КАМБОДЖА

Ржевитянка Ирина, которая побывала во многих уголках земного шара и рассказала о своих впечатлениях в предыдущих номерах «РН», сегодня предлагает любителям экзотики путешествие в необычную страну, куда стремятся люди со всего мира.

Блеск и нищета

Камбоджа. Быть в Тае и не посетить Камбоджу — грех. Удивительная страна, которая, прежде всего, притягивает какой-то своей первозданностью и стремлением к цивилизации одновременно. Очень бедное население, один доллар — большие деньги. И тут же — удивительный памятник культуры, который манит путешественников со всего мира — Ангкор-Ват. Экзотика начинается уже при переходе границы, именно при переходе, потому что граница просто пересекается пешком — что дорогу перейти. Пограничники бегают в Камбоджу за сигаретами, там намного дешевле. Мы видели огромные телеги, доверху нагруженные какими-то тюками, их с трудом тащили через границу два-три человека, это предприниматели (помните наших челноков?).

К сожалению, Камбоджа встречает зловонием (сразу за пограничным КПП чудовищных размеров овраг с мусором) и огромным количеством грязных, полуодетых, каких-то «бесхозных» детей, которые привычно протягивают ручки к каждому проходящему туристу. Но как только оказываешься в автобусе и начинаешь смотреть на все это через окошко, сидя под кондиционером, все понемногу начинает вызывать интерес, а кое-что — даже нравиться.

Плавучая деревня

Озеро Тонлесап — одна из самых странных достопримечательностей страны. Здесь живут люди, но не на берегах, а именно на самом озере. Дома стоят на плотах, их можно перетаскивать, если озеро мелеет, или, наоборот, уровень воды поднимается после ливней в сезон дождей. На плотах и школы, и кафе, и магазины для туристов, и даже стадион и спортзал. Дети добираются из школы домой в тазиках. А что? Такая импровизированная лодка, тазик хорошо держится на воде, а дети — груз нетяжелый. Вот такое средство передвижения. Не могу сказать, что поездка сюда была приятной, интересной — да, но эмоции противоречивые: вода в озере не просто грязная, а очень грязная, дети тоже не чище. На берегу — огромные кучи мусора. Самое удивительное, что жителям этой плавучей деревни предложили переселиться в построенные для них дома на берегу. Но через очень короткое время все вернулось на круги своя. Все просто: там, на суше, нет толп туристов, которые привозят свои деньги только за то, чтобы посмотреть, там надо работать.

Деликатес с душком

И еще один впечатляющий факт для гурманов. Здесь все, от мала до велика, занимаются ловлей рыбы (какая она там, в такой-то воде!). Видимо, рыба мелкая, потому что ее, нечищенную, складывают в большие бочки на берегу, бочки заполняются доверху постепенно, все зависит от улова, и все время они стоят на солнце, пока содержимое, извините, не протухнет и не превратится в некое подобие рыбного паштета. Чем больше бочек заготовили в сезон, тем сытнее жизнь. Но не это самое главное, в конце концов, кто что хочет, то и заготавливает и ест: мы — картошку, они — рыбу. Самое интересное, что этот кулинарный изыск нашел своих поклонников по всему миру. Мишленовские рестораны стали покупать этот деликатес и предлагают его за весьма и весьма немаленькие деньги. И спрос велик. Что здесь можно сказать? Есть любители сыра с плесенью (грешна — отношусь к их числу), есть те, кто любит зрелый камамбер, не молодой, что приятно пахнет грибами, а именно зрелый, у которого тоже запах весьма и весьма… и попробуйте сказать знатокам, что этот сыр просто испортился! На смех подымут.

И еще. Раз уж заговорили о еде. Быть здесь и не попробовать жучков-кузнечиков — потом себе не простишь. Они солененькие, похожи по вкусу на хорошо зажаренную курочку. Представляю, как я выглядела со стороны, когда, покупая стакан (стаканами продают, так проще), выбирала покрупнее, а милая женщина учила меня, как правильно обрывать жесткие крылышки, чтобы рот не поцарапать. Скажу честно: мы с мужем попробовали, а наши приятели так и не отважились.

Испугался — затормози!

В Камбодже многое нам не понятно. Кулинарные пристрастия — дело личное, но есть то, что касается всех, например, правила дорожного движения. Помните, сколько их у нас? И они обновляются, уточняются. Здесь же их целых два: маленькая машина уступает дорогу большой, и кто первый испугался, тот и затормозил (или свернул — зависит от ситуации). Вот так и ездят, и экскурсионные автобусы с туристами тоже этим же правилам подчиняются. Наш, например, не притормозил, не пропустил машинку какого-то фермера, результат: два часа на дороге ждали, пока у автобуса разбитые фары поменяют, а ананасы бедолаги, решившего, что успеет проскочить, рассыпались по всей дороге. И ведь мог же водитель автобуса чуть-чуть сбавить скорость, мог, но — правила!

Ангкор-Ват — за гранью реальности

То, из-за чего люди со всего мира стремятся в Камбоджу, не озеро, конечно, и даже не серебряные базары, где за небольшие по нашим меркам деньги можно купить необыкновенной красоты украшения или посуду (знатоки оценят тонкую работу и качество серебра), и даже не изучение национальных особенностей страны. Влечет сюда Ангкор-Ват, центр старинной Кхмерской империи.

Гигантский индуистский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Он является одним из крупнейших когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. Это одно из самых красивых и загадочных мест на планете. Многим оно известно по фильму «Лара Крофт — расхитительница гробниц». Огромный храмовый комплекс завораживает своим величием. Раньше, когда здесь кипела жизнь, только обслуживали его сто пятьдесят тысяч работников. Ангкор был заново открыт в 1861 году французским учёным Анри Муо, но из-за тяжелых времён в истории Камбоджи, сопровождаемых кровопролитными войнами, его восстановлением никто не занимался. Только через 130 лет ЮНЕСКО внесёт храмовый комплекс в список Всемирного наследия, а в Китае будет создана организация, объединяющая специалистов, которые и по сей день занимаются реставрацией этой величественной достопримечательности Камбоджи.

Огромные каменные изваяния, почерневшие от времени, смотрят на тебя буквально отовсюду. Самое интересное, что в первой половине дня они улыбаются, а после полудня лица приобретают совсем иное, свирепое выражение. Стены прекрасно сохранившихся храмов украшены рельефами и горельефами, по которым можно изучать историю и быт кхмерского государства. Конечно же, все в первую очередь хотят увидеть те самые корни вековых деревьев, которые проросли сквозь древние стены, стали как бы одним целым. И, кажется, что так было всегда, есть в этом какая-то завораживающая гармония. Может быть, истинная красота там, где творение рук человеческих сливается с творением природы? А вокруг еще и озера, где не видно воды из-за обилия цветущих лотосов.

Когда бываешь в таких местах, всегда думаешь о том, сколько видели эти камни, свидетелями каких событий были? Но Ангкор-Ват — место особое, ощущения другие. Не покидает мысль, что это не может быть реальностью. Это так не похоже на то, как и чем мы живем. Вроде бы, и не первое такого масштаба место, где мы были, и кхмеры — такие же люди, и солнце — одно на всех, а все равно что-то не дает покоя. Видимо, иногда нужно остановиться и подумать, сделать паузу и … перезагрузиться, что ли?

Страницу подготовила Елена Сооляттэ

Фото из архива путешественницы и сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *