ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

В мае на предприятии «Электромеханика» вновь побывали специалисты из Китайской народной республики. Подобные визиты — дело обыденное, сотрудничество ржевского завода и авиамашиностроительных компаний из Китая началось более двадцати лет назад. Северо-Западный институт цветных металлов из КНР заказывает высокотехнологичные установки на «Электромеханике» уже много лет. Только в последние два года китайские партнеры приобрели три установки центробежного распыления типа «Гранула».

СПРОС ВОЗРАСТАЕТ

В последнее время, когда стали востребованы аддитивные технологии и возросла потребность в сырье для промышленных 3D-принтеров, обширные компетенции «Электромеханики» в данной сфере привлекли еще большее количество заказчиков из этой быстро развивающейся страны.

— «Электромеханика» посредством сотрудничества с Северо-Западным институтом цветных металлов стала очень известным в Китае предприятием, — сказал Чжан Пинсян, генеральный директор  Северо-Западного института цветных металлов.

И действительно, в послед-нее время в Ржев буквально просятся с визитом представители незнакомых нам ранее предприятий, которые «подсмотрели» возможности ржевских установок у своих коллег и хотели бы приобрести подобные с аналогичными или несколько иными параметрами (о том, что «Элект-ромеханика» работает под конкретные запросы конкретного заказчика, на предприятиях отрасли осведомлены). Следствие — новые контракты и расширение партнерства.

Недавно было установлено сотрудничество с научно-исследовательским институтом КНР «Ведж Централ Юг» (Wedge Central SouthResearch Institute), основанным в Шэньчжэне в 2013 году. Компания в первые два года инвестировала более 200 миллионов юаней, импортировала большое количество современного оборудования для исследований и разработок в соответствии с международными стандартами, создала научно-исследовательские базы в зоне свободной торговли Фуцзянь в Шэньчжэне, создала совместную лабораторию в Университете Центрального Юга Чанши. Сегодня это высокотехнологичное научно-исследовательское учреждение, специализирующееся на производстве суперсплавов для новых материалов в энергетике.

В середине мая представители «Ведж Централ Юг», в числе которых были исполнительный директор Ли Сюйлун и директор отдела закупок Ян Цзинлун, побывали на ПАО «Электромеханика». Интересно, что заказав одну установку, представители КНР обычно приезжают еще и еще за сопутствующим оборудованием. Так, новые заказчики проинспектировали ход изготовления плазменной установки с вращающимся электродом «Гранула-2500» и договорились о производстве «Электромеханикой» оборудования для сепарации гранул (металлического порошка для 3D-печати) и очищения порошка от неметаллических включений.

— Чем большее распространение в мире приобретают технологии производства сложных изделий посредством 3D-печати, тем больше ощущается дефицит специальных порошков. Установки для их производства делает «Электромеханика», являясь признанным в России и за рубежом лидером в этом направлении. Наши установки универсальны, доступны по цене в сравнении с импортными аналогами, а в России производителей подобного оборудования, кроме «Электромеханики», больше нет. Причем, мы предлагаем системный продукт, полностью совместимые между собой установки для аддитивного производства, каждая из которых имеет множество модификаций и компоновок, с одним программным обеспечением, доступный по цене и уникальный по своим возможностям, что вызывает большой интерес у заказчиков, — поясняет коммерческий директор ПАО «Электромеханика» Олег Анищенко.

Плазменные центробежные установки типа УЦР «Электромеханика» выпускает с 1976 года, и в этом направлении преуспела. Технология производства гранул методом PREP позволяет получать высококачественные, сферической формы гранулы сложных металлов и сплавов. Подобное оборудование не производится больше нигде, более распространены так называемые атомайзеры. Определенные разработки в этом направлении ведутся в ВИАМе, однако возможности сконструированных там установок более ограничены по производительности и качеству получаемых на них порошков (характерные газовые включения напрямую влияют на качество 3D-изделий, что для ответственных деталей крайне нежелательно). В июне Северо-Западный институт планирует визит в Ржев для заключения очередного контракта.

— Установки типа «Гранула» — оборудование нового поколения и широких технологических возможностей, — продолжает Олег Викторович, — и за последние несколько лет мы значительно их усовершенствовали. Так, модель «Гранула-2000» отличается от своих предшественниц увеличенной скоростью вращения заготовки, что позволяет получать порошок более мелкой фракции, повышенной стабильностью в процессе работы, это гарантия получения гранул порошка по точно заданным параметрам. Стала проще система управления, а технологический процесс  полностью автоматизирован. Установка оснащена новым плазмотроном, что тоже напрямую влияет на качество продукта.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«Электромеханика», как и во многих других направлениях своей деятельности, думает на перспективу. Аддитивное производство будущего предполагает использование большого спектра материалов, разного рода металлов и сложных сплавов. Значит, потребуются установки, способные производить большое количество порошков данных материалов, причем, при условии их высокого качества и производительности оборудования. И здесь, считают специалисты, можно использовать установки с газовым распылением — атомайзеры.

Направлением производства оборудования для аддитивных технологий занимается инженер-конструктор НТЦ Сергей Гусев.

— Одним из наиболее перспективных направлений на нашем предприятии является оборудование для аддитивных технологий, — поясняет Сергей Альбертович. — И на ПАО «Электромеханика» ведется разработка и производство технологического оборудования по нескольким направлениям: производство сырья (гранул): установки типа «УЦР» и «Гранула»; селективное электронно-лучевое спекание; селективное лазерное спекание; нанесение покрытий; наплавка.

На нашем предприятии имеется богатый опыт выпуска технологического оборудования для производства тугоплавких металлических порошков и гранул методом центробежного распыления — это упомянутые выше установки серии «Гранула». Наряду с оборудованием для производства гранул ПАО «Электромеханика» производит оборудование для аддитивного 3D-синтеза изделий (установки типа СЭЛС и СЛС по сути являются промышленными 3D-принтерами). На них синтезированы реальные образцы, что позволяет говорить о перспективах по полномасштабному синтезу промышленных изделий.

Гусев, специалист с большим опытом научной и производственной деятельности на крупнейших авиа- и машиностроительных предприятиях России, подтверждает: ПАО «Электромеханика» прочно заняло лидирующие позиции в области производства технологического оборудования для получения сырья для аддитивных технологий — гранул титана, титановых и никелевых сплавов. Задел, созданный «Электромеханикой» в этом направлении, позволил при поддержке со стороны Минпромторга РФ активизировать разработку оборудования для атомизации алюминия и алюминиевых сплавов с последующей разработкой технологического оборудования для аддитивных технологий на базе легких сплавов.

— На сегодняшний день мы видим перспективы в разработках технологического оборудования для производства порошков алюминия и алюминиевых сплавов, — продолжает он. — У них есть весьма интересные свойства, которые мотивируют к их использованию в аддитивном производстве. Алюминиевые сплавы — сплавы, основной массовой частью которых является алюминий. Самыми распространенными легирующими элементами в составе алюминиевых сплавов являются медь, магний, марганец, кремний и цинк, реже — цирконий, литий, бериллий, титан. И каждый из них уникален по свойствам и находит применение в различных областях. Алюминиево-магниевые сплавы характеризуются сочетанием удовлетворительной прочности, хорошей пластичности, очень хорошей свариваемости и коррозионной стойкости, отличаются высокой усталостной прочностью. Алюминиево-марганцевые сплавы обладают хорошей прочностью, пластичностью и технологичностью, высокой коррозионной стойкостью и хорошей свариваемостью. Алюминиево-медные сплавы в термоупрочнённом состоянии достигают, а иногда и превышают, механические свойства низкоуглеродистых сталей. Сплавы алюминий-медь-кремний имеют высокую твёрдость поверхности, поэтому плохо прирабатываются и благодаря своим свойствам применяются во втулочных подшипниках, а также при изготовлении блоков цилиндров с формообразованием в том числе литьём. Сплавы алюминий-цинк-магний имеют достаточно высокую прочность и хорошую обрабатываемость. Алюминий-кремниевые сплавы (силумины) применяются для отливок корпусов разных механизмов, корпусов приборов, деталей бытовых приборов, декоративного литья.

Широко применимы также и материалы на основе алюминиевых сплавов, например, альклед широко использовался в авиапроме, из него был построен первый цельнометаллический дирижабль ZMC-2 и самолёт Ford Trimotor. Дюралюминий — основной конструкционный материал в авиации, космонавтике и других областях машиностроения, для которых принципиальна минимальная масса конструкции.

Востребованы в промышленном производстве и алюминиевые порошки: входят в состав промышленных взрывчатых веществ, успешно применяются для восстановительных целей. Алюминиевые порошки добавляют при изготовлении автомобильных шин с целью увеличения теплопроводности и улучшения условий работы внутренней поверх-
ности шин. Добавка порошков в пластмассы улучшает их свойства, износостойкость…

Существующие в России технологии производства алюминиевых порошков пока не ориентированы на аддитивные технологии. Атомизация легких сплавов бурно развивается в мире, но место России в этом процессе непозволительно низкое. Задел в разработке и производстве технологического оборудования для АТ на базе титана, титановых и никелевых сплавов, созданный ПАО «Электромеханика», способен восполнить этот пробел.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *