НА РОДИНЕ ШУКШИНА

Совсем недавно семь юных художников ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума и изостудии клуба «Текстильщик» в сопровождении родителей и профессиональных живописцев побывали на Горном Алтае. Они с удовольствием поделились своими впечатлениями с читателями «РН».

Руководитель группы — Ирина Аввакумова, художник-живописец, член СХР:

— Это была насыщенная, познавательная и плодотворная поездка. Красоту Алтая невозможно описать словами, это надо увидеть собственными глазами. Но мы постарались запечатлеть все в своих произведениях.

Поездка стала возможна благодаря инициативе Веры Долгой. ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума стала участником уникального проекта для одаренных детей. Инициаторы проекта — Ольга Мельникова и Вадим Несмачных. Вадим Владимирович — директор базы «Чечек», гостеприимный человек. Благодаря ему мы много увидели и узнали о Горном Алтае. Ольга Георгиевна — доктор московской клиники, оптимистичная и инициативная, с группой своих соратников-единомышленников создала негосударственный фонд с заботой об одаренных детях России. В течение семи лет было организовано и профинансировано множество поездок в Москву с посещением театра для учеников школ искусств из маленьких провинциальных городов. Два года назад появилась идея знакомства детей с красотой Горного Алтая. В прошлом году там побывали учащиеся ДШИ из Владимирской области, а в этом году повезло ржевитянам.

Мы проживали на базе здоровья и отдыха «Чечек» (в переводе «цветок»), в 470 км от Барнаула по Чуйскому тракту, на окраине села Манжерок.

В ознакомительную программу входили обзорные экскурсии по берегам реки Катунь, к озеру Манжерок и Ая, горной пасеке. Побывали в селе Чемал, совершили поездки к храму на остров Патмос, где воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. В 2001 году храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому женскому монастырю. Уже одно возрождение храма можно считать чудом. Однако монахини и прихожане стали замечать в этом намоленном месте новые чудеса. На их глазах обновилась деревянная икона Божьей Матери, которая попала в храм в удручающем виде. Она стала самовосстанавливаться. Проявились лик и прежде размытые одеяния, изображения цветов. Словно кто-то рисует икону, хотя рука художника-реставратора ее не касалась.

Организаторы проекта предоставили нам возможность посетить также Горно-Алтайскую школу искусств им. Костина, где работают 12 педагогов, профессиональных художников, членов СХР, среди которых двое — заслуженные художники России. Мы были восхищены высоким уровнем работ учащихся, представленных на выставке.

Запомнилось и посещение Национального музея имени А.В. Анохина с уникальными артефактами Алтая. Видели усыпальницу загадочной принцессы Укоп, познакомились с творчеством алтайского художника Григория Чороса-Гуркина, ученика Шишкина. Гордость Алтайского края — музей Василия Шукшина в Сростках. Мы посетили здание школы, в которой когда-то учился, а потом работал директором будущий писатель, актер и режиссер Василий Шукшин.

Конечно, мы не только впитывали в себя красоту Алтайского края, но и стремились воспроизвести увиденное: красоту гор, в которых рождаются облака, быстроту рек цвета топленого молока, звуки водопада, фиолетовую землю, солнце и ливень…

У наших детей появилась уникальная возможность профессионального роста благодаря занятиям с ведущими художниками России, известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Виктор и Марина Орловы — заслуженные художники России. Мастер-классы, проведенные этими замечательными личностями, помогли нашим юным художникам успешно работать на пленэре.

По итогам работы была проведена отчетная выставка. Надеюсь, ржевитяне тоже с интересом встретят эту экспозицию, которую мы планируем показать осенью в стенах ДШИ N№2.

Эта поездка запомнится надолго, мы сохраним в своем сердце силу гор Алтая, чистый воздух еловых лесов, запах меда и цветов и образы людей, которые дарили нам свою любовь!

Хочу выразить огромную благодарность организаторам поездки: Вере Долгой, Ольге Мельниковой, Вадиму Несмачных, художникам — Виктору и Марине Орловым, родителям: Олесе Столяровой, Галине Дмитриченко, Ларисе Кудрявцевой, Надежде Бурлаковой.

Ксения Столярова:

— Благодаря художникам-профессионалам я многому научилась. Теперь умею планировать композицию, находить тональность, с помощью цвета показывать глубину и многоплановость пейзажа, добавлять различные оттенки, не бояться экспериментировать с цветом. Большое впечатление на меня произвела природная красота Алтая: горы, деревья, земля, реки — все там безумно красиво.

Полина Кудрявцева:

— Я научилась рисовать горы, большие и маленькие, сосны. Могу ещё лучше смешивать краски и не боюсь цвета. Я научилась компоновать рисунок. На Алтае мне понравилось несколько мест. Когда едешь на подъемнике, открывается потрясающий вид, горы становятся плавными и изящными. Мне понравилось в пещерах, там интересно и увлекательно.

Полина Путий:

— Такой красоты природы я ещё не видела! Никогда не забуду уроки наших наставников, дружескую семейную атмосферу между участниками пленэра и красивые виды Алтая. Это незабываемое начало летних каникул!

Лиза Сазонова:

— Самое большое впечатление произвел на меня ландшафт Горного Алтая, который совершенно отличается от тверского. Я впервые увидела горы и рисовала их тоже впервые. Многому научилась у наших педагогов и надеюсь, что мы снова когда-нибудь встретимся.

Бурлаков Максим:

— Наибольшее впечатление на меня произвели река Катунь, подъем на малую гору Белуху и особенно — гора Дракона. Запомнилась поездка на пасеку, мастер-класс от Виктора Алексеевича, посещение музея В.М. Шукшина и школы искусств в Горно-Алтайске, а также национального музея Анохина.

Подготовила Елена Сооляттэ

Фото Ирины Аввакумовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *