УНИКАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Юрий Алексеевич Ладыгин, ведущий инженер-технолог ССП, относится к числу тех, о ком говорят — «золотой фонд предприятия». Он — обладатель солидного производственного стажа, на «Электромеханике» трудится свыше пятидесяти шести лет.

Юрий Алексеевич — коренной ржевитянин, родился в семье потомственного рабочего. Его отец, Алексей Николаевич Ладыгин, долгое время работал на нашем предприятии, отсюда и ушел на заслуженный отдых.

Окончив ржевскую школу N№ 4, Юрий Алексеевич поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, вуз, который по плечу далеко не каждому. Успешно его окончив по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», он некоторое время работал на Коломенском тепловозостроительном заводе. А затем, в конце 1962 года, вернулся в родной Ржев. Здесь, на предприятии п/я 80 (так тогда называлась «Электромеханика»), началась его трудовая биография, где он прошел путь от рядового инженера отдела главного технолога и начальника бюро до начальника сварочно-заготовительного цеха и заместителя директора механосборочного производства (ССП).

Ветеран вспоминает, как в декабре 1962 года познакомился с Михаилом Павловичем Кулешовым (с 1973 по 1995 год — генеральный директор «Электромеханики»). Тогда Ладыгин работал мастером сварочного цеха, а Кулешов — начальником экспериментального. В это время на заводе начали осваивать производство электронно-лучевых установок для сварки. Была сделана первая большая установка «ЭЛУ-10». Потом последовали другие, более совершенные. Работа бок о бок с таким опытным инженером и руководителем как Михаил Павлович многое дала начинающему молодому специалисту.

Еще в начале своего трудового пути Юрий Алексеевич проявил себя грамотным инженером, способным решать сложные инженерные задачи, и хорошим организатором, руководителем бюро, а затем и цеха. В этом ему помогало умение четко организовать работу коллектива, правильно поставить перед работниками задачи, исходя из сложившейся на заводе ситуации.

Ладыгин, будучи начальником бюро сварочных работ, вместе со своим коллективом много сделал в деле совершенствования технологии сварочного оборудования. Технология по сварке узлов, как правило, тщательно продумывалась, а учитывая, что сварные базовые детали составляют основу выпускаемой предприятием продукции, можно понять, какое значение имеет правильно разработанная технология. При его непосредственном участии в сварочно-заготовительном цехе N№ 6, которым он руководил, были внедрены машинная газовая и плазменно-дуговая резка, автоматическая сварка в среде углекислого газа и под флюсом. Все это позволило в несколько раз повысить производительность, улучшить качество выпускаемой продукции, получить большую экономию металла и освободить людей от тяжелого, вредного для здоровья физического труда. А внедрение в механосборочное производство N№ 10 (ныне ССП, в котором Юрий Алексеевич с 14 апреля 1997 по 25 сентября 2013 года трудился заместителем директора) новейшей техники и технологии сварки позволяет проводить все имеющиеся в мировой практике сварочные процессы, что обеспечивает высокоэффективность производства.

Сегодня ведущий инженер-технолог Юрий Алексеевич Ладыгин совместно с технологами завода разрабатывает технологии сварки, механической обработки, приспособления для сварки, сборки сварных узлов, различных изделий, которые производит предприятие (в последнее время — барокомплекс для АО «Красмаш»).

Генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов на торжественном собрании, обращаясь к молодым сотрудникам и ветеранам предприятия, назвал Юрия Ладыгина в числе заслуженных специалистов, передающих опыт молодым:

— Я попрошу вас поблагодарить этого человека аплодисментами. На нашем предприятии он трудится более полувека. Юрий Алексеевич не просто в прекрасной рабочей форме. Он постоянно ищет и находит новые уникальные способы сварки оригинальных конструкций, как в проекте модернизации вакуумной печи УВН-45-180/8,5 на Казанском авиазаводе, как новых изделиях, таких, как оборудование для нанотехнологий и технологий «Гиперзвук», аддитивного производства. Это — наглядный показатель высочайшей школы подготовки советских специалистов, эффективности сочетания богатого опыта и молодости на «Электромеханике».

Юрий Алексеевич — активный рационализатор. На его счету немало внедренных рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом.

Говоря о большом производственном пути Ладыгина, нельзя не упомянуть еще об одной стороне его деятельности. ПАО «Электромеханика» оказывает большую помощь Русской православной церкви. Купола, кресты, колонны, ворота, купели для многих православных храмов изготовлены на нашем предприятии. И даже целые здания, построенные «Электромеханикой» по инициативе и зачастую на средства ее руководства, в первую очередь — лично генерального директора Виктора Константинова.

«Первой ласточкой» стала часовня на Смоленском кладбище, строительство которой стало совместной инициативой о. Олега Чайкина и руководства предприятия — председателя Совета директоров Владимира Дунаевского и генерального директора Виктора Константинова.

— Летом 1997 года заложили основание, — рассказывает Юрий Алексеевич, — и в декабре часовню уже установили. А 14 января освящать часовню приехал сам архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

В часовне нет алтаря, а значит, там можно совершать не все церковные требы. Поэтому следующим шагом стало строительство на крупнейшем городском кладбище Ржева — Щупинском — еще одного здания. На сей раз это был уже настоящий, пусть и небольшой храм, храм Архангела Михаила. Это аналогичная металлоконструкция, тоже полностью разборная. Как и прежнее строение, она была целиком и полностью изготовлена в цехе «Электромеханики», и поэтому монтаж на месте был быстрым и несложным. В 2002 году в Ржеве было открыто Советское мемориальное кладбище, где покоятся останки воинов, погибших в боях за Ржев. Для построенной на территории кладбища часовни в честь Александра Невского наше предприятие изготовило купола, кресты, ворота, внутреннее обустройство. А для церкви в честь Новомучеников Российских, ставшей одной из главных визитных карточек города Ржева, «Электромеханика» изготовила большой золоченый купол и девять малых куполов с крестами. Завод активно помогал и в благоустройстве территории, и в монтаже системы отопления храма, и во внутреннем оснащении.

— Все купола собирались в цехе, — говорит Ладыгин. — Монтаж их на месте был делом одного дня. А для главного купола мы собрали и установили 9 покрытых фасонным рисунком латунных панелей, каждая весом по 300 килограммов.

Юрий Алексеевич рассказывает о том, в чем принимал непосредственное участие. Он сам делает чертежи всех конструкций, лично согласовывает с заказчиками. И те, кто однажды воспользовался помощью специалистов «Электромеханики», обращаются снова и рекомендуют предприятие коллегам и знакомым.

Юрий Алексеевич вспоминает о работе еще над одним смелым проектом. Для восстановления храма Петра и Павла в Селижарово нужно было изготовить 20 шестиметровых колонн. Администрация района долго искала того, кто возьмется за сложный проект, но получала отказы. Специалисты «Электромеханики» решили попробовать — и справились!

— Мы все рассчитали, по собственным чертежам изготовили формы, отлили колонны с металлическим каркасом из бетона, заполировали. Они встали на место без сучка и задоринки, вписались просто отлично, — рассказывает Юрий Алексеевич. — И сразу же после этого завод получил заказ на изготовление для этого же здания купола, шпиля и креста высотой 12 метров. Священник о. Сергий, сам в прошлом художник, сделал эскиз шпиля. А мы стали думать: изготовить — это полдела. А как смонтировать эту 12-метровую конструкцию, да еще на немалой высоте самого здания? Конечно, гораздо проще полностью монтировать на земле, чем наверху. Но какой высоты должен быть кран, чтобы прицепить 12-метровый шпиль за верхнюю точку и водрузить на самый верх? На помощь пришли точные расчеты: в нижней части была найдена точка, при подвешивании за которую конструкция сохраняет строго вертикальное положение. В этой точке приварили крепление, краном прицепили и подняли за него. Конструкция не наклонилась, не перевернулась, монтаж прошел без эксцессов.

Вообще, мы всегда стараемся просчитать вариант, при котором затраты сил и средств были бы минимальными.

ПАО «Электромеханика» выполняло заказы  и ржевских храмов: собора Вознесения Господня (известного в городе как «Казанка»), Покровского старообрядческого храма, Оковецкого кафедрального собора, принимало активное участие в восстановлении храма Епархиального училища.

— Церковь в России всегда была оплотом, — говорит Ладыгин. — Это помогало сохранению исконно наших традиций, помогало стране выстоять и не растерять своей истории в самые сложные времена. Люди осознали это в 90-е и продолжают открывать эти простые истины и сейчас. Наше предприятие оказывало помощь церкви и тогда, когда экономическая обстановка на нем была очень непростой. Возможно, именно это и помогло ему пережить сложные годы и помогает оставаться стабильным сейчас. Даст Бог, так и будет.

Трудовые заслуги и достижения ветерана предприятия Юрия Алексеевича Ладыгина отмечены предприятием и государством многими поощрениями и наградами. Он награжден бронзовой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд». В 1999 году, когда завод праздновал 60-летие со дня своего основания, Юрию Алексеевичу Указом Президента России было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Ему присваивались звания «Лучший технолог предприятия», «Ветеран труда», «Почетный работник «Электромеханики». Его портрет не единожды заносился на заводскую Доску Почета, а имя записано в книгу Почета завода. Награжден знаками «Победитель соц. соревнования 1973 и 1975 годов», почетными грамотами завода, а в 2014 году, в честь 75-летия «Электромеханики» — Почетной грамотой Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области. В 2016 году за долголетний труд и большой вклад в развитие производства Ладыгину была вынесена благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Галина ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *