ЛЕТО В «ЗАРНИЦЕ»

На прошлой неделе члены городского Общественного совета под председательством заместителя главного врача Ржевской ЦРБ Михаила Крылова посетили детский оздоровительно-образовательный центр «Зарница» — единственное летнее место организованного отдыха детей на территории Ржевского района.

Автобус сворачивает с главной трассы и, покачиваясь, едет по проселочной дороге, вдоль обочин которой, как и практически везде, хозяйничает борщевик. Ярким пятном на его фоне выделяется иван-чай. За железными воротами и куском забора с колючей проволокой слышны ребячьи голоса, звонко запевающие: «Пой частушки, Бабка-Ежка, пой, не разговаривай!»

— Готовимся к закрытию второй смены, — приветствует делегацию директор Михаил Осипов. — За две смены в центре побывали 347 человек, с 14 июля ждем еще 184. За 4 летних смены, что мы работаем (каждая — 21 день), у нас отдыхают более 600 ребят в возрасте от 6,5 до 17 лет. Это дети из Ржева и Ржевского района, которые не требуют специального медицинского наблюдения. Как оздоровительный центр мы действуем с 2003 года, являемся преемниками загородного лагеря имени Семашко. Учредитель и собственник имущества — администрация города. В лагере в смену работают 14 воспитателей и 14 вожатых, а также персонал пищеблока, административный, медицинский и технический персонал. За два последних года на условиях софинансирования в центре сделано немало: приобретены и установлены пластиковые окна, проведен текущий и капитальный ремонты спального корпуса (холл, душевые, спальные комнаты, крыльцо, отмостка), столовой, медицинского корпуса (ремонт в приемном и процедурном кабинетах). В этом году были приобретены холодильная камера и стиральная машина. С безопасностью тоже все в порядке. Центр оснащен пожарной сигнализацией, тревожными кнопками, системой речевого оповещения «Орфей», программно-аппаратным комплексом «Стрелец-мониторинг», обеспечивающим передачу извещения о пожаре по радиоканалу в пожарную охрану области, есть закрытый пожарный водоем на 60 кубов, его установили, следуя требованиям пожарной безопасности.

Рассказ директора сопровождает прогулку по территории центра. На волейбольной площадке в самом разгаре спортивные баталии, в одной из беседок собрались только мальчишки. Здесь проходит занятие по военно-патриотическому направлению, сборка-разборка автоматов. По  горящим глазам видно, что будущим защитникам Отечества нравится то, чем они занимаются. Тренировка проходит в несколько этапов, самый сложный — собрать автомат с завязанными глазами. Секунд пятнадцать-двадцать, и первый «боец» выкрикивает — «готов». Получает заслуженную похвалу от руководителя, аплодисменты от взрослых гостей. Помимо военно-патриотического, педагоги занимаются с детьми еще по нескольким направлениям: физкультурно-оздоровительное, туристическо-краеведческое, художественно-эстетическое.

На сцене продолжается репетиция, частушечницы громко здороваются и снова запевают…

— Эстраду мы планируем перенести, на самом солнцепеке находится, в солнечные дни здесь очень жарко. Хотим сделать сцену и места для зрителей в виде амфитеатра, чтобы и в тени, и немного под наклоном. Так гораздо удобнее будет, — поясняет Михаил Вячеславович.

Баскетбольная площадка занята под танцы. Слева — вальсирующие под классику пары, справа — современный флешмоб.

На несколько минут свою партнершу оставляет Владислав Лебедев.

— Приходите учиться танцам в центр эстетического развития «Созвездие», отличное времяпрепровождение для детей и взрослых! — приглашает всех юноша. Он не просто вожатый, но и успешный танцор, занимается бальными танцами у Олеси Лушиной.

После прослушивания сольной песни-подарка от одной из воспитанниц центра идем дальше…

Двухэтажный спальный корпус: на первом живут ребята младших отрядов, педагоги и вожатые, на втором — ребята из отрядов постарше. Кровати аккуратно застелены, личные вещи хранятся во встроенных шкафах. На дверях комнат — список телефонов: доверия, горячих линий, оперативных служб, органов государственного и местного самоуправления, которые необходимы к размещению в детских лагерях Тверской области. Члены Общественного совета отмечают чистоту и порядок снаружи и внутри здания.

— Горячая вода в корпусе есть постоянно, установлены водонагреватели. Отопление электрическое, при необходимости, с учетом, какими бывают летние дни, включаем, — продолжает рассказ директор.

На улице слышен гитарный перебор, подростки с энтузиазмом поют песни Тимы Белорусских. Поблизости играют малыши.

Из столовой доносятся приятные, возбуждающие аппетит запахи. Сегодня на обед овощная нарезка, щи из свежей капусты с говядиной и сметаной, гречневая каша, гуляш из говядины и компот из сухофруктов. Накрывать на столы помогают одетые в белые халаты и колпаки вожатые. Через несколько минут сюда набежит желающая подкрепиться ватага мальчишек и девчонок.

Достопримечательность столовой — стенд с рисунками, посвященными «Зарнице» и отдыху. На нескольких листах большими яркими буквами написано: «Зарница» — город-курорт». (Если об этом говорят и пишут дети, значит, так оно и есть).

Михаил Осипов достает альбом с фотографиями далекого и славного прошлого лагеря. Его история началась в 1952 году, тогда дети жили в деревянных бараках, в 1984 был открыт новый двухэтажный жилой корпус. У «Зарницы» есть свой сайт в сети Интернет. Пока он в стадии доработки и там представлены лишь нормативные документы, но в скором времени информация будет пополняться, обязательно появится страничка истории. Пока листали альбомы, поступило предложение отцифровать фотографии прошлых лет, так надежнее сохранить память о лагере. В этом году — 70 лет со дня открытия лагеря и 35 лет со дня открытия спального корпуса.

— Ребята к нам приезжают с удовольствием: и отдыхать, и помогать. В «Зарнице» много интересных мероприятий. Правда, сейчас погода подвела. Под дождем массовые мероприятия не проведешь. Есть беседки, два холла в корпусе, столовая, но нам очень нужен большой крытый навес, под которым могли бы собираться все отряды. И для дискотек удобно… — высказывает свое пожелание Михаил Вячеславович.

Находиться в таком месте и не поговорить о своем пионерском  детстве в лагере — невозможно. Кто-то из членов Совета припомнил, как по утрам просыпался под звуки горна, выстраивался на общую зарядку, как почетно было спускать по вечерам и поднимать по утрам флаг. И, конечно, вспомнили пионерские костры.

— А сейчас ребята у костра собираются? — интересуются гости. Ответ директора всех обрадовал — у каждого из отрядов есть свое костровое место.

— А зубной пастой друг друга мажут?

Михаил Вячеславович улыбается:

— Не без этого, традиции советских лагерей сильны. Но сейчас шалить сложнее, установлено видеонаблюдение.

В завершении встречи члены Общественного совета написали добрые пожелания в Книге отзывов и поблагодарили директора за работу:

— Михаил Вячеславович не боится брать на себя ответственность, самостоятельно принимает решения. Хорошо, что у «Зарницы» ратующий за будущее центра руководитель. Спасибо ему, всем сотрудникам за труд и искреннюю любовь к детям.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *