ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ

Когда я пыталась разыскать жительницу поселка Победа Галину Никулину, чтобы написать о ней очерк, кто-то из местных мне подсказал: «Как увидите женщину на велосипеде на победовских улицах — знайте, это она». В таком возрасте (69 лет!) — и на велосипеде? А когда я познакомилась с моей героиней лично, то узнала, что велосипед — не самое сложное ее увлечение.

Галина Александровна — в Победе человек известный. Более 40 лет она заботилась о здоровье местного населения.

ГДЕ РОДИЛАСЬ, ТАМ И ПРИГОДИЛАСЬ

А родилась Галина Александровна не так далеко от своего нынешнего места жительства, в деревне Клешнево. Восьмилетку заканчивала в Гнилево — там сейчас не осталось ничего и никого, кроме братского захоронения. А раньше была большая деревня и школа, в которую клешневские ребята ходили за 7 километров.

После окончания восьмилетки Галина поступила в Ржевское медучилище на акушерское отделение. А затем молодого специалиста направили в Нурмекундский медпункт, который расположен был на хуторе в Вышневолоцком районе, где жили преимущественно эстонцы, потомки выселенных в Тверскую губернию еще в екатерининские времена. Отработала молодой фельдшер всего несколько месяцев, а потом болезнь мамы, за которой требовался уход, заставил вернуться ближе к дому. Работа нашлась в Победе, заведующей медпунктом. Прямо-таки сбылась мечта, поскольку Галина Александровна мечтала работать именно в сельской местности. 15 января 1971 года началась долгая трудовая жизнь в Победе.

— В моей практике чего только не было, — вспоминает Галина Александровна. — И огнестрелы, и инфаркты, и травмы, много всего. Сельский фельдшер — многопрофильный медицинский работник, он обязан справляться с любой ситуацией. Но бывали случаи, когда ты не в силах помочь, и как ни бейся — не спасешь, а все равно винишь себя. Первую смерть своего пациента запомнила на всю жизнь. Вызвали к больному, Нил Нилыч такой был. Осмотрела его и сразу стало понятно — инфаркт. А медпункт был без телефона. Постоянно приходилось поднимать ночью техничку или уборщицу сельсовета — там был телефон, чтобы позвонить на скорую или в больницу. Не успели его спасти тогда, умер уже в больнице. Помню его до сих пор. Впрочем, как и каждого своего пациента.

Однажды грипп свалил половину жителей поселка. Так я в 8 утра уходила на работу, а в 8 вечера возвращалась домой. Пока всех обойду, всем уколы сделаю, осмотрю всех, уже и вечер.

Еще один случай запомнился. В Мурылеве жил онкологический больной. Как-то раз вечером его мама пришла — обезболивающее надо сделать. На следующий день — опять. А потом уже я сказала: не ходите, сама буду вставать ночью и приходить к вам, раз надо. Так я месяца три в час ночи вставала и ходила к больному. Тогда не все умели уколы делать, не то что сейчас, да и одноразовых шприцев не было…

Этот случай — яркий показатель. Можно произнести клятву при получении диплома врача. Но если бы все медики при этом наделялись милосердием, заботой и состраданием к больным! Галина Александровна эту свою медицинскую миссию приняла как должное, сделав милосердие, сострадание и заботу о совершенно чужих людях частью своей жизни. И, кажется, отдавая столько тепла и заботы другим, получала во сто крат больше сама, что давало сил работать на благо людей.

А опыт, он, конечно, пришел с годами. У моей героини были хорошие учителя — медсестра ЦРБ Нина Александровна Нилова, кардиолог Юрий Михайлович Поздняков, зав. оргметодотделом Аким Матвеевич Зоммер, хирург Иван Васильевич Потапешкин, акушер-гинеколог Надежда Петровна Потапешкина. Сейчас тоже много замечательных врачей, говорит Галина Александровна, но тогда это была целая плеяда прекрасных людей, высококлассных специалистов, готовых просто по-человечески помочь, подсказать, для которых милосердие являлось основой работы.

Победовский медпункт был базовый, показательный, и лет пять Галина Никулина преподавала студентам лечебное дело. У нее в медпункте выпускники медучилища проходили практику. На попечении сельского фельдшера было много социальных объектов, сельхозпроизводство, магазины. Все надо было проверить, отметить недостатки. Словом, работы и забот хватало. А помимо забот о здоровье населения, медики обязательно помогали и совхозу — работали на зерносушилке, на уборке картофеля.

На попечении фельдшера Никулиной были поселок Победа, деревни Назарово, Каликовщина, Лазарево, Ковынево, Поволжье, Добрая. А население — более 800 человек, много детей.

— И вот что странно, больниц боялись, как огня, — продолжает свой рассказ моя собеседница. — Особенно мамочки маленьких детей. Какой-то был страх у них перед больницами. Упросила одна мамочка оставить малыша, заболевшего бронхитом, лечиться дома. Я согласилась, сделала уколы. Вечер пришел, а я не сплю, все в голове вертится, как там мальчишка? Понимаю, что все равно не усну, пошла, потихоньку в окно постучала. Вышла мама малыша, сказала, что все хорошо, ребенок спит, ну и я успокоилась. Помню, как ходили по деревням и бабушкам витамины кололи, тогда же не было витаминных комплексов в таблетках.

В ту пору было почему-то очень много ночных вызовов. В одном месяце — 28. То есть, весь месяц я толком не спала. А асфальта в поселке тогда не было, поэтому все лучшие кочки в Победе и окрестностях по ночам были моими. Летом спасал велосипед, зимой, конечно, пешком. Но несмотря ни на что я никогда ни одного дня не пожалела, что выбрала такую стезю для себя…

Уже 7 лет Галина Александровна Никулина на давно заслуженном ею отдыхе. Хотя оставить любимую работу пришлось не только из-за здоровья, а больше из-за дочери. Чтобы позволить ей работать, Галина Александровна сидела с маленькими внуками.

Работу в медпункте она оставила, но медицина ее не оставляет. Когда зовут помочь в медпункт проконсультировать или инъекции сделать — не отказывается, говорит, что для нее помочь — в радость. Люди до сих пор к фельдшеру Никулиной домой приходят, если нужна медицинская помощь — никогда не откажет. Все-таки медицина — это не профессия, а диагноз, состояние души.

ЦВЕТЫ, ЛЕС И СТИХИ ДЕМЕНТЬЕВА

Собственная семья воспринимала бурную медицинскую деятельность нормально. Работа есть работа. Супруг Галины Александровны Анатолий Андреевич работал в совхозе, а потом 16 лет на КСК «Ржевский» токарем-фрезеровщиком. Тоже человек занятой. А дома двое ребятишек и немалое хозяйство, с которым тоже надо было управляться. Но Галина Александровна все успевала. Когда она шутя рассказывает, как ловко справлялась с картофельным полем или с сеном для коровы, то кажется, что все это было очень просто и легко. Но только деревенский житель поймет, каких сил это все стоило. И не только сил, но и здоровья.

Выросли двое детей — сын и дочь. Сын деревенскую жизнь променять на город не смог, поселился неподалеку, в Ковынево. А дочка с семьей живет в Твери, поэтому на все лето внуки отправляются к бабушке в Победу.

— А я все к земле, родилась на земле, на ней и живу. Я — патриот, — с гордостью произносит Галина Александровна. — Сейчас и возможность есть перебраться в город, но для меня жизнь в городской квартире неприемлема. Диван, телевизор и лавочка у подъезда? Ни за что! Не было бы зимы, а круглый год лето — так я бы все в огороде да в саду работала.

Огород и цветники — все цветет и благоухает на улице Заречной в доме N№ 11, где живет Галина Никулина. Она с нескрываемым удовольствием показала все достопримечательности своего ухоженного участ-ка. В хозяйстве сейчас у нее только куры, но все равно забота. Галина Александровна — заядлая огородница, все у нее растет на грядках и в поле. И со всем справляется одна, потому что супруг по состоянию здоровья пока не помощник. Подъем ранний, летом в 4 утра, чтобы все успеть полить, прополоть, всех накормить. Моя героиня убеждена: если всю жизнь в таком ритме живешь — останавливаться нельзя. Болячки… а у кого в таком возрасте их нет? Правда, есть и приобретенная — упала с воза и повредила позвоночник. И с тех пор проблемы со спиной дают о себе знать. Но она сама себя поставила на ноги и заставляет двигаться, показывая своим примером, что движение — это жизнь. Наверное, поэтому до сих пор неразлучна с велосипедом.

Рассказала Галина Александровна и о еще одном своем увлечении — грибной охоте. Все окрестности объехала она на своем двухколесном транспорте, все грибные места знает.

— Для меня цветы и лес — это две главные страсти на всю жизнь. Могу даже ни с чем прийти из леса, смысл не в добыче. Лес — это отдых. Брожу с корзинкой, мысли в голове текут, вспоминаю. Очень много вспоминаю: с кем работала, наш большой победовский совхоз, много чего.

Что дает силы так трудиться? Галина Александровна ответила просто:

— Желание. Просто мне хочется, чтобы в палисаднике и саду все цвело, чтобы подпол ломился от заготовок, чтобы в закромах были овощи всю зиму, чтобы дети приехали в гости и набрали всего, что необходимо.

Тут мне в подполье меняли водопроводные трубы, и сантехник, увидев мои банки с заготовками (а у меня обычно около четырехсот), спросил: «Вы что, это все съедаете?». Нет, конечно, две трети уезжают в Тверь детям. Ну, а где им в городе все это купить? И, кроме того, что я забочусь о детях, это просто желание работать, двигаться. Как это я буду лежать на диване, телевизор смотреть? Книги и просмотр телевизора только зимой.

Разговор плавно перешел на книги. Оказалось, Галина Александровна страстный поклонник поэзии, больше всего любит стихи Андрея Дементьева, с которым удалось даже встречаться, а в качестве почетного трофея — памятный автограф поэта.

— Я заслушивалась, как он читает свои стихи! Они близки и понятны, сродни есенинской поэзии. Но вообще я всеядна, люблю и классиков, и современных поэтов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Есть в жизни Галины Александровны и еще одна страница, которая никак не связана с медициной. Два созыва избиралась она депутатом районного Совета. А с 1985-го работала председателем Победовского сельсовета. На шесть долгих лет медицину пришлось оставить, сменив заботы о здоровье односельчан заботами об их жизнеобеспечении. Что, впрочем, очень созвучно. По роду деятельности пришлось освоить и вождение автомобиля, с чем Никулина тоже справилась. Тем более что забот у председателя сельсовета по всей округе каждый день — миллион, и везде надо успеть.

Но спустя шесть лет медицина все же пересилила. Галине Александровне так хотелось вернуться обратно в свой медпункт! Все-таки работа должна быть любимой. Когда написала заявление об уходе с поста председателя, приехали аж из облисполкома разбираться, отпускать решительно не хотели. Галина Александровна рассказывала, как пришлось уговаривать всех представителей вышестоящей власти принять ее решение об уходе с поста председателя сельсовета. И добилась-таки своего.

В августе 91-го Никулина вернулась в медицину. На работу в свой родной медпункт она вышла в субботу. Понедельника было не дождаться. О ее решении сменить род деятельности знали не все односельчане, поэтому поначалу удивлялись и спрашивали, почему это она в белом халате. Уж и не знаю, расстроились тогда победовцы от такого ее решения или обрадовались, но в любом случае, потеряв одного хорошего специалиста, другого хорошего снова обрели.

Так с медицины началась и медициной закончилась трудовая биография моей героини. Но жизнь продолжается, пусть и в других заботах. Безусловно, человек со столь активной жизненной позицией не мог остаться в стороне от общественных дел. И тогда, и сейчас Галина Никулина в первых рядах, если требуется ее помощь или участие. Заражает своей энергией даже молодых. И становится как-то совестно рядом с нею жаловаться на усталость, нехватку времени и сил.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *