СТРАНА ТУНИСИЯ

Путешествия — это наркотик

— Часто вспоминаю, как очень давно, около 20 лет назад, мы собрались в наше первое путешествие в Европу, — так начинает свой рассказ, полный тайн и загадок, моя новая знакомая Ирина, которая объездила вместе с мужем полмира. — В одном купе поезда с нами оказалась приятная супружеская пара, явно, пенсионеры, весьма скромно одеты. Естественно, разговорились, мы ехали за границу впервые, они — путешественники со стажем. Столько лет прошло, а я так хорошо помню их рассказ. Трудные 90-е, долго копили на машину, наконец, собрали деньги, нашли того, кто пригонит машину из Германии (тогда — только так!), радости не было предела, осмотрели, обмыли, оставили машину под окнами квартиры. Утром встали — машины нет. Естественно, не нашли, да и кто тогда их искал, угнанные машины! Чтобы развеять тоску свою, решили слетать в Египет — и все! Жизнь изменилась, пришло понимание, что самое главное в ней — воспоминания и впечатления. Они всегда в душе и сердце, их невозможно украсть, потерять. Они — самое ценное, что у нас есть, они нематериальны и тем самым застрахованы. «Путешествия — это наркотик», — говорили наши попутчики, — теперь мы копим деньги только на них».

Тогда я еще не знала, как они правы! Теперь наши путешествия — это наши воспоминания и впечатления. Начали с Европы, хотелось посмотреть все, о чем столько слышали, читали и мечтали увидеть. Но сейчас мне хочется рассказать не о ней. В какой-то момент очень интересны стали страны с мусульманской культурой. Возможно, потому, что по странам Европы мы путешествовали, а это работа, да еще какая! А отдыхать ездили в Тунис. Тогда, лет 12 назад, наши соотечественники считали доступные Турцию и Египет чуть ли не своей дачей, а в Тунисе русских было мало. Сейчас положение изменилось, правда, жаль, что эту страну многие рассматривают как вариант только пляжного отдыха. Мы же первые три года практически только путешествовали. Поверьте, там есть что посмотреть!

Под каменными сводами пещер

Прежде всего, Тунис — наименее мусульманская из всех мусульманских стран, потому что это бывшая французская колония, государство практически европейское, но тем более интересно наблюдать, как цивилизованная Европа соседствует здесь с патриархальными традициями и очень самобытной культурой. Крупные города, такие, как столица Тунис (страна называется Тунисия) и Сусс, где роскошные отели (конечно, есть и не совсем роскошные), красивые улицы, торговые центры с бутиками известных мировых брендов соседствуют с пустыней, где в пещерах живут троглодиты, разводят верблюдов и пасут их, как делали деды и прадеды. Время будто остановилось. Но если приглядеться повнимательнее, то увидишь над каменными сводами пещер спутниковые тарелки, здесь есть мобильная связь; поймешь, правда, что молодых здесь почти нет, только пожилые люди. Молодежь же уезжает в город работать или учиться, образование здесь бесплатное, однако, чтобы получить высшее, нужны очень хорошие баллы после школы.

Есть и другой путь, если хочешь стать не только европейски образованным, но и жителем европейской страны (можно уже и без образования). В больших городах часто можно увидеть странные, на наш взгляд, пары: француженка (возможны варианты), давно отметившая свой 50-летний юбилей, явно состоятельная, и смуглый кареглазый мачо лет двадцати с небольшим. Это супружеские пары или они вот-вот супругами станут. Брак обоюдовыгодный: дама, как говорит наша сваха всея Руси, получает молодое тело, а юноша на вполне законных основаниях становится жителем какой-нибудь европейской страны. Ну и зачем ему образование?

Назад, в прошлое

Тунис — это страна с богатейшей культурой: колизей Эль-Джем, крупнейший в мире музей римской мозаики в Бардо, Карфаген, четвертая в мире по величине мечеть в Кайруане, а от древнеримского города Дугга просто дух захватывает. Обнаружили его случайно, а когда начали раскопки, стало понятно, какое это сокровище!

Целый город, прекрасно сохранившийся, со своими храмами, площадями, жилищами. Бродишь по нему практически в одиночестве, так как туристы здесь — гости редкие (пляжный же отдых!). От осознания того, сколько видели эти камни, становится немного не по себе. Самое главное, что в Помпеях в Италии можно ходить только по специальным туристическим дорожкам, а здесь — полная свобода! Бродим по городу, под ногами — потрясающая мозаика, ступаем по ней с благоговением. На площади перед храмом — роза ветров, а какой амфитеатр! Представляешь, как жители собирались здесь, сидели на этих каменных скамьях. Скена (одна из трёх частей здания древнего театра. Вначале — временное деревянное помещение для переодевания и выхода актёров.) и проскениум тоже прекрасно сохранились. По величине колонн можно понять, насколько красивы и масштабны были представления. Идем дальше, и вдруг — глазам своим не верим — роскошный мраморный унитаз в термах. Сколько же ему лет? А форма до сих пор та же. Недалеко от центральной площади — публичный дом, где в центре есть большая комната, по-видимому, гостиная, в углу некое подобие бара. Здесь можно было скоротать время с бокалом (или из чего они тогда пили?) вина в ожидании, пока девушка освободится. Кстати, в Тунисе неплохое вино — тоже наследие французов. И виноградники посадили, и вино делать научили.

В Эль-Джеме (вспоминаешь римский колизей) тоже полная свобода, закрыты только наиболее опасные участки лестниц и переходов. Хочешь — на трибуны поднимайся и любуйся потрясающим видом, хочешь — гуляй под ареной и рассматривай крохотные комнатки-клетушки, где жили гладиаторы, а тут же, рядом, клетки с тиграми и львами.

Есть в Суссе место, о котором мало знают, но его непременно стоит посетить. Это музей современного искусства. Название такое официальное, а на самом деле — это дом потрясающего скульптора, ученика Сальвадора Дали. Он делает какие-то необыкновенные вещи из старых газовых баллонов, негодных велосипедов — из чего придется. Но глаз оторвать невозможно. Главный же его материал — камень. Мы знакомы с ним и его семьей уже 10 лет, за это время стали друзьями и каждый год, заходя к нему, поражаемся, как много нового появляется среди экспонатов музея.

А еще в Тунисе есть пустыня Сахара. Но о ней разговор особый.

Записала Елена Сооляттэ

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *