ТУРИЗМ ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ ТЕРРИТОРИЙ

2 июля в особой экономической зоне «Завидово» (Конаковский район) прошел 7-й национальный туристический форум «РЕКИ РОССИИ». В нем приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, а также представители федеральных и региональных органов власти, сферы речного транспорта, промышленного комплекса, руководители крупнейших российских компаний-туроператоров, эксперты отрасли.

ТУРИЗМ В МАЛЫХ ГОРОДах

Форум признан одной из ключевых федеральных площадок для обсуждения вопросов развития водного туризма, речных туристских перевозок. Его идея — развитие внутреннего водного туризма, который актуален для многих регионов страны. Россия обладает большим количеством рек и озер, с большим потенциалом для водного туризма. В Тверской области насчитывается 1769 рек, около 900 озер. Начало традиции водного туризма Верхневолжья положил путешественник Афанасий Никитин в 1468 году. И она продолжается уже более 500 лет.

В ходе тематических круглых столов и пленарных сессий обсуждались темы туризма как инструмента социально-экономического роста территорий, приоритетные направления вложения инвестиций в развитие внутренних водных путей, привлечение туристов в малые города, которые расположены на реках.

Мнение генерального директора НКО «Фонд развития малых исторических городов» Юрия Щеголькова:

— В каждом городе есть своя историческая изюминка, которую можно раскручивать и заниматься её продвижением. Устойчивое развитие туризма очень важно для малых городов.

Центральным событием форума стала пленарная сессия на тему «Туризм как инструмент социально-экономического роста территории».

— Сегодня отрасль туризма даёт самый большой приток инвестиций. Строительство новой инфраструктуры позволят нашей экономике развиваться. Эти проекты имеют и социальную направленность, потому что доступность туризма для жителей во многом определяется качеством инфраструктуры, — сказала, открывая сессию, Ольга Голодец.

Выступая на встрече руководителей туристских администраций и представителей федеральных каналов, Зарина Догузова акцентировала внимание собравшихся на том, что как российские, так и зарубежные туристы, собираясь ехать по России, должны знать, зачем они едут, как можно добираться и где останавливаться:

— Надо открывать нашу страну для россиян. Для продвижения регионов на федеральном уровне будет создан Центр маркетинговых компетенций. Уже сейчас мы начали подробно анализировать субъекты страны по разным критериям: на предмет созданной инфраструктуры, в том числе транспортной, готовности гостиничного фонда, изучаем культурный потенциал, анализируем туристические потоки, общаемся с местными туроператорами. В результате этой работы по ряду критериев будут определены регионы, которые уже сейчас готовы для того, чтобы их продвигали. Одна часть из них будет ориентирована на внутренний рынок, другая — на внешний. Бывает и так, что инфраструктура — не главное препятствие в поездке, чаще мы, туристы, не знаем, куда и зачем ехать. 80 процентов туристов мира изучают подобную информацию в Интернете. Про Россию мало централизованного контента. Мы не умеем правильно себя подать, и над этим нужно совместно и профессионально работать. Чем больше будем ездить по своей стране, тем больше любить и уважать ее соотечественников, — отметила хедлайнер площадки.

Говорили и о том, что для становления российской провинции как туристически привлекательной, необходимо полноценное сотрудничество власти с бизнесом и населением.

В нашей стране более тысячи малых городов. А таких, которыми интересуются туристы, к сожалению, немного. Выстраивая туристические направления на местах, нужно, чтобы культурно-познавательный туризм работал с отдачей для города и горожан (новые рабочие места, налоги в местный бюджет).

ПРОЕКТ «ВОЛЖСКОЕ МОРЕ»

Сейчас в Завидово реализуется проект туристско-рекреационного кластера «Волжское море», который губернатор Игорь Руденя представил на «Реках России-2018». Запланировано создание обеспечивающей инфраструктуры, строительство транспортно-логистического узла, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Новый комплексный транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, свяжет Москву (Ленинградский вокзал) с курортом Завидово, с Московским морем и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Кластер «Волжское море» включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 миллиард 852 миллиона рублей, объём внебюджетных ассигнований — более 6 миллиардов рублей.

При общении со средствами массовой информации губернатор Игорь Руденя подчеркнул:

— Мы нацелены на развитие туризма региона. В развитие кластера «Волжское море» уже вложено более 15 миллионов рублей частных инвестиций. В ближайшее время 40 миллиардов рублей планирует вложить Внешэкономбанк. Основная идея проекта — соединение железнодорожной ветви Ленинградского вокзала Москвы с транспортно-пересадочным узлом «Волжское море», находящимся на территории Завидово. Среднее время в пути на электропоезде «Ласточка» составит один час.

С 2018 года в Верхневолжье реализуется государственная программа «Развитие туристской индустрии в Тверской области» на 2018-2023 годы. В этом году на ее развитие заложено 392 миллиона рублей (это в три раза больше, чем в прошлом). Ещё 66,8 миллиона рублей планируется направить на мероприятия по расширению спектра и повышению качества турпродукта Тверской области, более 16 миллионов — на продвижение туристских ресурсов. В 2018 году в Тверской области было открыто 15 новых объектов туристического показа — в Калининском и Зубцовском районах, а также в городах Кашин, Калязин, Ржев, Конаково и Тверь. Всего министерством туризма Тверской области разработаны 35 туристических маршрутов, в том числе 3 брендовых — «В Тверскую область по велению души», «Селигерия», «Государева дорога».

Гости форума «Реки России» посетили выставку, посвященную истории российского судостроения. Помимо экспонатов морской тематики, были представлены стенды с продукцией нескольких районов Тверской области: сувенирные пряники ЗАО «Хлеб», ОАО «Волжский пекарь», лихославльская керамика, изделия торжокских золотошвей. Досадно, что не было стола с угощениями из первого города на Волге — Ржева. Думается, ржевские пряник и пастила заслуживают, чтобы их демонстрировали на мероприятиях столь высокого уровня.

ОТКРЫТ НОВЫЙ УЧАСТОК МАГИСТРАЛИ

3 июля было запущено движение по участку скоростной магистрали М-11 протяжённостью 53 километра. Участок с 97-го до 149-го километра от Клина до Твери проходит по территориям Московской и Тверской областей, является продолжением участка от 15-го до 97-го километра и соединяется с федеральной трассой М-10 на 143-м километре. В итоге для сквозного проезда открыт весь путь от Московской кольцевой автодороги до Твери. 135 км скоростной дороги можно преодолеть чуть более чем за час.

На новом участке построены две транспортные развязки, в том числе съезд в направлении Завидово и Конаково на 124 км. Общая протяженность автомагистрали М-11 составляет 669 км, из них 278 км — по Тверской области. Трасса проходит параллельно существующей автомобильной дороге М-10 «Россия» в обход всех населенных пунктов.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *