СТРАНА ТУНИСИЯ

Окончание. Начало в № 20

Барханы, солнце и верблюды

— Тунис — очень маленькая страна, и при этом большую часть ее занимает пустыня. Помните, когда в школе на уроках географии нам рассказывали про Сахару, казалось, это так далеко, увидеть ее — что-то нереальное, поэтому мы об этом и не мечтали, — продолжает рассказ Ирина. — Как теперь выяснилось, время внесло весьма приятные коррективы в нашу жизнь, и все далекое стало на удивление близким.

Сахара величественна. Барханы, уходящие к горизонту, мелкий песок, солнце и верблюды. Для туриста же главное, что все это теперь доступно: и в национальную берберскую одежду оденут, и на верблюдах покатают, и, если повезет, черноглазые красавцы, непонятно откуда взявшиеся, на грациозных скакунах вдруг налетят, схватят женщин, чуть ли не через седло, как в кино, перекинут и умчат. Правда, через несколько минут они возвращают свою добычу. За небольшое вознаграждение от мужей.

Город из «Звездных войн»

Но главное в Сахаре для туриста не это. Главное — гонки на джипах по трассе Париж-Дакар. Вот здесь адреналин зашкаливает: ты видишь, какие восьмерки практически на отвесных склонах выделывает впереди едущий джип, он почти заваливается назад, вот-вот опрокинется — и вдруг резко уходит вниз, понимаешь, что то же самое сейчас будет и с тобой. И вот в один из спусков, когда уже приготовился к резкому «падению», вдруг медленно и плавно спускаешься с бархана, а перед тобой — город из «Звездных войн». Американцы оставили декорации, где снимали фильм, теперь это тоже туристический объект. Водители — прекрасные психологи, они чувствуют, чего хотят их туристы, поэтому одним устраивают неповторимое шоу, а других спокойно катают по прямой дороге. После такой насыщенной поездки, после стольких впечатлений, когда уже, кажется, ничего не может удивить, вдруг понимаешь, что самые сильные впечатления еще впереди.

Ночевать вас привезут в отель. Посреди пустыни — настоящий дворец Шахерезады, с бассейном, вокруг финиковые пальмы, цветы и огромное количество каких-то очень маленьких и очень шумных птиц. А утром — рассвет в пустыне…

Медина — Старый город

Чтобы по-настоящему узнать страну, одних экскурсий, конечно, мало. Любой новый город надо, что называется, почувствовать ногами. Вот ногами-то здесь есть где походить. И первое, куда стоит пойти, — Медина, то есть Старый город. Это большой восточный базар, но здесь же и дома, где тунисцы живут, маленькие кафе, прачечные и парикмахерские. Но это увидишь, если пройти немного вглубь. В так называемой туристической зоне только торговля.

Тунисцы любят торговаться. Они сразу понимают, кому можно назвать высокую цену: все дело в загаре. Если турист еще беленький, значит, только приехал, цен не знает. А тот, кто уже загорел — с тем надо поосторожнее. И вот здесь понимаешь, что для тунисцев процесс торговли — наслаждение. По их словам, англичане только смотрят и ничего не покупают. Немцы смотрят и покупают какую-то мелочь. А вот русских они любят, потому что русские покупают много. Если вам удалось сбить цену, продавец кричит: «О, русская мафия!» — и счастливы оба.

Конечно, не стоит скрывать, о Медине я слышала много негативных отзывов: грязь, приставучие продавцы, товар, как на Черкизоне. Все так, спорить нет смысла. Но это и есть то, что называется экзотикой, особенностью страны. Грязно — да. Такое чувство, что они привыкли и просто ее не замечают. Правда, на территории отеля чистота идеальная (понимают, наверное, что иначе к ним ездить перестанут). Среди откровенного хлама можно найти много действительно интересных колоритных вещей, которые будут зимними вечерами согревать душу и напоминать о солнце и ласковом море. Одни золотые лавки чего стоят! Здесь украшения покупают килограммами, особенно для невест и любимых жен. Женщинам интересна косметика, она здесь натуральная и необыкновенно хороша. И, конечно, ряды со специями! Но во всех случаях правило одно для всех стран: покупать и есть надо там, где покупают и едят местные.

О национальных особенностях Туниса

Со временем начинаешь догадываться, что тунисцы достаточно ленивы. В кафе весь день сидят мужчины, беседуют, обсуждают новости (особенно в периоды революций) и прикладываются иногда к крохотной чашечке кофе, с которой и сидят весь день. Ни к чему другому приложиться не могут: все-таки страна мусульманская, и алкоголь продается только в одном сетевом государственном магазине. Цены на него достаточно высокие. Денег хочется, а работать многим — нет. Я не обо всех, конечно. Но туристам надо быть начеку. Однажды мы возвращались из музея Тайба, район весьма респектабельный: дорогие дома, широкие улицы. Делились впечатлениями, обменивались эмоциями, кроме нас на дороге никого не было. Неожиданно появился мотоцикл, как-то странно, на пустой-то дороге, прижался к нам. И моя красивая сумка уехала на этом мотоцикле! Верите, я даже понять ничего не успела. Вот еще один вид заработка на туристах.

Помню, однажды мы возвращались домой из Парижа, и наша попутчица с нескрываемыми эмоциями сказала: «Я теперь ненавижу Париж!» Сказать, что мы были в недоумении — ничего не сказать. Почему? Все оказалось на редкость прозаично: хот-дог стоит 7 евро, они нас обдирают! Мы пытались ей объяснить, что это их цены, они так живут и меньше всего думают о нас. Когда моя сумочка уехала (паспорта в номере в сейфе — это закон!), я вспомнила этот случай. Мы не стали относиться к Тунису хуже. Когда едешь в страну, нужно либо принимать ее особенности, либо сидеть дома. И у нас, к сожалению, есть грязь, и у нас сумочки «уезжают». Зато какое мы получили удовольствие! Два полицейских, высоких, широкоплечих, как наш Глухарев, два часа катали нас по злачным районам в поисках этого мотоцикла. Конечно, не нашли, зато увидели другой Сусс, не туристическую его сторону. За этот квест не жалко было тех денег, что «уехали» вместе с сумочкой. Мы отнеслись к этому как к приключению. И это тоже воспоминания и впечатления!

Записала Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *