ЕСТЬ ИМЕНА, И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ

В дни летних каникул в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского для детей из пришкольных лагерей прошли уроки мужества, посвященные героям Ржевской битвы, юбилейные даты со дня рождения которых отмечаются в этом году.

74 года отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. С особым чувством вспоминаем мы тех, кто подарил нам мирное небо над головой, нашу Великую Победу.

В этом году исполнилось бы 95 лет участнику Ржевской битвы, Почетному гражданину Ржева Константину Арабчикову. Родился Константин Иванович 7 января 1924 года в деревне Раменье Озерютинского сельсовета Старицкого уезда (сейчас Ржевский район) в большой работящей семье, где росли пятеро детей. Когда немцы приблизились к родным местам, Константин с группой колхозников перегонял скот в Горьковскую область. Вернувшись домой, спустя несколько месяцев, узнал, что мать и две сестры погибли при бомбежке, а отец ранен.

Константин Иванович вспоминал: «Первое боевое крещение принял в бою у деревень Зыбино и Борисово около Старицы. Много тогда полегло моих товарищей, но задание мы выполнили — пройдя лесом до «Горбатого» моста через речку Десна, заняли оборону. Потом снова бои и форсирование Волги в районе деревни Знаменское. Под сильным минометным и пулеметным огнем переплыли Волгу и ворвались в немецкие окопы. Здесь был ранен и оказался в полевом госпитале в деревне Кокошилово. Потом снова бои. В составе 1253-го стрелкового полка участвовал в бою за деревню Дешевки. Бой был ожесточенный и длился 6 часов. Дешевки были взяты ценой многих жизней. Перед моими глазами и сейчас видится ржаное поле у деревни, заваленное нашими и немецкими трупами».

В конце февраля 1943 года началось наступление на Ржев. За бой в городском лесу, где Константин Арабчиков в числе троих красноармейцев сдерживал немецкие атаки, был представлен к ордену Солдатской Славы. Вскоре при наступлении на калининские дома вновь был тяжело ранен и после госпиталя комиссован. Не смог Константин остаться дома, упросил ржевский военкомат отправить его на фронт. Бои под Смоленском, операция «Багратион» в Белоруссии, новое ранение — все перенес наш земляк и дошел с боями до Берлина. За форсирование Одера и взятие города Штеттин получил благодарность от маршала Жукова. Константин Иванович Арабчиков — кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями. После демобилизации приехал в Ржев. Освоил профессии плотника, столяра, каменщика, бетонщика, поднимал Ржев из руин. Без малого тридцать лет отработал он только в строительной организации «Электромеханики». В 1993 году участнику Ржевской битвы Константину Ивановичу Арабчикову присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева». Умер Константин Арабчиков 22 января 2011 года на ржевской земле.

В рядах, защищавших Отчизну, Иван Зрелов, уроженец деревни Появилово Ржевского района. В этом году ему исполнилось бы 95. После окончания неполной средней школы работал в колхозе, а в июне 1941 был призван на службу в армию. Принимал участие в Курской битве и битве за Днепр, был дважды ранен. К марту 1944 года лейтенант Иван Зрелов командовал взводом автоматчиков 266-го стрелкового полка Украинского фронта. 22 марта 1944 года Зрелов одним из первых в своём подразделении переправился через Южный Буг в районе села Константиновка Николаевской области и захватил плацдарм на его западном берегу, успешно отражая контратаки противника, корректировал огонь советской артиллерии, что дало возможность переправиться на плацдарм основным силам.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Южного Буга и удержании плацдарма на его западном берегу лейтенант Иван Зрелов 3 июня 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Зрелов поступил на службу в органы МВД СССР, в 50-х годах вновь служил в Советской армии, был уволен в запас в звании капитана. Проживал в селе Фёдоровка на Урале, умер 18 апреля 1983 года.

В ряду героев — Сергей Макаров. Родился Сергей Макаров 8 мая 1919 года на Смоленщине в крестьянской семье. Восемь классов окончил в Гатчине. Работал на Ленинградском заводе подъемных сооружений. Посещал аэроклуб и в 1938 году был направлен в Чугуевскую авиационную школу пилотов. С июля 1941 лейтенант Макаров воевал на смоленской земле, а затем на Калининском фронте. Командовал звеном 180-го истребительного авиационного полка. Уже в первый месяц войны был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

10 февраля 1942 года под Ржевом разгорелся воздушный бой. В тот день одномоторные фашистские пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-87» по 15-20 самолетов бомбили боевые порядки частей, удерживающих коридор между оленинской и ржевской группировками. Навстречу вражеским самолетам устремились истребители «И-16». Звено «ястребков» вел лейтенант Сергей Васильевич Макаров и первым атаковал ведущего «Юнкерс-87». Потеряв ведущего, боевой строй вражеских самолетов сломался. Самолеты, беспорядочно сбрасывая 500-килограммовые фугасные бомбы, повернули обратно. В это время появилась большая группа фашистских истребителей «Мессершмиттов-109», завязался воздушный бой. На Макарова сразу навалились четыре «Мессера». Два из них Макаров сбил. Но закончились боеприпасы, на исходе было горючее. Фашистские истребители приблизились к «ястребку» и почти в упор ударили длинными очередями.

Отважного летчика похоронили в деревне Бахмутово Ржевского района. Сергей Васильевич Макаров совершил 260 боевых вылетов, в 35 воздушных боях лично сбил 10 и в составе группы — 13 самолетов противника. 5 мая 1942 года лейтенанту С.В. Макарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг на поле брани… Он требует от человека большого мужества и ратного умения, любви к Родине и ненависти к врагам. Потому в народе пользовались особым уважением люди, удостоенные высшей награды страны — звания Героя Советского Союза. Из числа таких героев и Василий Цветков. Родился в 1909 году в деревне Куры Ржевского района. Учился в начальной школе, батрачил. В 1930-1931 годах служил в Красной Армии. После службы работал в Красном Луче на шахте, а с 1934 — лесорубом в Майкопе. На фронте с августа 1941 года. Сапер, командир отделения 69-го отдельного инженерного батальона 37-й армии. Звание Героя Советского Союза В.Ф. Цветкову присвоено 20 декабря 1943 года.

Все уважали ветерана войны — Героя Советского Союза. Только ничего не было извест-но о нем на родине — в Ржевском районе Калининской области. Сведения о славном сапере узнал и сообщил землякам журналист А. Сиджах. Дрался Василий Федорович с врагами бесстрашно, самоотверженно. В сентябре 1943 года войска 37-й армии подошли к Днепру и начали его форсирование в районе села Солошна. Под шквальным обстрелом сапер Цветков 35 часов подряд (!) без сна и отдыха водил свою лодку через Днепр, переправил на плацдарм 808 бойцов и командиров и 419 ящиков с боеприпасами. В последнем рейсе Цветков был ранен.

Залечив раны, отважный сапер вернулся на фронт и участвовал еще во многих боях. Победу он встретил в Австрии. После войны работал в Майкопском леспромхозе, а затем в Донецке Рос-товской области — проходчиком на шахте «Изваринская». Умер в 1981 году, похоронен в Донецке…

Судьба еще одного нашего земляка Фотия Яковлевича Морозова была трагична. Родился он 27 декабря 1919 года в деревне Сухая Орча, ныне Ржевского района, в семье крестьянина. В 1925 году вместе с родителями приехал в Москву. Окончив 8 классов средней школы, поступил в ФЗУ завода «Красный пролетарий». С 1937 года работал на этом же заводе слесарем-сборщиком. Без отрыва от производства окончил аэроклуб и по путевке комсомола был направлен в Борисоглебское военное авиационное училище. С 1940 года служил в разведывательном авиационном полку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звание Героя ко многому обязывало. В полку его называли многоцелевым лётчиком.

Но в ноябре 1944 года в жизни майора Морозова произошла неприятная история. Он был осуждён военным трибуналом за уголовное преступление на 10 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до конца войны и разжалован в рядовые за то, что как командир эскадрильи взял вину за чужое преступление на себя. Потом приговор смягчили, разжаловали в рядовые и оставили в полку. Командующий армией Вершинин принял такое решение: «Раз тебе дали 10 лет, собьёшь 10 самолётов — снимем судимость» … И к концу войны 10 самолётов набрали, и Фотия Морозова восстановили в звании майора. Всего он выполнил около 860 успешных боевых вылетов. Проведя около 100 воздушных боёв, сбил 16 вражеских самолётов лично и 5 в группе с товарищами, 7 раз был ранен.

С 1965 года гвардии полковник Фотий Морозов — в запасе. Жил в Ленинграде. Умер 8 января 1984 года.

Вместе с ведущими литературного часа Ольгой Зонтовой, Татьяной Можаевой и Людмилой Петровой ребята вспомнили поэтические строки Александра Твардовского, Виктора Торбеева, песню Высоцкого о летчиках, внимательно слушали рассказы о героях, чьи имена навечно будут связаны с городом Ржевом. А наш долг — беречь память об их подвиге во имя жизни на Земле.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *