.

В спортивном зале звучит средневековая музыка, она помогает настроиться на нужный лад. Денис Леонов, одетый в костюм средневекового воина, рассказывает о направлении деятельности клуба: Русь конца XIII — начала XIV века. В этот период в стране произошло много событий, в том числе, в 1216 году началось летоисчисление нашего города.

Чтобы заниматься реконструкцией, надо изучать исторические источники, накапливать информацию, которая впоследствии пригодится для создания того или иного образа: будь то горожанин, ремесленник, боярин, князь…

После показательного боя на мечах реконструкторов Дениса Леонова и Александра Иванова (для этого необходимо иметь хорошую физическую форму, так как общий вес доспехов может быть более двадцати килограммов) на площадку выходят мальчишки. И пусть в руках у них не настоящие мечи и щиты, а поролоновые, глаза азартно горят в предвкушении сражения. За пару минут упорной борьбы есть возможность попробовать свои силы на импровизированном ринге, на глазах у публики. А потом получить заслуженные аплодисменты и сладкие призы. В стороне от действа не остались и девочки, а потом, когда освоились, и взрослые.

Многие хотели попробовать себя в роли лучников. Всем желающим помогали девушки в женских костюмах западно-европейского образца. Когда еще, если не сегодня, удастся подержать настоящий лук и стрелы, которые, к слову, Денис делает вручную. Меткости ржевитянам не занимать, «в молоко» стрелы улетают крайне редко.

На столах — экспонаты, которые можно и нужно взять в руки, примерить: шлемы, кожаные ножны, сумки и колчаны для стрел, боевые топоры, ножи сапожные и боевые, копья разных разновидностей, поножи (часть доспехов, которая защищает переднюю часть ноги от колена до щиколотки) и наручи (часть доспехов, защищающая руки от кисти до локтя), кольчужные рукавицы, деревянные мечи, плошки и ложки…

Замечаю резную деревянную шкатулку, на которой лежит металлическая палочка с заостренным концом.

— Эта деревянная дощечка в виде небольшого подноса, обе стороны которой заполнены воском — записная книжка. Она многоразовая: на воске писалом царапали буквы, при необходимости их можно затереть, и церы снова были готовы к употреблению, — поясняет Денис. — Когда воск приходил в негодность, он выцарапывался и заливался новый.

Александр Иванов:

— Чтобы выстроить образы, приобретаем материал и что-то изготавливаем сами, что-то покупаем в готовом виде через Интернет. Ведь для многих изделий требуется настоящая кузнечная мастерская. Щиты делаем из дерева или из спрятанной фанеры (ее использовать не положено, так как это не исторический материал, но приходится как-то выходить из положения. Пилорама не всегда под рукой). Но основное в реконструкции все-таки не покупка уже готового, а ручное доведение образа. Многое сделано руками Дениса. Кольчуга на мне — тоже его произведение, здесь примерно 15 тысяч колец, ее вес более 15 килограммов. Над своей работаю уже третий год. Дело это кропотливое. Сейчас проводятся и бои-реконструкции, приближенные к спортивным, маневренным битвам, где снаряжение лишь имеет вид исторического. Там главное — как можно лучше себя обезопасить. Мы же стараемся максимально соответствовать исконным костюмам. Если говорить о наших ближайших планах — съездить в Торжок на майский фестиваль «Новоторжский рубеж», надеемся, удастся.

Участница клуба Мария Мастрюкова:

— У меня костюм горожанки. Средневековье — это прямокройные платья с клиньями. Кроим все по прямой, где нужно, вставляем клинья. Как видите, есть верхнее и нижнее платье.

Воссоздаю одежду, используя данные раскопок, прорисовок захоронений, других исторических источников. Это стопроцентный лен, нитки — хлопок. Все сшито вручную. Материалы покупаю в магазине «Лен-текстиль» или на заказ через Интернет, сейчас натуральных материалов все меньше. Главное в такой одежде — текстура ткани, чтобы она выглядела как старинная. Конечно, в идеале  льняное полотно самим соткать. Я занимаюсь реконструкцией более десяти лет, это мое хобби. С детства любила фильмы, где женщины ходят в длинных платьях. Хотелось хоть раз в жизни на себя такое примерить, оно ведь, как сказочное. Раньше у нас были клубы «Ратоборец» и «Малахит», училась шить в этих клубах. Сейчас их нет, но увлеченных реконструкцией людей в нашем городе немало, только они себя не проявляют. Знаниями по истории костюмов на фестивалях делятся старшие товарищи-реконструкторы, историки костюма.

Анастасия Кузнецова, зритель:

— Очень нравится все, что здесь увидели, в чем поучаствовали. Познавательно, интересно и взрослым, и детям. Уходить не хочется, глаз цепляется то за одну вещь, то за другую. Память о такой встрече останется надолго. Побольше бы таких мероприятий!

К сожалению, сейчас число участников клуба реконструкции сократилось до пяти человек. И было бы здорово, если бы нашлись единомышленники, интересующиеся историей, готовые также увлеченно, как Денис и Саша, воссоздавать прошлое и дарить встречи с ним всем желающим. Захотите узнать о клубе подробнее, приходите в клуб «Текстильщик». Ребята там каждую субботу с 16 часов.

P.S В прошлую субботу гости клуба реконструкции даже после совместной фотографии с его участниками расходиться не спешили, то и дело обращаясь к реконструкторам с вопросами.

«Текстильщик» живет полной жизнью. В зрительном зале на втором этаже шла репетиция рок-концерта группы «Тени дорог» из Великого Новгорода, который начался в 17 часов.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *