ДЛЯ НИХ ПОБЕДА — ЭТО ВЫ

«Суровое женское счастье». Так называлась организованная в преддверии главного праздника страны — Дня Победы — встреча в Литературной гостиной, участниками которой стали молодые ржевитяне из патриотических общественных организаций Ржева, участницы Женской ассамблеи и настоящие героини, живущие сегодня рядом с нами — известные в городе представительницы старшего поколения, которые не понаслышке знают, что такое война. Они увидели ее своими глазами еще очень юными — но помнят этот ужас до сих пор. Оккупацию, голод, гибель близких людей, разрушенный Ржев и его трудное и долгое восстановление — это все пришлось пережить тому поколению.

«Поколение, пересечённое войной. Посечённое. Отсечённое. И из-за всего этого — наделённое в своём остатке чем-то большим по сравнению с другими» — писала Елена Ржевская. Пожалуй, лучше и не скажешь. Нашему поколению можно только учиться у них тому умению трудиться, жертвовать, любить, растить детей и быть счастливыми, несмотря ни на какие трудности.

ЖИЗНЕННЫЙ ТРУД

Бессменная ведущая многочисленных подобных встреч, руководитель клуба «Сверстник» Алла Дмитриева, и на этот раз подошла к подготовке сценария очень тщательно и душевно, по крупице собрав всю информацию о каждой героине и подобрав такие слова, что у присутствующих невольно наворачивались слезы. Да и у самой Аллы Германовны голос порой дрожал, когда она рассказывала «о женщинах, что на плечах своих все выносили», но от этого обстановка только становилась еще более проникновенной. И после танцевального подарка от младшей группы клуба «Арт-данс», закружившего пары «Майского вальса», зазвучал рассказ о первой героине вечера — Валентине Дударевой. Эту прославленную труженицу знает, пожалуй, весь город как обладательницу Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Но когда началась война, до трудовых подвигов было еще далеко: выжить бы!

В первые же дни оккупации Валентина со старшей сестрой остались без родителей. И когда фашисты согнали мирных жителей в колонну и повели в сторону Ярцево, сестра, чтобы уберечь младшую, спрятала ее, недавно переболевшую тифом, худую и маленькую, в мешок с тряпьем. Покинуть его пришлось лишь на территории Латвии, в концлагере, где Валя наравне со взрослыми выполняла тяжелые работы. Так прошло два года, и весной 45-го немцы узников вывезли в Виндау. Заперли всех в одном сарае и… больше не пришли. Заключенные выбили дверь 9 мая. А домой добрались только в июле. Впрочем, ни дома, ни города не было — одни руины. И Валя пошла проситься работать на льночесальную фабрику. Да так и проработала там до самой пенсии, с 1945-го по 1988-й. Фабрика, которую работники восстановили своими руками, дала ей образование, профессию. «Фабрика меня спасла, — говорит Валентина Трофимовна. И, рассказывая о тех годах, завершает словами: — Вот такой мой жизненный труд».

ПРЕРВАННАЯ МЕЧТА

Лариса Молчанова войну встретила подростком. Эти страшные события одним махом перечеркнули все представления о будущем, поломали планы. И 15-летняя девчушка оказалась в оккупации, а не в медицинском училище, куда мечтала поступить. Семья долгое время прятала у себя раненого солдата, рискуя жизнями. А потом девушку угнали в Германию. Но добраться туда не успели. Советская Армия освободила узников на территории Польши. Куда идти? Конечно, домой!

— Вышла в Мелихово, вокруг все разрушено, одни трубы торчат. А мама говорила: пока труба стоит, дом цел. Люди восстанавливали свои дома сообща, бок о бок, без выходных, разделения обязанностей, отдыха и перерывов, — вспоминает Лариса Ивановна.

А курсы медсестер девушка все же закончила. Работала в детсаду, потом в Совете ветеранов, и до сих пор участвует в патриотической работе и обладает активной жизненной позицией. Когда ведущая дала ей слово, эта позиция проявилась. Лишь вскользь упомянув о военных и послевоенных тяготах, женщина обратилась к присутствующим с инициативой еще больше усилить работу с молодежью:

— Я много общаюсь с детьми и по тем вопросам, которые они мне задают, вижу пробелы не только в их знаниях о войне, но и в знаниях их молодых родителей. Поэтому хорошо бы, чтобы главы из книги участника Ржевской битвы Петра Михина преподавали в школах! — предложила Лариса Ивановна. И поблагодарила Аллу Дмитриевну за то, что воспитывает молодое поколение в правильном духе.

* * *

— Люди, пережившие войну, помнят и бомбежки, и пожары, и издевательства, и голод. Но самые страшные воспоминания о военных преступлениях хранят люди, чье детство прошло в фашистских лагерях… У Валентины детство закончилось в десять лет, — перешла ведущая к следующей героине, Валентине Измайловой. Немцы вошли в Лебедево 14 октября. Начали грабить, затем вывели жителей на расстрел. А детей отвели в лес, где те провели две ночи, укрываясь еловыми ветками от холода. А в начале 42-го вместе с другими отправили в страшный Сычевский концлагерь. Спасение пришло в марте 43-го. Троим братьям Валентины повезло меньше: выжил только один, второй погиб под Ельней, третий пропал без вести под Минском. После страшных испытаний началась обычная жизнь: муж, дети и внуки, работа на ржевском машиностроительном заводе и трудовые награды. Вот только в школе учиться не пришлось: всего два класса, говорит Измайлова. Зато —  ударник труда.

МОЯ РОДНАЯ ШКОЛА

А следующей героине, Александре Климовой, посчастливилось и выучиться, и самой стать учителем. Несмотря на то, что начала очередной учебный год она в Ржеве в октябре 1943-го, куда вернулись из эвакуации, в полуразрушенной школе, на досках с кирпичами вместо парт. После окончания школы и института Саша начала работать в своей школе. Завучем, организатором, директором семилетки. И на пенсию вышла из нее же, из своей родной школы. И отношения с учениками и одноклассниками поддерживает до сих пор.

В этом году Александре Александровне исполнилось 90. Но поверить в это, глядя на эту замечательную женщину и слушая ее молодой звонкий голос, практически невозможно. Вот такое оно, это удивительное поколение.

Очень порядочное, цельное. Стойкое, несмотря на тяготы, сильное даже в своем почтенном возрасте. Как Татьяна Цымбалова, которая в свои 89 занимается гимнастикой и даже практикует холодные обливания, разгадывает кроссворды… И до сих пор помнит, как трудилась ребенком по четырнадцать часов, потому что без их помощи мамы, сестры, бабушки и дедушки обойтись не могли. И дети тыла, дети войны, трудились вместе со взрослыми.

А потом восстанавливали свой родной город. Татьяна Михайловна всю жизнь проработала на «Элтре» у станка. А ее отец так и не вернулся домой с той войны.

ДЕТИ ЗАЩИТНИКОВ

Не вернулся домой и Александр Журавлев, талантливый сельский учитель, обожаемый учениками человек, который даже за короткий срок сумел оставить лучшую память о себе, много рисунков и рукописей. И сделал бы еще больше, если бы не погиб в концлагере. А память об Александ-ре Никифоровиче хранит его дочь Тамара Польщикова, участница общества «Дети погибших защитников Отечества».

А матери Людмилы Василенко с пятью детьми удалось выжить в концлагере, куда их угнали оккупанты. Домой семья вернулась только в 1948-м. Отец тоже вернулся, инвалидом. Вряд ли ребенок, которому к началу войны было всего полгода, помнит эти страшные события. А вот тяжелые годы потом — помнит. Но этих людей испытания не ломали, а закаляли. Людмила Ильинична получила высшее образование, трудилась на заводе и по сей день смотрит на жизнь с оптимизмом и занимается спортом…

ПОБЕДА — ЭТО ВЫ

Завершением вечера стала общая фотография на память и подарки, подготовленные организаторами — Женской ассамблеей и администрацией города.

Рассказы о живущих рядом с нами поистине героических и потрясающе сильных духом женщинах никого не оставили равнодушными. А творческие музыкальные и танцевальные подарки от юных ржевитян добавляли еще больше душевности этому праздничному и трогательному вечеру. Руководитель отдела социальной защиты Татьяна Куренкова рассказала о своих старших родственниках, переживших войну: ее матери пришлось жить в землянке, бабушка потеряла ногу, подорвавшись на мине, один из дедов пропал без вести. Руководитель Поста N№ 1 Валерий Соловьев, у которого в Сычевском концлагере выжила мать, а отец сумел вернуться с войны живым, но тяжело контуженным, вспомнил свое послевоенное детство. И призвал поклониться всем, кто в это немыслимо тяжелое время жил и трудился не покладая сил, строил и восстанавливал город, рожал и растил детей.

— Победой для наших родителей, — сказал Валерий Иванович, — были мы, их дети. А для меня Победа — это вы, молодое поколение, живущее благодаря нашим отцам и дедам, своей кровью отвоевавшим право жить в мире для нас всех. И забывать этого никак нельзя…

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *