НОРМА ИЛИ СИМПТОМ?

Учащенное мочеиспускание (поллакиурия) может быть как вариантом нормы, так и симптомом ряда заболеваний. Обычно здоровый человек, вне зависимости от половой принадлежности, опорожняет мочевой пузырь не более 5-7 раз в день, возможно, один раз ночью. Естественно, при этом учитывается количество употребляемой жидкости и образ жизни конкретного человека.

При больших физических нагрузках потребность в жидкости возрастает, а ее основное выделение из организма происходит с потом, что не отражается на частоте мочеиспусканий. И наоборот, она может значительно увеличиться у людей, потребляющих около 2-3 л жидкости в день, в том числе напитки с мочегонным действием (кофе, зеленый чай, алкоголь и т.д.), а также у тех, чей образ жизни не связан с физической активностью. В таких ситуациях учащенное мочеиспускание — обыкновенная физиологическая потребность организма.

Говоря о поллакиурии у женщин, следует помнить, что во время беременности, особенно на поздних сроках, появление такого симптома — вариант нормы и обусловлено повышением внутрибрюшного давления на стенку мочевого пузыря. Кроме того, учащенное мочеиспускание может возникать при попадании раздражающих веществ, например, мыла, в наружное отверстие мочеиспускательного канала. Обычно это бывает у маленьких девочек, принимающих ванны с пенообразующими средствами.

Но не стоит забывать, что некоторые заболевания, например, сопровождающиеся сердечной недостаточностью, варикозная болезнь вен ног, отдельные эндокринные нарушения, приводят к тому, что жидкость, выпитая днем, выводится из организма ночью, поэтому мочеиспускание в ночное время становится учащенным, и называют его никтурией.

Говорить об учащенном мочеиспускании как об отдельном проявлении какого-то заболевания с медицинской точки зрения совершенно неправильно, потому что, как правило, любое болезненное состояние организма проявляется комплексом симптомов, одним из которых может быть поллакиурия.

ОДИН  ИЗ  СИМПТОМОВ ЦИСТИТА

Так, например, одним из симптомов цистита (чаще всего циститом страдает прекрасная половина населения земного шара в силу особенностей строения мочевыделительной системы) является учащенное мочеиспускание. Кроме этого, пациентки жалуются на резь и жжение, примесь крови в моче в конце мочеиспускания, неприятные ощущения над лоном. Если одновременно с циститом имеет место уретрит, то резь и жжение могут появляться в начале мочеиспускания.

Некоторые женщины отмечают появление вышеуказанных симптомов после физической близости, которая провоцирует развитие цистита. Это встречается далеко не у каждой женщины. Ситуация связана, прежде всего, с анатомическими особенностями расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала.

При повторных заболеваниях процесс приобретает хроническое течение. Под воздействием воспаления в мышечной стенке мочевого пузыря происходят деструктивные изменения, сопровождающиеся образованием соединительной ткани. А это приводит к нарушению кровоснабжения, иннервации, уменьшению емкости мочевого пузыря и появлению учащенного болезненного мочеиспускания. В отдельных случаях появляются внезапные неудержимые позывы к мочеиспусканию, которые могут сопровождаться неконтролируемой потерей мочи.

Самой распространенной причиной поллакиурии является инфекция нижних мочевых путей, которая может быть обнаружена в анализе мочи. Нередко среди возбудителей инфекции нижних мочевых путей выделяется кишечная палочка, а также возбудители, передающиеся половым путем (хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы и пр.).

Одним из заболеваний, сопровождающимся учащенным мочеиспусканием, является лейкоплакия. Лейкоплакия — это особая форма хронического воспаления слизистой мочевого пузыря. Она, наряду с некоторыми формами цистита, а также язвенным поражением слизистой мочевого пузыря, приводит к стойким нарушениям социальной адаптации. Частое мочеиспускание, сопровождающееся болезненными неудержимыми позывами, способствует нарушению привычного образа жизни женщины, развитию неврозов. Это негативно отражается на ее качестве жизни, а в некоторых тяжелых случаях приводит к утрате трудоспособности.

НЕТ ЛИ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ?

Учащенным мочеиспусканием сопровождается и мочекаменная болезнь, особенно, когда камни располагаются в нижней трети мочеточника или во внутрипузырном отделе мочеточника. Камни в мочевом пузыре, опухоли, туберкулез мочевого пузыря также приводят к поллакиурии, наряду с которой периодически могут появляться примеси крови в моче, резь при мочеиспускании.

Простатит, аденома предстательной железы также сопровождаются учащенным мочеиспусканием. Для простатита характерно появление и других признаков воспаления (повышение температуры тела, резь и жжение при мочеиспускании, боль или дискомфорт в области промежности, заднего прохода). У пациентов, страдающих аденомой предстательной железы, учащенное мочеиспускание возникает как днем, так и ночью. Ночью такие пациенты могут просыпаться с целью посетить туалет более 2-3 раз, что приводит к нарушению сна и психоэмоционального состояния, снижению работоспособности. Кроме учащения мочеиспускания, появляются жалобы на ослабление струи мочи, нестерпимые позывы к мочеиспусканию, зачастую сопровождающиеся непроизвольной потерей небольшого количества мочи, особенно при подходе к туалету. Это связано с изменениями в стенке мочевого пузыря с длительно существующим перекрытием мочевыводящих путей.

СИМПТОМ КАК СИГНАЛ

Мы рассмотрели отдельные варианты нарушения мочеиспускания при заболевании мочеполовой системы. Но существует еще ряд заболеваний, при которых данные нарушения являются одним из ведущих симптомов.

На первом месте, конечно, стоит сахарный диабет. Он может начинаться как остро, так и незаметно. Острое начало чаще встречается у детей. Полиурия («поли» — много) в сочетании с поллакиурией нередко оказывается первым признаком, привлекающим к себе внимание родителей. Проявляется оно обычно как ночное недержание мочи. Ребенок поэтому часто просыпается ночью. И только усиленное внимание родителей обнаруживает у ребенка повышенную жажду и учащенное мочеиспускание.

Полиурия часто оказывается первым признаком сахарного диабета у взрослых. Чуть позже или одновременно у больного возникают сухость во рту и повышенная жажда. Очень скоро к этому присоединяются признаки тяжелого диабета: повышенный аппетит, воспаление слизистых рта (парадонтоз), кожный зуд, нарастание слабости. Большинство нелеченных больных значительно теряют в весе.

Полиурия при сахарном диабете является осмотической по своему происхождению. Величина ее определяется примерно наполовину глюкозой и наполовину электролитами и другими плотными веществами мочи и крови: продуктами распада белков (аммиак, мочевина, креатинин, мочевая кислота, аминокислоты), кетоновыми телами.

Каждый грамм глюкозы при умеренной полиурии «увлекает» за собой 20-40 мл мочи. Чем тяжелее диабет, тем резче выражена полиурия и тем меньше приходится мочи на каждый грамм глюкозы. Этим объясняется тот факт, что выраженность глюкозурии не всегда соответствует тяжести полиурии.

Картина диабета была описана около 2000 лет назад римским философом и врачом Цельсом. И только в XVII веке научились отделять у больных диабет с мочой «сладкой, как мед» от диабета с «безвкусной» мочой. То есть, стали разделять истинный диабет и несахарный диабет.

К несахарному диабету относятся несколько форм, которые связаны с недостаточной активностью антидиуретического гормона (врожденные или приобретенные), и нефрогенный несахарный диабет (также врожденный и приобретенный).

Существует еще ряд редких заболеваний, сопровождающихся поли- и поллакиурией эндокринного и почечного происхождения.

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К СЕБЕ!

Стремительный темп больших городов неизбежно оказывает влияние на здоровье людей. Зачастую мы целиком и полностью подчиняем наш образ жизни жесткому графику работы, пренебрегая естественными потребностями организма, данными нам от природы возможностями. И в результате постоянно испытываемый нами стресс приводит к эмоциональному истощению, появлению неврозов (особенно у женщин среднего возраста), симптомами которых являются повышенная жажда и полиурия.

Мы всегда стараемся объяснить себе изменения, происходящие с нами: мне уже под 60 лет, у меня немного повышен сахар в крови. И так упускаем момент начала серьезного заболевания.

Кажется, простой симптом в виде учащения мочеиспускания может говорить о начале серьезного заболевания. И этот момент желательно не упустить.

Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ

* * *

Как  укрепить  мышцы  мочевого  пузыря

На состояние мышц тазового дна, во-первых, благотворно влияют общефизические упражнения, которые укрепляют мышцы передней брюшной стенки, спины и ягодиц. Это махи и подъемы ног, скручивания, стойки с упором на ладони и стопы, как при отжиманиях (так называемая планка), упражнения для пресса, а также знакомые с уроков школьной физкультуры прогибы позвоночника — «мостик» и «коробочка», которые не только развивают гибкость и улучшают фигуру и осанку, но и тонизируют состояние внутренних органов. Виды и последовательность упражнений, частоту выполняемых подходов, длительность тренировки, количество занятий в неделю и другие вопросы лечебно-оздоровительной нагрузки следует обсудить с лечащим врачом.

Во-вторых, разработана специальная методика тренировки деликатных мышц — упражнения Кегеля. Их автор — американский гинеколог Арнольд Кегель, который еще в 1948 году предложил лечить недержание мочи у женщин нехирургическим путем, с помощью физической нагрузки, укрепляющей мышцы тазового дна (их иногда даже называют «мышцами Кегеля»).

Перед тренировкой необходимо опорожнить мочевой пузырь. Начинается цикл упражнений с медленного сжатия мышц таза, как будто для остановки мочеиспускания. Напряжение мышц следует удерживать, медленно досчитав до трех, затем расслабиться и повторить упражнение.

Вторая часть тренировки — сокращения. Необходимо напрячь и расслабить мышцы таза, ускоряя темп сжатия-расслабления при каждом повторе. В завершение выполняются выталкивающие движения, похожие на потуги, словно есть потребность выделить остаток мочи.

Сколько раз надо делать упражнения Кегеля? В идеале — 5 раз в день. Начинать следует с 10 подходов на каждое упражнение, затем увеличивать нагрузку, прибавляя каждую неделю по 5 подходов. По мнению урологов, превосходного результата добиваются те пациенты, которые смогли довести уровень тренировок от минимального (10 подходов) до максимального (150 подходов на каждое упражнение!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *