Алтайский край — настоящий рай

Ржевитянка Лариса Новикова побывала в этом сказочном уголке и с удовольствием делится своими впечатлениями со всеми читателями.

Я долго готовилась к предстоящему отпуску, перебирая в Интернете разные предложения. Отдых «а ля овощ» я принципиально не рассматривала. Я решила побывать на Алтае, так как уже была наслышана о красотах этого благословенного края. И вот, пролетев несколько тысяч миль на самолете, преодолев бездорожье на вездеходе, я оказалась на заветной турбазе.

Приезжающих встречала радушная хозяйка, обаятельная и милая женщина средних лет. Она нам рассказала о маршруте, затем нашей группе предстояло знакомство с лошадьми, которые стали нашим средством передвижения на все 7 дней похода.

До этого момента я никогда не ездила верхом. Но все когда-то бывает в первый раз. Мне досталась немолодая кобыла по кличке Ворона. На следующий день предстоял отъезд из лагеря в долгожданное путешествие. И вот, оседлав лошадей и взгромоздив на них арчемаки — перекидные сумки с вещами и провизией, мы отправились в путь. Маршрут предполагался круговой, по ущельям, перевалам, вверх мимо Каракольских озер, до вершины горы Аккая, там, где пролегает граница снегов, и потом вниз по склону до турбазы. В первый день мы прошли не очень много, все-таки нужно было привыкнуть к длительной верховой езде. Группа подобралась небольшая, человек девятнадцать. И все — любители природы, палаток, костров и песен под гитару. Мы остановились в кедраче в специально оборудованном месте. Забегая вперед, скажу, что все остановки с ночлегом были заранее подготовлены и протестированы предыдущими тур-группами. На каждой стоянке имелся стол со скамейками, место для костра, всегда на красивой опушке, окруженной кедрами, с горной рекой поблизости, где вода такой прозрачности, о которой бедные ржевитяне могут только мечтать… Мусорить, кстати говоря, запрещено. Нашу группу сопровождали инструктор, конюх и повар. Хочется о них рассказать отдельно.

46042194Инструктор Михаил — молодой парень лет 30, высокий здоровяк, потомок первых переселенцев, настоящий таежный житель. Он, помимо всего прочего, охотник, лихой наездник, по характеру весельчак, с огромным запасом охотничьих баек, которыми развлекал нас теплыми вечерами. Его напарник, конюх Аркаша, коренной житель. У него своеобразная внешность и удивительные глаза цвета апрельского неба. Аркаша следил за лошадьми, помогал их расседлать, потом отпускал пастись, а утром пригонял их к нам. В один из дней одна лошадка потерялась, но Аркаша смог отыскать ее и вернул в табун. Ребята работали очень слаженно, создавая своеобразный тандем. Хочется отметить их профессионализм. И в первый вечер мы наблюдали потрясающей красоты закат розово-оранжевого цвета.

На следующий день мы продолжили свое путешествие. Пейзажи, которые мы наблюдали на своем пути, неописуемы. Такого обилия самых разных цветов я не видела нигде: ощущение, что идешь по клумбе. Недаром Алтайский край славен своими медовыми богатствами. А ароматы цветов и трав мне точно не передать. Там действительно хочется дышать полной грудью. Мы поднимались выше и выше, открывался потрясающий вид. И вот мы над Каракольскими озерами. Повсюду горные хребты со снежными вершинами. Незабываемые впечатления!

На третий день группа проходила мимо замков горных духов. Это составленные друг на друга плоские булыжники, что-то похожее встречается и на Тибете. Как рассказал инструктор Михаил, составляя таким образом камни, местные поминают усопших, а для незнающих туристов эти странные каменные сооружения — всего лишь место, где можно загадать желание и бросить монетку на счастье. Некоторые из нашей группы так и сделали. Полпути было пройдено. Завтра предстояло более долгое путешествие.

Наши лошадки неспешно шагали вверх по горе, и тут, навстречу, выходит группа пеших туристов, неся огромные рюкзаки за спиной. Именно в этот момент я поняла, что сделала правильный выбор, подыскав тур на лошадях.

79951Далее перед нами раскинулась необычная каменная равнина, плиты которой были покрыты словно флюоресцентными мхами, напоминая космический пейзаж. На пятый день мы достигли вершины горы Аккая, оказавшись на высоте 2300 метров над уровнем моря. Это так необычно, когда температура воздуха плюсовая, а вокруг лежит снег. Мы начали спускаться. Ворона шла по спуску, а еще щипала травку на ходу, поэтому я вцепилась в нее мертвой хваткой, боясь свалиться. Тут-то меня и посетило это неведомое доселе чувство — гармонии и радости, единения с природой, абсолютного счастья бытия. Возникло желание остаться здесь навсегда, бросив сомнительные блага, которые дает цивилизация. А тут совершенно другой мир — такое место, которое на миг показалось мне домом, в котором я всегда жила, потом ненадолго уехала и, наконец, вернулась.

Мы и не заметили, как наступил седьмой день нашего путешествия по Алтаю. Немного уставшие, но удовлетворенные, мы очутились в удивительном месте и увидели заводь, окруженную огромными валунами, а откуда-то сверху, стройным потоком шумно падал водопад.

Еще два дня мы провели на турбазе. На прощальном ужине нам вручили грамоты и памятные сувениры: кулон и бандану с логотипом турбазы. Пришло время уезжать. Сейчас, уже дома, меня продолжают согревать добрые воспоминания и тонкий аромат алтайского чая с медом.

Записала Елена ЦВЕТКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *